France - Italie Espoirs (2-1) : Les notes de la victoire poussive des Bleuets pour leur entrée en lice dans l'Euro

Les Bleuets se sont imposés de justesse.
Les Bleuets se sont imposés de justesse. / DANIEL MIHAILESCU/GettyImages

L'équipe de France U21 démarrait son Euro Espoirs par un gros morceau. D'entrée, les Bleuets affrontaient l'Italie, avec qui ils pourraient être à la lutte pour la première place du groupe D. Dans une rencontre alléchant, les hommes de Sylvain Ripoll se sont imposés dans la difficulté et avec de la réussite, 2-1. Voici les notes des Bleuets.

1. Lucas Chevalier - 8/10

Lucas Chevalier
Lucas Chevalier a gagné une place de titulaire. / James Williamson - AMA/GettyImages

Le gardien du LOSC est donc titulaire dans la cage des Bleuets pour cet Euro Espoirs à la place d'Illan Meslier. Il s'est illustré sur une tête italienne à la 21e minute d'une magnifique parade à bout portant. Il n'a cependant pu rien faire sur l'égalisation de Pellegri, laissé seul dans la surface.

Son double arrêt décisif permet aux Bleuets de rester devant à la 82e minute face à Ricci puis Cancellieri. Il repousse une nouvelle tentative d'une belle horizontale à la 87e minute et s'est montré impérial dans ses interventions aériennes.

2. Niels Nkounkou - 4/10

Nkounkou Niels
Niels Nkounkou a été mis en difficulté sur son côté. / Zhizhao Wu/GettyImages

Venu remplacer Quentin Merlin dans la liste de Sylvain Ripoll, le Stéphanois démarrait d'entrée. Il a perdu trop de duels sur son côté, amenant à des centres dangereux en première période. Son mauvais contrôle dans l'axe au quart d'heure de jeu le pousse à faire faute et à concéder le premier carton jaune de la partie.

Le joueur de l'ASSE se rattrape devant, avec des centres intéressants, notamment en mettant du mouvement. Il est en retard sur Pellegri lors de l'égalisation italienne.

3. Castello Lukeba - 6/10

Castello Lukeba
Castello Lukeba a été mis à contribution. / Karina Hessland/GettyImages

Avec la défense tricolore, il n'a pas paru serein en début de match, notamment sur les coups de pied arrêtés. Il s'est imposé dans quelques duels de la tête et a répondu présent dans le jeu. On l'a senti en difficulté et on était en mesure d'en attendre bien plus de la part du défenseur de l'Olympique Lyonnais.

En seconde période, il a réalisé davantage d'interventions importantes face au physique imposant de Pellegri, son retour décisif face à Miretti permet aux Bleuets de rester devant. Son sauvetage sur la ligne en fin de match alors que le ballon était entré a permis à l'équipe de France de remporter le match.

4. Loïc Badé - 5/10

FBL-EUR-U21-FRA-ITA
Loïc Badé a laissé ses partenaires à dix. / DANIEL MIHAILESCU/GettyImages

Le vainqueur de l'Europa League avec Séville était aligné d'entrée en charnière avec Castello Lukeba. Dès l'entame il s'impose de la tête pour repousser une première offensive adverse sur coup-franc. Il est resté haut pour centrer sur quelques situations. Dans un marquage laxiste de la défense des Bleus, il perd son duel sur le corner italien amenant le gros premier arrêt de Chevalier. Il fait preuve de prudence dans ses autres interventions défensives.

Sa reprise sur corner à la 68e minute est stoppée par un bel arrêt réflexe de Carnesecchi. En retard, il se sacrifie pour son équipe en faisant la faute sur Gnonto avant la surface. Il est donc exclu à la 84e minute.

5. Pierre Kalulu - 7/10

Pierre Kalulu a été essentiel pour les Bleuets. / DANIEL MIHAILESCU/GettyImages

Sa lecture du jeu a permis de couper des phases de possessions italiennes et d'aller directement de l'avant. On l'a vu venir couper quelques centres adverses venus du côté opposé. En couverture sur corner, il a réussi à ralentir les contres des Azzurrini.

Offensivement, ses montées sont précieuses. Son centre à ras-de-terre pour Kalimuendo a permis aux Bleuets d'ouvrir le score.

6. Manu Koné - 7/10

Kouadio Kone
Manu Koné a été essentiel au milieu de terrain. / Gareth Copley/GettyImages

Manu Koné a pris des initiatives lors de cette partie à l'image de sa reprise de volée tentée à la 5e minute. Persévérant, il arrive toujours à trouver une solution de passe. Il a récidivé aux 25 mètres avant la mi temps d'une lourde frappe qui aurait mérité mieux.

Le milieu de Mönchengladbach a récupéré des ballons importants et a également su trouver des longues passes tranchantes vers le but italien. Il a subi les conséquences de l'exclusion de Loïc Badé en cédant sa place à Simakan à la 84e minute.

7. Maxence Caqueret - 7/10

Maxence Caqueret a parfaitement joué son rôle. / DANIEL MIHAILESCU/GettyImages

Précis dans ses centres et dans ses corners, il n'a pas de mal à trouver ses coéquipiers, notamment Kalimuendo, sans cesse en mouvement. En retard, il concède un coup-franc dangereux en venant suppléer Kalulu à la 13e minute.

Sa récupération dans son camp à la 33e minute permet aux Bleuets de se créer une occasion dangereuse. Il était en jambes ce soir et a continué dans ce sens en seconde période.

8. Khéphren Thuram - 6/10

Khephren Thuram
Khephren Thuram a mis du temps à entrer dans son match. / Eurasia Sport Images/GettyImages

Remis de ses derniers pépins physiques, Khéphren Thuram sélectionné chez les A en mars, a accepté de venir prêter main forte aux Espoirs. Plutôt libre, il s'est positionné sur l'axe gauche. Peu en vue en début de match, il a tout de même tenté de mettre du rythme à quelques reprises.

Il aurait pu faire mieux sur sa prise de balle dans la surface adverse, à la 33e minute. À l'aise techniquement, il a été capable de faire des différences importantes pour aller de l'avant et est monté en puissance au fil de la rencontre. Remplacé par Rayan Cherki à la 64e minute.

9. Amine Gouiri - 6/10

Amine Ferid Gouiri
Amine Gouiri a encore montré son importance devant. / Marc Atkins/GettyImages

Amine Gouiri a réussi à faire quelques différences balle au pied ou en trouvant ses partenaires. Seul dans la surface, sa frappe manque le cadre à la 18e minute de jeu. Créatif avec ses coéquipiers devant, il a pesé sur l'attaque tricolore en prenant des initiatives. Ses corners ont crée du danger dans la surface adverse.

Il s'arrache sur le deuxième but français en récupérant le ballon malgré une faute non sifflée puis en tentant de trouver Barcola. Trop altruiste, il préféré chercher un de ses coéquipiers à une dizaine de mètres du but plutôt que de tenter sa chance à la 70e minute. Remplacé par Amine Adli à la 79e minute.

10. Arnaud Kalimuendo - 8/10

Arnaud Kalimuendo
Arnaud Kalimuendo a réalisé un grand match. / Gareth Copley/GettyImages

Tranchant dans ses appels, il a souvent provoqué et a été récompensé. Il a été à l'origine de mouvements intéressants avec ses coéquipiers et s'est montré toujours volontaire au pressing et au duel dans la conservation. Il a beaucoup pesé sur la défense des Azzurrini

Ses efforts répétés et son volume de jeu impressionnant ont été récompensés par un superbe but à la 23e minute. Il a trompé le portier italien d'une magnifique "madjer". Venu décroché, sa passe en profondeur vers Gouiri est millimétrée à la 33e minute pour créer une situation dangereuse. Remplacé par Elye Wahi à la 79e minute.

11. Bradley Barcola - 7/10

Bradley Barcola
Bradley Barcola a trouvé la faille. / Gareth Copley/GettyImages

Ses efforts au pressing payent et lui ont permis de récupérer un ballon intéressant en debut de match. Intelligent dans son utilisation du ballon, on l'a vu s'illustrer dans quelques combinaisons offensives.

Au retour des vestiaires, il perd un ballon dans l'entrejeu et permet à Udogie de se lancer vers le but des Bleuets. Il a été récompensé en récupérant le ballon dans les pieds d'Udogie puis en expédiant le cuir au fond du filet italien pour le deuxième but bleu. Remplacé par Michael Olise à la 64e minute de jeu.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! En ce début de mercato Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant passent en revue l'effectif de l'OM et décident s'il faut Vendre Ou Garder chacun des joueurs de l'OM ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !