France (F) - Slovénie (F) (1-0) : Les Tops et les Flops de la qualification des Bleues pour la Coupe du monde

La France a validé son ticket pour la Coupe du monde 2023
La France a validé son ticket pour la Coupe du monde 2023 / FRANCK FIFE/GettyImages

Après avoir battu la Slovénie, au Mans, sur le score de 1-0, l'Équipe de France a obtenu son ticket direction l'Australie et la Nouvelle-Zélande pour la Coupe du monde 2023. Aucun but encaissé, 8 victoires en 8 matchs, un effectif remanié. Voici les tops et les flops de la rencontre des Bleues.

Les Tops

1. Delphine Cascarino

FBL-WC-2023-WOMEN-QUALIFIERS-FRA-SLO
Delphine Cascarino / FRANCK FIFE/GettyImages

L'attaquante de l'Olympique Lyonnais est bien plus à l'aise sur le côté droit qu'à gauche. Elle le montre encore une fois ce soir. L'ailier de 25 ans a réalisé un très gros match contre les Slovènes à l'aide de ses 6 poumons. Elle est même récompensée en inscrivant le premier but de la rencontre à la 48e minute. Son 9e but sous le maillot bleu.

2. Clara Mateo

Clara Mateo / FRANCK FIFE/GettyImages

Habituellement remplaçante, Clara Mateo a montré qu'elle avait les épaules pour prétendre à une place de titulaire en Équipe de France. La joueuse du Paris FC a délivré sa 3e passe décisive avec les Bleues en 2022, plus que toute autre Bleue. Chacune de ses passes décisives a été à destination d'une Lyonnaise (Malard, Renard, Cascarino).

3. Le bilan comptable

Les Bleues / FRANCK FIFE/GettyImages

Rien à dire sur cela. Bilan parfait pour les joueuses de Corinne Diacre avec 8 victoires en 8 matchs disputés pour la Coupe du monde. 40 buts inscrits pour 3 buts encaissés. Que dire de plus pour les Bleues ?

Les Flops

4. La première mi-temps des Bleues

Les Bleues ont été muselées une partie de la soirée / FRANCK FIFE/GettyImages

0-0 à la pause. Mi-temps très décevante de la part des Bleues. La France a échoué à mener à la pause face à une nation classée 47e ou au-delà au classement FIFA pour la 5e fois depuis l'introduction de ce dernier en juillet 2003. La 3e face à la Slovénie. Les joueuses ont eu l'impression de se chercher sur le terrain. Première du groupe, la France n'est quand même pas très confiante.

5. Le jeu

Le match de l'équipe de France a longtemps été soporifique / FRANCK FIFE/GettyImages

8 matchs, 8 victoires. "Le plus important c'est les trois points" comme dirait l'autre. Oui, mais pour les supporters, voir un minimum de jeu footballistique c'est pas mal non plus. Transversales, passes au hasard, dommage.
Qualifiées, les Bleues auront encore deux matchs pour s'entraîner et parfaire leurs automatismes avant le Mondial. En septembre, ce seront un déplacement en Estonie et la réception de la Grèce, peu après l'Euro.