France - Croatie (0-1) : Les notes de la nouvelle défaite des Bleus à domicile

L'Équipe de France a encore laissé des plumes face à la Croatie (0-1). D'entrée de jeu, Luka Modric a donné l'avantage aux Croates sur un penalty très litigieux. Par la suite, le trident de l'entrejeu des visiteurs a géré le rythme de la rencontre. Aucune situation de parts et d'autres. Le Stade de France a sifflé ses joueurs loin d'être dans le coup lors de ce quatrième acte fade de Ligue des nations.

Dès la pause, Didier Deschamps a décidé d'effectuer un double changement. La France a alors démontré plus de capacités. Le gardien adverse a dû s'employer sur des tentatives de Kylian Mbappé. Aucune égalisation n'a malheureusement été au rendez-vous.

Les hommes de Deschamps se retrouvent derniers de leur poule de Ligue des nations sans aucune victoire à deux journées de la fin. Une descente en deuxième division se profile...

Les notes des Bleus

1. Mike Maignan - 5,5/10

Mike Maignan
Mike Maignan / Pixsell/MB Media/GettyImages

Malheureusement, Mike Maignan n'a pas eu la main assez ferme pour détourner le penalty de Luka Modric. À la fin du premier quart d'heure, nous n'avons pas oublié sa double sortie parfaite dans les pieds de Budimir puis Brekalo.

En seconde période, Maignan a sauvé les Bleus en détournant une belle frappe de Lovro Majer puis face à Andrej Kramaric. Une soirée loin d'être indolore.

2. Jules Koundé - 3/10

Jules Kounde
Jules Koundé / John Berry/GettyImages

Jules Koundé a été parfois pris dans le dos par un Brekalo très remuant. Sur le front offensif, cette présence lui a fait peur. Le défenseur du FC Séville n'a pas osé se projeter pour soutenir Christopher Nkunku. Une première période timide.

Didier Deschamps l'a logiquement sorti à la pause pour l'entrée de Benjamin Pavard. Le latéral du Bayern Munich (3/10) a réussi à faire pire en moins de quinze minutes en offrant presque un but sur un plateau aux adversaires puis a reçu un carton jaune. Une activité globalement médiocre ne vient pas relever ses erreurs.

3. Ibrahima Konaté - 4/10

Ibrahima Konaté
Ibrahima Konaté / Christian Hofer/GettyImages

Ibrahima Konaté a vécu un début de match terrible. Sur une faute peu évidente suite à un corner, le défenseur de Liverpool a concédé un penalty, transformé par Luka Modric.

Son grand gabarit a beaucoup aidé pour détourner les centres de la Croatie. Sur l'action de Lovro Majer, Konaté a été débordé une nouvelle fois. Un match compliqué puisque sa faute coûte cher.

4. Presnel Kimpembe - 6/10

Presnel Kimpembe
Presnel Kimpembe / Pixsell/MB Media/GettyImages

Presnel Kimpembe n'a pas eu grand-chose à faire sur cette première période. Le cadre parisien a beaucoup discuté avec ses coéquipiers pour les guider.

Le capitaine des Bleus n'a laissé aucun espace à Ante Budimir pour s'exprimer. Une rencontre à la hauteur de son rôle en l'absence de Raphaël Varane.

5. Lucas Digne - 5,5/10

Lucas Digne
Lucas Digne / Pixsell/MB Media/GettyImages

Belle présence de Lucas Digne dans la première demi-heure pour accompagner Mbappé. Le latéral d'Aston Villa a proposé deux centres travaillés dans la surface. Le seul joueur qui s'est démarqué par des dépassements de fonction.

En seconde période, les ailes ont été beaucoup moins utilisées. Il a tenté à plusieurs reprises de se projeter avec un peu de réussite.

6. Boubacar Kamara - 4,5/10

Boubacar Kamara
Boubacar Kamara / Christian Hofer/GettyImages

Premier quart d'heure très intéressant pour Boubacar Kamara. L'international français est bien intervenu lorsque la France était en bloc haut. Il a tenté quelques transmissions au-dessus de la défense croate sans succès. Didier Deschamps l'a sorti à la pause pour l'entrée d'Aurélien Tchouaméni.

Le milieu de l'AS Monaco a eu un abattage plutôt pertinent. Il a tenté une frappe cadrée et a réussi à revenir dans les pieds de Mario Pasalic pour sauver son équipe. Son activité méritait mieux (5,5/10).

7. Mattéo Guendouzi - 4/10

Mattéo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / Anadolu Agency/GettyImages

Mattéo Guendouzi a été le premier joueur averti de cette rencontre sur un gros coup de coude dans le visage de Brekalo. On a senti beaucoup de difficulté pour la star de l'OM de trouver des espaces et gérer le trident croate.

Le milieu marseillais a perdu en intensité au retour des vestiaires. Une prestation moyenne de bout en bout pour lui.

8. Adrien Rabiot - 3/10

Adrien Rabiot
Adrien Rabiot / James Williamson - AMA/GettyImages

Adrien Rabiot a été le joueur le plus entreprenant pour maintenir le haut pressing des Bleus. Avec le ballon, le milieu de la Juventus n'a été que peu en vue.

Son utilisation du ballon pose toujours autant de questions au fil des rencontres. Un apport neutre comme souvent sous le maillot doublement étoilé.

9. Christopher Nkunku - 5/10

Christopher Nkunku
Christopher Nkunku / James Williamson - AMA/GettyImages

Christopher Nkunku a été plutôt discret en première période. Peu de différences, mais l'attaquant du RB Leipzig a été le premier à tenter sa chance de loin à la 28ᵉ minute.

En seconde période, Nkunku a été beaucoup plus libre. On l'a tout de suite vu plus actif sur tout le front offensif. C'est lui qui a lancé Mbappé dans la profondeur sur une belle transmission. Une prestation correcte jusqu'à sa sortie à la 75ᵉ minute.

10. Karim Benzema - 4/10

Karim Benzema
Karim Benzema / John Berry/GettyImages

Aucun ballon négociable pour Karim Benzema en première période. Le joueur qui a touché le moins de ballons lors des 45 premières minutes. L'attaquant du Real Madrid a tenté quelque peu de redescendre plus bas, sans impact.

En deuxième période, le KB9 a touché la balle plus de fois. Il a trouvé quelques décalages avec Nkunku et Mbappé. On en attend plus.

11. Kylian Mbappé - 5/10

Kylian Mbappé
Kylian Mbappé / Christian Hofer/GettyImages

Kylian Mbappé a débuté tambours battants cette rencontre. Des courses folles sur son aile droite, mais souvent stoppées par des prises à deux. Sa présence crée forcément des déséquilibres mal négociés en défense.

Par deux fois, Mbappé a mis à contribution le gardien croate au retour des vestiaires. Le joueur le plus performant sur le font offensif sans conteste, bien pris au marquage.