France - Mexique (4-1): Les 5 leçons à retenir de la qualification des Bleuets en finale du Tournoi Maurice-Revello

Sékou Mara a encore brillé avec la France U20.
Sékou Mara a encore brillé avec la France U20. / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

La France U20 s'est qualifiée pour la finale du Tournoi Maurice-Revello ! Grâce notamment à une excellente première période, les Bleuets ont battu le Mexique (4-1). Ils retrouveront désormais le Venezuela, ce dimanche, pour s'offrir le sacre tant convoité.

1. Coup dur pour Hugo Ekitike

Hugo Ekitike
Hugo Ekitike a dû céder sa place dans cette demi-finale. / Aurelien Meunier/GettyImages

Titulaire lors de deux des trois journées de la phase de poules de ce Tournoi Maurice-Revello, Hugo Ekitike débutait dans le onze de départ des Bleuets pour ce match du dernier carré. Il n'a toutefois pas pu tenir sa place très longtemps. L'attaquant du Stade de Reims, très convoité sur le marché des transferts, s'est blessé après seulement huit minutes de jeu.

Le talent de 19 ans a été contraint de céder sa place à Nathanaël Mbuku, alors que le score était encore nul et vierge. Difficile de l'imaginer pouvoir tenir sa place pour la finale de ce tournoi, ce dimanche.

2. Sékou Mara, encore lui

Depuis le début de cette compétition, Sékou Mara est particulièrement impressionnant. Il comptait déjà trois buts avant de disputer cette demi-finale. Et la pépite des Girondins de Bordeaux n'a pas baissé le pied pour ce match ô combien important ! En renard des surfaces, il ouvre le score dès la 13ème minute de jeu.

Il ne s'arrête toutefois pas là ! À la demi-heure de jeu, il se la joue cette fois-ci en solo. Il inscrit un très beau but qui permet aux Bleuets de prendre trois buts d'avance à la pause. Et il est l'auteur de la passe décisive pour la dernière réalisation tricolore d'Adil Aouchiche. C'est encore une fois l'un des grands artisans de ce succès des hommes de Bernard Diomède !

3. Une attaque tricolore toujours aussi impressionnante

Ces derniers jours, on a pu voir les Espoirs particulièrement dominants. Et il y a de la relève ! La France U20 est impressionnante dans ce Tournoi Maurice-Revello. Restant sur deux larges succès contre l'Arabie Saoudite (5-0) et l'Argentine (6-2), l'équipe de Bernard Diomède n'a pas baissé le pied pour cette demi-finale.

Elle menait déjà de trois buts à la pause ! Dans des conditions compliquées, où le vent soufflait très fort, les Bleuets se sont montrés très solides offensivement, en jouant quasiment toujours au sol. Les joueurs offensifs ont été très mobiles et ont souvent été trouvés dans le dos des Mexicains. La France U20 a désormais pu inscrire 15 buts lors de ses trois derniers matches.

4. Une seconde période plus compliquée pour les Bleuets

Menant largement à la pause (3-0), on s'attendait à voir les Bleuets augmenter leur avance en seconde période. Pourtant, ce match est très vite tombé dans un faux-rythme. L'équipe de Bernard Diomède a été mise en difficulté après le retour des vestiaires. Pire encore, le Mexique a réduit le score en tout début de seconde période.

Heureusement pour les Bleuets, les joueurs mexicains n'ont ensuite pas pu revenir à un but. Au final, la France U20 parvient à se hisser en finale, en faisant gonfler l'addition en fin de match. Il faudra toutefois montrer le même visage qu'en première période pour espérer s'en sortir avec le trophée.

5. Les Bleuets rejoignent le Venezuela

Un peu plus tôt dans la journée, c'est le Venezuela qui s'est qualifié pour la finale de ce Tournoi Maurice-Revello. Après un score nul et vierge dans cette demi-finale, il a fallu attendre les tirs au but pour connaître le nom du premier qualifié. Et c'est le Venezuela qui s'en est sorti contre la Colombie.

Un match qui ne s'annonce pas simple pour la France ! Son adversaire n'a toujours pas connu la moindre défaite. Il a gagné deux de ses trois journées de phase de poules dans le temps réglementaire et la dernière lors des tirs au but. Une finale qui se déroulera ce dimanche à 18h00.