France - Afrique du Sud (4-3) : Les notes des Bleus lors de ce match complètement fou des JO

Téji Savanier et André-Pierre Gignac, les deux héros des Bleus.
Téji Savanier et André-Pierre Gignac, les deux héros des Bleus. / KAZUHIRO NOGI/Getty Images

Quel exploit ! Dans la douleur, les Bleuets ont réussi à s'imposer face à l'Afrique du Sud. Une victoire très importante moralement, qui laisse un espoir de qualification aux Français. Grâce à un grand Gignac (3 buts, 1 passe décisive) l'équipe de France garde la tête hors de l'eau. Voici les notes des joueurs tricolores pour ce match complètement fou !

1. Paul Bernardoni : 5/10

FOOTBALL-OLY-2020-2021-TOKYO-FRA-RSA
AYAKA NAITO/Getty Images

Bien qu'il s'en prenne 3, Paul Bernardoni permet à l'Équipe de France de rester en vie en première mi-temps. Il remporte plusieurs face à face et s'impose dans les airs sur les coups de pied arrêtés.

Un problème de communication avec Michelin amène le premier but Africain mais le gardien Angevin se rattrape en fin de rencontre.

2. Clément Michelin : 4/10

Fautif sur le premier but sud-africain, comme cité précédemment. Il a souvent été très offensif pour très peu de résultats. Après sa boulette, il semble se rattraper et délivre un super centre pour Gignac qui égalise (2-2).

Réaction d'orgueil ou force de caractère, Clément Michelin ne s'est pas laissé abattre et a bien fini la rencontre.

3. Pierre Kalulu : 3,5/10

Pierre Kalulu (numéro 2) n'a pas fait preuve de sérénité en défense. / AYAKA NAITO/Getty Images

Comme toute la défense française, Pierre Kalulu s'est souvent fait déborder et a souvent été pris de vitesse. Très peu à son avantage, il s'est très souvent contenté de dégager en panique le ballon en dehors de la surface.

4. Niels Nkounkou : 3/10

Luther Singh, Niels Nkounkou
France v South Africa: Men's Football - Olympics: Day 2 / Naomi Baker/Getty Images

Nkounkou, fraichement arrivé la semaine dernière au Japon, a été mis à rude épreuve ce dimanche face à l'Afrique du Sud. Il a laissé l'impression d'être un petit peu perdu sur le terrain.

Dans une charnière centrale inédite aux côtés de Pierre Kalulu, les deux ne se sont pas toujours compris.

5. Anthony Caci : 3/10

Anthony Caci s'est très souvent fait prendre de vitesse sur son couloir gauche. Il est notamment à la ramasse sur le deuxième but de l'Afrique du Sud.

Offensivement, le Strasbourgeois n'a pas réussi à apporter un soutien convenable, déviant quasi tous ses centres hors de la bonne zone.

6. Téji Savanier : 7/10

Le jeu de long de Savanier fait du bien à l'équipe de France. / AYAKA NAITO/Getty Images

Certes, ce n'est pas Zinédine Zidane, n'en déplaise à Gignac, mais Téji Savanier fait beaucoup de bien à cette jeune équipe de France. Doué techniquement des deux pieds, ses passes longues ont permis à la défense de souffler un petit peu à la relance.

Moins en vue en seconde période, il s'est réveillé au meilleur moment de la rencontre pour donner la victoire aux siens à la 92ème minute.

7. Lucas Tousart : 4/10

Tousart a concédé un penalty en première mi-temps. / AYAKA NAITO/Getty Images

Peu en vue lors de ce match, il est coupable sur le penalty de l'Afrique du Sud. Heureusement pour lui, l'attaquant Luther Singh frappe sur la barre transversale.

Très peu de jeu vers l'avant, voire toujours vers l'arrière, il sera remplacé par Arnaud Nordin un peu après l'heure de jeu.

8. Randal Kolo Muani : 4,5/10

KAZUHIRO NOGI/Getty Images

Mis à part son débordement qui amène le premier but de Gignac, le Nantais n'a pas trop été à son avantage durant la rencontre.

Auteur de plusieurs fautes techniques (contrôle manqué) un peu bête, il faudra faire bien mieux dans la suite de la compétition et notamment face au Japon pour le troisième match de poule.

9. Florian Thauvin : 4,5/10

Florian Thauvin
Naomi Baker/Getty Images

Auteur de quelques bonnes initiatives en première mi-temps, il s'est éteint petit à petit durant la rencontre.

L'ancien Marseillais a du mal à s'acclimater au jeu des Bleuets, ou du moins donne cette impression-là. Remplacé à la 68ème, il a réalisé un match correct, sans pour autant apporter ce petit plus qui aurait permis à la France de se mettre à l'abri plus tôt dans la rencontre.

10. Nathanael Mbuku : 4,5/10

Timide en première période, le jeune Rémois s'est un petit peu réveillé au retour des vestiaires. Il a su accélérer le jeu en seconde période pour permettre aux siens d'être plus dangereux.

Remplacé à l'heure de jeu, l'ailier Français n'a pas su donné satisfaction à son entraineur, trop "gentil", il a manqué de finition dans les derniers mètres.

11. André-Pierre Gignac : 9,5/10

Il réussit l'exploit d'inscrire un triplé en revenant au score à chaque fois et délivre la passe décisive pour le dernier but des Bleuets en fin de rencontre. L'équipe de France peut le remercier.

Capitaine Gignac a inscrit un merveilleux hat-trick pour permettre aux siens de rester en vie pour la suite de la compétition. Le match face au Japon sera déterminant dans la qualification des Bleues et on attend tous un Gignac aussi en feu qu'aujourd'hui.