Feyenoord - OM (3-2) : Les notes de la défaite douloureuse des Phocéens

L'OM de Dimitri Payet a manqué de justesse.
L'OM de Dimitri Payet a manqué de justesse. / ANP/GettyImages

L'Olympique de Marseille a perdu la première manche face au Feyenoord (3-2). L'OM a subi une première demi-heure terrible. Cyriel Dessers et Luis Sinisterra ont transpercé les Phocéens sur deux contres assassins. Bamba Dieng a réduit la marque sur une frappe splendide et importante à la demi-heure de jeu. Quelques minutes plus tard, Gerson a profité d'un centre mal renvoyé pour égaliser. Deux équipes joueuses qui se neutralisent à la pause.

Les Phocéens ont offert dès l'engagement, avec un but à l'adversaire. Duje Caleta-Car a raté sa passe en retrait pour Steve Mandanda. Dessers a inscrit un doublé. Malgré des occasions de chaque côté, Marseille n'est pas revenu. Les Marseillais débuteront le retour au Vélodrome en étant éliminés.

1. Steve Mandanda - 6/10

Steve Mandanda
Steve Mandanda / John Berry/GettyImages

Deux buts d'entrée, et il ne peut rien faire. Steve Mandanda a passé un début de match horrible. Nouvelle frustration pour lui au retour des vestiaires, avec la boulette de son défenseur. Il ne peut que constater les dégâts.

Sa première grosse parade est venue à la 76ème minute sur une nouvelle percée de Dessers. Dans le temps additionnel, il s'est encore interposé face à un attaquant hollandais. Une 100ème européenne avec l'OM au goût amer.

2. Valentin Rongier - 4/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / ANP/GettyImages

Dans le premier quart d'heure, nous avons été particulièrement surpris de ses errances techniques. Des pertes de balle et des maladresses. Ensuite, le deuxième but est clairement pour lui. Un placement désastreux suivi d'un contre raté sur la frappe.

Rongier était beaucoup mieux en tant que milieu en seconde période. Difficile toutefois d'oublier les erreurs en première.

3. William Saliba - 4/10

William Saliba
William Saliba / ANP/GettyImages

Déjà en difficulté dans un premier temps, William Saliba s'est encore manqué sur le long ballon du premier but. Un placement moyen et une intervention hasardeuse. Sur le deuxième, l'international Français est livré à lui-même. Saliba a été intéressant sur sa relance, mais on l'a senti parfois dépassé. Il peut mieux faire. Encore dominateur sur corner, il n'a jamais cadré. Dommage...

4. Duje Caleta-Car - 2/10

Duje Caleta-Car
Duje Caleta-Ca / John Berry/GettyImages

Duje Caleta-Car est constamment pris dans son dos et n'a pas pu contenir la fougue de l'attaquant néerlandais. Une absence de retour défensif inquiétante dans un premier temps. Ensuite, le retour de Peres à ses côtés lui a permis de mieux gérer la profondeur.

Dès le retour des vestiaires, le "DCC" a condamné son équipe. Une passe en retrait manquée dès les 9 premières secondes de ce second acte. Il s'est rattrapé sur une belle intervention pour sauver un but tout fait. Puis, Caleta-Car s'est encore loupé sur une relance ratée. Sampaoli l'a vite sorti. Au vu du résultat, il a tué son équipe.

5. Luan Peres - 3/10

Luan Peres
Luan Peres / ANP/GettyImages

La première boulette de Luan Peres est arrivée dès la 6ème minute. Une mauvaise lecture de la tête qui a offert un boulevard. Dans le dos et dans sa gestion de la relance, le roc brésilien était en grande difficulté. On en attend bien plus que ce soit en tant que latéral ou de défenseur central. Chacune de ses prises de balle fait parcourir un frisson à son équipe.

C'est une sorte d'ascenseur émotionnel permanent.

6. Boubacar Kamara - 6/10

Boubacar Kamara
Boubacar Kamara / ANP/GettyImages

Boubacar Kamara en a récupéré des ballons avant l'ouverture du score. Autour de lui, peu de mouvements et une absence de marquage. A la fin du pressing intense du Feyenoord, le minot marseillais a repris son rôle de sentinelle et de rampe de lancement.

De retour en défense centrale à la sortie de DCC, "Bouba" a été lumineux. Lecture de la profondeur, jeu long et une bonne gestion des contres. Autour de lui, ça ne bouge presque pas.

7. Mattéo Guendouzi - 5,5/10

Mattéo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / ANP/GettyImages

Mattéo Guendouzi a été noyé par le pressing de Feyenoord dans un premier temps. A la baisse physique des Néerlandais, l'international Français a pu s'exposer. Son bon centre a créé le but de Gerson. Une belle prise d'initiative.

On se souvient de sa belle passe pour Dieng dans le dos vendangée par la suite. Sinon, Guendouzi a encore un abattage moyen comparé à ses habitudes.

8. Gerson - 6/10

Gerson Santos Da Silva
Gerson / RvS.Media/Basile Barbey/GettyImages

Gerson a touché très peu de ballons pertinents dans cette première demi-heure. Derrière, Jorge Sampaoli a réajusté en le repositionnant piston gauche. Conséquence immédiate, l'international Brésilien a conclu en renard sur un centre tendu de Guendouzi.

En seconde période, nous l'avons moins vu. Il a été cantonné à un côté surtout. Ses sorties de balle ont aidé à dépasser un pressing constant.

9. Cédric Bakambu - 5,5/10

Cédric Bakambu
Cédric Bakambu / ANP/GettyImages

Cédric Bakambu a parfaitement combiné avec Dieng pour lui offrir l'ouverture du score. Son appel transcendant a permis à Gerson de pousser le ballon au fond. Peu de ballons à jouer, mais souvent bonifiés en première période. Une première période intéressante, qui s'est vite arrêtée à la pause. Pape Gueye (5/10) l'a remplacé. L'international Sénégalais n'a pas été très en vue. Peu de situations négociées, un rôle de pur défensif. Un seul bon ballon pour Dieng, parfaitement envoyé.

10. Dimitri Payet - 6/10

Dimitri Payet
Dimitri Payet / ANP/GettyImages

Dès la 8ème minute, Dimitri Payet a fait parler sa magie. Un extérieur du pied parfait pour servir Dieng. Six minutes plus tard, encore un caviar pour son attaquant. Sur le deuxième but de son équipe, le vice-capitaine de l'OM a parfaitement joué le coup en servant Guendouzi.

Payet en a donné des bons ballons que ce soit dans le jeu ou sur corner. Aucun n'a terminé au fond ce jeudi. Il a même failli tromper Marciano sur une belle frappe enroulée.

11. Bamba Dieng - 5/10

Bamba Dieng
Bamba Dieng / ANP/GettyImages

Sur le premier ballon de contre, Bamba Dieng a malheureusement manqué son face-à-face. Sur le deuxième, frappe non cadrée alors qu'il était encore bien placé. Sur le troisième (le plus dur), l'international Sénégalais a réduit le score d'une belle frappe.

En seconde, Dieng a encore eu un ballon dans le dos et a manqué de spontanéité. Une nouvelle occasion lui a été offerte dans le dos. Bel arrêt du gardien. Un rendement décevant.