France - Autriche (3-0) : Les notes des Bleues après leur qualification pour le Final Four de la Ligue des Nations

• La France s'est imposée face à l'Autriche (3-0)
  • Les Bleues sont assurées de terminer en tête de leur poule et donc de disputer le Final Four de la Ligue des Nations
  • Elles joueront tout de même un dernier match face au Portugal, ce mardi

Les Bleues se qualifient pour le Final Four de la Ligue des Nations.
Les Bleues se qualifient pour le Final Four de la Ligue des Nations. / DAMIEN MEYER/GettyImages

C'est officiel ! La France sera présente pour le Final Four de la Ligue des Nations féminine. Les Bleues n'auront eu besoin que de cinq journées pour assurer leur première place dans ce groupe 2. Elles sont parvenues à le faire en s'imposant face à l'Autriche, ce vendredi soir (3-0). Dans un Roazhon Park rempli, les joueuses d'Hervé Renard ont su faire parler leur statut. Focus sur les notes des Bleues après ce succès !

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE

1. Pauline Peyraud-Magnin - 6/10

Pauline Peyraud-Magnin
Pauline Peyraud-Magnin a fait le job. / Cameron Spencer/GettyImages

En l'absence de Constance Picaud, c'est Pauline Peyraud-Magnin qui a retrouvé sa place dans le but des Bleues. La portière de la Juventus s'est mise en évidence dès la 7e minute de jeu, en réalisant une belle parade. Juste après le quart d'heure de jeu, le dernier rempart tricolore est cette fois-ci sauvée par sa barre transversale. Elle réalisera une dernière parade en fin de match, pour garder sa cage inviolée.

2. Elisa De Almeida - 7/10

France v Norway- UEFA Women's Nations League
Elisa De Almeida est montée en puissance dans ce match. / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Son début de match a été très compliqué. Mauvais contrôles, passes ratées... Elisa De Almeida a enchaîné les erreurs techniques lors des premières minutes. La joueuse du PSG a cependant su se remettre la tête à l'endroit tout au long de la rencontre.

Celle qui est âgée de 25 ans se montrera d'ailleurs décisive. Elle contribue au deuxième but de son équipe. Parfaitement lancée par Kenza Dali, Elisa De Almeida remise très intelligemment pour Eugénie Le Sommer, qui fait le break (57e). Une belle montée en régime pour elle dans ce match !

3. Griedge Mbock - 8/10

FBL-EUR-NATIONS-WOMEN-FRA-NOR
Griedge Mbock a été très solide dans l'axe. / FRANCK FIFE/GettyImages

Griedge Mbock est en train de retrouver sa place de titulaire dans la charnière centrale des Bleues. Pour la troisième fois de suite dans cette Ligue des Nations, la défenseure de l'OL a été alignée à côté de Wendie Renard. La joueuse de 28 ans s'est montrée très solide. Elle n'a notamment pas laissé la moindre chance à ses adversaires, dans le jeu aérien. Elle réalise un superbe sauvetage, d'un tacle, à la 81e minute de jeu, avant d'en faire un autre quelques secondes plus tard.

4. Wendie Renard - 7/10

Wendie Renard a été très solide. / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Wendie Renard ne déçoit que très rarement avec les Bleues ! La capitaine tricolore a encore brillé lors de la réception de l'Autriche. Dans l'arrière-garde, la joueuse rhodanienne n'a pas tremblé, avec notamment un superbe retour en début de seconde période.

Elle a même pu se permettre d'être dans la construction des actions tricolores. Wendie Renard a notamment pu réaliser un joli une-deux avec Grace Geyoro peu avant la demi-heure de jeu. Une nouvelle prestation aboutie de sa part !

5. Sakina Karchaoui - 5/10

Sakina Karchaoui
Sakina Karchaoui n'a pas pu se mettre en évidence. / Catherine Steenkeste/GettyImages

Ce n'est pas celle que l'on a le plus vu durant cette rencontre ! Sakina Karchaoui n'a pas réussi à se mettre en évidence dans son couloir. Malgré une belle connexion lors des dernières sorties, la latérale tricolore a eu beaucoup plus de mal à se trouver avec Selma Bacha sur ce côté.

6. Amandine Henry - 7/10

FBL-EUR-NATIONS-WOMEN-FRA-AUT
Amandine Henry a ouvert le score dans ce match. / DAMIEN MEYER/GettyImages

C'est un match plein pour Amandine Henry ! La nouvelle joueuse du LOSC a mis les siennes sur d'excellents rails. Dès la 5e minute de jeu, elle a fait lever les fans du Roazhon Park d'une superbe tête, sur un coup-franc de Selma Bacha. Elle a quasiment tout réussi lors de cette rencontre.

Précieuse à la récupération, la milieu tricolore l'a également été dans la construction des actions. Amandine Henry a pu dicter le tempo et aider son équipe à avancer sur le terrain. La preuve notamment avec un magnifique contrôle orientée, à la 12e minute de jeu, qui lui permet de se mettre dans le sens de jeu.

7. Kenza Dali - 7/10

Kenza Dali
Kenza Dali n'a pas lésiné sur les moyens. / Justin Setterfield/GettyImages

De retour en sélection pour la première fois depuis son (double) penalty raté en quart de finale de la Coupe du monde féminine, face à l'Australie, Kenza Dali se savait attendue. Comme à son habitude, la milieu tricolore n'a pas lésiné sur les moyens.

Jamais la dernière lorsqu'il s'agit d'aller au pressing, la joueuse d'Aston Villa a aussi pu faire parler sa qualité de centre. Elle aurait pu permettre à Eugénie Le Sommer de faire le break juste avant la pause. En effet, sur l'un de ses corners, sa coéquipière obtient un penalty, mais qui ne sera pas transformé.

Ce n'est que partie remise... En seconde période, elle lance parfaitement Elisa De Almeida dans le dos de la défense, qui fera la passe décisive pour... Eugénie Le Sommer ! Elle cédera sa place à Clara Mateo (NN) en fin de match.

8. Grace Geyoro - 6/10

Grace Geyoro est précieuse des deux côtés du terrain. / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Dans l'entrejeu, Grace Geyoro a fait le job ! Elle est précieuse des deux côtés du terrain. On peut la voir dans la construction des actions. La joueuse parisienne est notamment à l'origine d'un excellent mouvement tricolore à la 29e minute de jeu. La milieu tricolore l'est aussi en défense. Elle a pu réaliser un retour précieux dans sa surface, à dix minutes du terme du match. Léa Le Garrec (NN) prendra sa place en fin de rencontre.

9. Kadidiatou Diani - 5/10

Kadidiatou Diani n'a pas toujours fait les bons choix. / DAMIEN MEYER/GettyImages

Ce n'était pas un grand match pour Kadidiatou Diani. Elle n'a pas toujours fait les bons choix durant cette rencontre. L'ailière de l'OL perd notamment un ballon à la 17e minute de jeu, qui voit l'Autriche se procurer une grosse occasion. Quelques minutes plus tard, elle ne prend pas la bonne décision sur un contre tricolore.

Touchée à la mi-temps, elle cédera sa place à Marie-Antoinette Katoto (7/10). L'attaquante parisienne était très attendue pour son retour en sélection. Elle a déjà eu le temps de montrer de belles choses, en inscrivant notamment le troisième but de son équipe.

10. Eugénie Le Sommer - 6/10

Eugenie Le Sommer
Eugénie Le Sommer a inscrit le deuxième but de son équipe. / Catherine Steenkeste/GettyImages

Eugénie Le Sommer a eu besoin de plusieurs occasions pour débloquer son compteur dans ce match. En première période, elle n'a pas eu beaucoup en réussite. L'attaquante lyonnaise rate notamment un penalty qu'elle a pu se procurer, à la 43e minute de jeu.

Il faudra attendre la seconde période pour la voir trouver le chemin des filets. Sur un excellent ballon d'Elisa De Almeida, Eugénie Le Sommer ne se rate pas et permet à son équipe de doubler la mise (57e). Elle sera remplacée par Julie Dufour (NN) pour le dernier quart d'heure.

11. Selma Bacha - 7/10

FBL-EUR-NATIONS-WOMEN-FRA-POR
Selma Bacha a encore été décisive. / FRANCK FIFE/GettyImages

Sa qualité de centre est un énorme atout pour les Bleues ! Toujours très active, Selma Bacha ne manque jamais une occasion de mettre le ballon dans la surface adverse. C'est d'ailleurs la jeune joueuse lyonnaise qui permet à Amandine Henry de débloquer la situation, avec un coup-franc très bien tiré.

Ce n'est pas tout ! Elle récidive à la 84e minute de jeu. Son corner permet à Marie-Antoinette Katoto de retrouver le chemin des filets avec sa sélection. Elle continue de se faire une place très importante dans cette équipe d'Hervé Renard. Elle laissera sa place à Amel Majri (NN) pour les ultimes minutes.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !