France - Afrique du Sud (5-0) : Les 6 leçons à retenir de la facile victoire des Bleus

La France s'impose très largement face à l'Afrique du Sud (5-0)
La France s'impose très largement face à l'Afrique du Sud (5-0) / Sylvain Lefevre/GettyImages

La trêve internationale se termine bien pour l’Équipe de France. Les hommes de Didier Deschamps se sont imposés assez facilement face à l’Afrique du Sud sur le score de 5 buts à 0 avec des buts de Kylian Mbappé et d’Olivier Giroud. Les Tricolores se rassurent peuvent aborder l’année 2022 avec la plus grande sérénité. Les Bleus se retrouveront début juin pour disputer quatre rencontres de Ligue des Nations.

Pour les Sud-Africains, c’est une défaite logique et pas surprenante. Les Bafana Bafana ont totalement été dominés par une équipe de France très entreprenante et supérieure dans tous les secteurs de jeu. Retour sur cette partie avec les 6 leçons à retenir du large succès des champions du monde 2018.

1. Le sans faute des Bleus

Kylian Mbappe
Après sa victoire contre la Côte d'Ivoire, les Bleus s'imposent de nouveau mais cette fois-ci face à l'Afrique du Sud (4-0). / Sylvain Lefevre/GettyImages

Deux matchs et deux victoires pour l’Équipe de France. Après son succès dans les dernières minutes vendredi dernier face à la Côte d’Ivoire (2-1), les Tricolores remettent cela face à l’Afrique du Sud au Stade Pierre Mauroy sur le score de 5 buts à 0. Les Bleus rassurent et montrent que peu importe l’adversaire ils seront au rendez-vous pour les prochains matchs.

2. Kylian Mbappé, la machine !

Comme lors de sa dernière sortie sous le maillot tricolore face à la Finlande le 16 novembre dernier, Kylian Mbappé a régalé et a surtout trouvé le chemin des filets à deux reprises. Une ouverture du score magnifique. Une enroulé du pied droit qui vient se loger dans la lucarne du gardien sud-africain suivi d’un penalty en deuxième période. 26e but en Bleu de l’attaquant parisien à seulement 23 ans. Impressionnant !

3. Giroud se rapproche de Henry

Un séjour parfait pour Olivier Giroud en Bleu. Déjà buteur face à la Cote d’Ivoire vendredi dernier, l’attaquant du Milan AC s’est encore distingué. Le numéro 9 a doublé la mise en fin de première période. Une réalisation qui lui permet de se rapprocher dangereusement du record de but de Thierry Henry (51). 48 buts pour le joueur de 35 ans.

4. Premières titularisations pour Maignan, Saliba et Clauss

FBL-FRA-RSA-FRIENDLY
Jonathan Clauss, William Saliba et Mike Maignan ont été alignés dans le 11 de départ de Didier Deschamps / FRANCK FIFE/GettyImages

Mike Maignan, William Saliba et Jonathan Clauss se souviendront très longtemps de ce France – Afrique du Sud. Alignés pour la première fois dans le 11 de départ du sélectionneur, les trois français ont fait le job dans l’ensemble.

Le gardien milanais n’a pas eu grand-chose à faire face à des Bafana Bafana assez inoffensifs. De son côté William Saliba a dans l’ensemble réalisé une prestation correcte aux côtés de Raphael Varane et de Presnel Kimpembe.

Jonathan Clauss a lui été plus en vue que ses deux partenaires. Remuant dans son couloir droit, le Lensois n’a pas démérité. Le contenu reste cependant encore perfectible mais sa prestation est encourageante pour la suite. À voir aussi face à une opposition plus relevée.

5. Wissam Ben Yedder participe à la fête

Wissam Ben Yedder y va de son but ! Entré en jeu à la 65e minute de jeu, l’attaquant monégasque a inscrit son troisième but en sélection. L’actuel meilleur buteur de Ligue 1 a repris du but pied droit une remise de la tête de Paul Pogba. Un but qui va lui faire le plus grand bien.