France - Italie (4-1) : Les leçons de la magnifique qualification en demies des Bleuets à l'Euro U19

Les Bleuets ont surpassé les Italiens.
Les Bleuets ont surpassé les Italiens. / SOPA Images/GettyImages

Les Bleuets assurent leur première place de poules en écrasant les Italiens (4-1). Après un premier quart d'heure compliqué, la France est rapidement menée 1-0. Juste avant la mi-temps, la formation tricolore a réagi grâce à Florent Da Silva et Loum Tchaouna quasiment coup sur coup. Au retour des vestiaires, même dynamique dans cette rencontre. Tchaouna a profité d'une nouvelle percée dans un couloir pour inscrire un doublé.

En fin de rencontre, Taïryk Arconte, sorti du banc, a corsé l'addition encore sur un beau mouvement dans la surface. Les hommes de Landry Chauvin ont pu disposer d'une formation adverse remaniée et verront les demi-finales en tant que tête de série mardi.

1. Florent Da Silva, le dynamiteur

Florent Da Silva
Florent Da Silva / Jonathan Moscrop/GettyImages

Cette première période des Bleuets s'est beaucoup résumée à Florent Da Silva. Le milieu de l'OL a eu des prémices difficiles avec beaucoup de déchets et de gourmandises. A l'image de ses coéquipiers, il a du mal à rentrer dans la rencontre.

Ensuite le meneur de jeu rhodanien s’est réveillé en ouvrant la marque d'une sublime frappe à l'entrée de surface. Son influence a grandi avec des beaux dribbles et plusieurs caviars offerts à ses attaquants. C'est l'atout technique de l'équipe tricolore. En fin de rencontre, Da Silva a perdu en efficacité, sans conséquence.

2. De la diversité dans la création

Martin Adeline
Martin Adeline / SOPA Images/GettyImages

Pour une fois dans cette phase de poules, les Bleuets ont marqué sans en passer par les centres. On a pu voir une frappe de loin bien sentie et un bel enchaînement aux abords de la zone de vérité. Ensuite, plusieurs transitions rapides avec des ballons fusants sont venues déstabiliser les adversaires du soir.

En deuxième période, la formation française a même pu s'offrir plusieurs situations sur des contres, preuve des nombreuses solutions à la disposition de Landry Chauvin.

3. Un pressing haut décisif

Landry Chauvin
Landry Chauvin peut être satisfait. / FRANK PERRY/GettyImages

L'Italie a été en grande difficulté face au pressing haut de la France. Cinq joueurs se projetaient sur la relance italienne afin de l’empêcher de servir les milieux. Cette prise de risques a permis de marquer un but et limiter les actions de la Botte à des contres mal joués.

C'est un visage agressif et percutant de cet effectif que nous n'avions pas forcément observé jusqu'ici. Au final, deux réalisations ont découlé de ce choix et près d'une dizaine d'occasions franches. Même face à un adversaire remanié, ses prédispositions sont évidemment plaisantes à observer.