Vidéos : FLOP 9 des CSC de l'Euro 2020

Le portier espagnol Unai Simon, coupable d'un CSC contre la Croatie, en huitième de finale de l'Euro 2020 / MARTIN MEISSNER/Getty Images

Cette édition de l'Euro 2020 a permis à des joueurs de se faire remarquer, dans le mauvais sens du terme. Des erreurs défensives qui peuvent, parfois, coûter très cher à certaines équipes. Au total dans cet Euro, neuf CSC ont été inscrits : un record. Voici le top 9 de tous les CSC dans cet Euro 2020.

9. Szczesny vs Slovaquie

La Pologne affronte la Slovaquie, pour le premier match de la poule E de l'Euro 2020. À la 18ème minute de jeu, l’ailier gauche slovaque, Robert Mak, dispose de son vis-à-vis près de la ligne de touche sur le côté gauche.

Il parvient à s’en défaire et fonce vers le but polonais et frappe du droit. Son tir heurte le poteau avant que Szczesny renvoie le ballon dans ses propres cages. Un but casquette.

8. Kucka vs Espagne

Troisième match de la poule E entre la Slovaquie et l'Espagne. Si la Roja a étrillé leurs adversaires du soir, la rencontre a été marqué par deux CSC. Le deuxième est l'œuvre de Kucka.

À la suite d'un corner mal renvoyé, Thiago Alcantara tente une reprise de volée écrasée. Laporte s'arrache dans les airs et s'impose deux fois de la tête. Il trouve alors Pau Torres dont la frappe est envoyée dans son but par le Slovaque.

7. Dias vs Allemagne

Deuxième match dans la poule de la mort (poule F) entre les champions du monde 2014 et les champions d'Europe 2016. Match prolifique en buts puisque les Allemands se sont imposés 4 buts à 2. Ruben Dias s'est fait remarquer puisqu'il a inscrit un CSC, à la 35ème minute.

Thomas Muller effectue un centre, en direction de Robin Gosens, sur le côté gauche. Le latéral place une reprise du gauche qui trouve Kai Havertz, qui devance Ruben Dias et pousse le défenseur portugais à dévier le ballon du gauche dans son propre but.

6. Guerreiro vs Allemagne

Raphael Guerreiro s'est lui aussi fait remarquer en offrant un CSC aux Allemands, qui leurs permettent de prendre l'avantage, à la 39ème minute.

Robin Gosens (très en vue dans ce match) ajuste un centre depuis le côté gauche qui amène un cafouillage dans la surface. Müller place une louche trop haute pour Havertz et le ballon revient sur Kimmich, à droite, qui place une remise en retrait aussitôt déviée dans son but par Guerreiro.

5. Hummels vs France

Gros match des phases de poules de l'Euro 2020. Les deux derniers champions du monde s'affrontent à l'Allianz Arena, de Munich. Et ce sont les hommes de Didier Deschamps qui se sont imposés, sur le plus petit des scores.

C'est l'Allemand Mats Hummels qui a inscrit le CSC côté français. À la 20ème minute de jeu, magnifique ouverture de Pogba vers Hernandez, à gauche dans la surface.

Le joueur du Bayern délivre un centre aux six mètres vers Mbappé et surtout vers le défenseur allemand, qui tente de dégager, mais reprend le ballon du tibia dans son propre but.

4. Demiral vs Italie

Match d'ouverture de l'Euro 2020, entre l'Italie et la Turquie, au stadio Olimpico de Rome. Les joueurs de Roberto Mancini ont assommé les Turcs (3-0).

Le match a été marqué par l'ouverture du score, sur un CSC, de Merih Demiral, le défenseur de la Juventus. Nicolo Barella décale Domenico Berardi côté droit.

L'ailier centre à mi-hauteur. Entre le point de penalty et ses 6 mètres, Merih Demiral, qui court vers son but, marque contre son camp de la poitrine.

3. Hrádecky vs Belgique

Troisième match de poules pour les Diables Rouges, qui affrontaient la Finlande. Les joueurs de Roberto Martinez ont fait le job (2-0), pour faire un 9/9 en phase de groupe.

Le portier finlandais Lukas Hradecky a ouvert le score, sur un CSC. À la 74ème minute, sur un corner, Vermaelen s'impose dans les airs. Sa tête heurte le poteau et le ballon revient sur le gardien, qui commet une faute de main.

2. Dubravka vs Espagne

Toujours le match entre la Slovaquie et l'Espagne. Le premier but, dans cette rencontre, est signé d'un CSC du portier slovaque, Martin Dubravka. À la 30ème minute de jeu, à la suite d'une mauvaise passe latérale, Sarabia récupère le ballon et s'avance jusqu'à l'entrée de la surface.

Le joueur du PSG envoie une frappe du gauche qui heurte la transversale tout en restant dans l'aire de jeu. Sous pression, Dubravka tente de claquer le ballon en corner mais l'envoie dans son but.

1. Pedri vs Croatie

Et voici le plus beau CSC de la compétition. Il est l'œuvre de Pedri. Durant le huitième de finale, entre la Croatie et l'Espagne, le milieu de terrain a inscrit un CSC qui a fait le tour du monde, en peu de temps.

À la 20ème minute, sur une passe anodine mais puissante en retrait du jeune prodige, le portier de la Roja, Unai Simon, a très mal géré le coup, en manquant son contrôle et laissé filer le ballon dans ses buts. Un véritable but casquette.