Feyenoord - Olympique Lyonnais (0-2) : Les 5 leçons à retenir de la victoire des Gones

Alexandre Lacazette célèbre son but avec Karl Toko-Ekambi
Alexandre Lacazette célèbre son but avec Karl Toko-Ekambi / ANP/GettyImages

Dominateurs et réalistes en première période, les Gones se sont peu à peu éteints au fil de la rencontre. L'Olympique Lyonnais a résisté en deuxième période pour garder son avantage et l'emporter lors de son avant-dernier match de préparation (2-0) grâce à des buts de Lacazette et Reine-Adélaïde. L'OL affrontera l'Inter samedi prochain.

1. Lacazette déjà efficace

Pre-Season Friendly"Feyenoord v Olympique Lyonnais - Pre-Season Friendly"
Le général Lacazette est bel et bien de retour / ANP/GettyImages

Alexandre Lacazette avait du mal à être trouver par ses partenaires. L'ancien Gunner n'a pas hésité à décrocher pour toucher plus de ballons. Un choix payant pour le général Lacazette qui a ouvert la marque.

A la 32ème minute, il profite du laxisme du milieu de terrain néerlandais et des largesses de la défense pour prendre sa chance à 30 mètres. Lacazette décoche une superbe frappe à ras de terre qui finit au fond des filets après avoir touché le poteau gauche.

2. L'OL prend des risques en relançant court

Lucas Paquetá
Lucas Paqueta, impliqué en défense aujourd'hui / Eurasia Sport Images/GettyImages

Les joueurs de Peter Bosz ont varié les plaisirs notamment par l'intermédiaire d'Anthony Lopes qui a trouvé plusieurs fois Karl Toko-Ekambi, ce qui a rapidement apporté le danger.

Mais lorsque l'OL a relancé court, les joueurs lyonnais se sont parfois retrouvés en difficulté devant leur surface de réparation. Comme à la 68ème minute où Lucas Paqueta s'est entêté à relancer court et a perdu le ballon, ce qui a permis à Danilo de mettre le gardien lyonnais à contribution.

3. De belles combinaisons sur le plan offensif pour l'OL

Karl Toko Ekambi
Karl Toko-Ekambi, principale arme offensive en première période / Eurasia Sport Images/GettyImages

Sur le plan offensif, Karl Toko-Ekambi, et Tetê ont bien combiné avec leurs milieux de terrain. Ceux-ci ont d'ailleurs bien contribué à servir Lacazette sur son but.

Les relances rapides de Lopes et les montées de Malo Gusto ont permis d'apporter le danger tandis que sur le côté gauche, Toko-Ekambi a rapidement mis en difficulté Marcus Pedersen.

4. Une charnière défensive solide

Thiago Mendes, solide en défense centrale / ANP/GettyImages

La charnière défensive de l'Olympique Lyonnais a donné satisfaction. Castello Lukeba a été associé à Thiago Mendes. Le milieu de terrain brésilien replacé en défense centrale a réalisé de belles interventions, notamment à la 56' et la 58' pour éviter un face à face avec Anthony Lopes puis pour éviter un corner.

5. Des Lyonnais en difficulté sur la fin

Malo Gusto étincelant en première période, plus en difficulté en seconde / ANP/GettyImages

L'Olympique Lyonnais a connu une baisse de régime en deuxième période. Les limites physiques du groupe de Peter Bosz se sont fait sentir puisque les Lyonnais se sont montrés beaucoup plus dangereux en première période.

L'entraîneur néerlandais qui avait choisi de jouer deux matchs d'affilée pour tester l'ensemble de ses joueurs sur 90 minutes a compris qu'il fallait encore travailler sur le plan physique. Malo Gusto en a été l'exemple en étant dangereux en première période et en difficulté en seconde.