FC Séville - Lille (1-2) : Les 4 leçons à retenir du renversant succès des Dogues

Sevilla FC v Lille OSC: Group G - UEFA Champions League
Sevilla FC v Lille OSC: Group G - UEFA Champions League / Quality Sport Images/GettyImages

Menés au score au bout d'un quart d'heure de jeu, les Dogues sont finalement parvenus à renverser Séville et à obtenir la victoire (1-2). Les Dogues peuvent à nouveau rêver d'une qualification en huitième de finale de la Ligue des Champions.

1. Le triomphe des Jonathan

Jonathan David, buteur sur penalty.
Jonathan David, buteur sur penalty. / Quality Sport Images/GettyImages

Au début de la partie, pas moins de trois joueurs prénommés Jonathan se trouvaient sur la pelouse de Sanchez Pizjuan dans le onze lillois. Ce fut d'abord au tour de Jonathan David de s'illustrer, ce dernier aurait du bénéficier d'un penalty après un tacle non-maitrisé de Delaney (17ème). La Var en décida autrement. À quelques minutes de la mi-temps, c'est Jonathan Bamba qui obtint un penalty, transformé par Jonathan David. Le canadien aura ainsi marqué les 7 derniers buts du LOSC, toutes compétitions confondues.

Au retour des vestiaires, Jonathan Ikoné offrait enfin l'avantage à Lille (51ème) après un très bon travail de Bamba sur le coté gauche de l'attaque lilloise. Notons qu'Ikoné a remporté le trophée d'homme du match.

2. Le réveil du LOSC

FBL-EUR-C1-SEVILLA-LILLE
Jonathan Bamba et Jonathan Ikoné. / JORGE GUERRERO/GettyImages

Après un match-aller plutôt raté, le LOSC devait impérativement se reprendre pour ce quatrième match du groupe G. Les choses n'ont pourtant pas très bien commencé pour les Dogues. Malgré une volonté visible de mettre de l'intensité et de l'agressivité, les Nordistes ont d'abord dû subir la loi des Andalous durant la première demi-heure.

La domination des Sévillans s'est assez rapidement concrétisée par un but de Lucas Ocampos dès le quart d'heure de jeu. On imaginait alors le pire pour le LOSC. Profitant d'un relâchement coupable des Espagnols, les hommes de Gourvennec ont finalement réussi à revenir au score grâce à un penalty de Jonathan David juste avant la mi-temps. Profitant de ce sursaut, Jonathan Ikoné est ensuite venu offrir le deuxième but suite à un beau mouvement collectif des hommes de Gourvennec.

Malgré la pression des Sévillans, les Lillois auront su montrer un visage plutôt serein dans la dernière partie de la rencontre se créant d'ailleurs plusieurs occasions. On aura même parfois retrouvé le visage du Lille de l'année dernière à qui rien ne résistait.

3. Lille accroche sa première victoire en Ligue des Champions depuis 2012 et se remet à rêver

La joie de Jonathan Ikoné et Renato Sanches. / JORGE GUERRERO/GettyImages

Ils en rêvaient depuis neuf ans, elle est enfin arrivée. Il fallait en effet revenir au 20 novembre 2012 pour retrouver la trace d'une victoire du LOSC en Ligue des Champions. À l'époque, les Dogues s'étaient imposés sur la pelouse du Bate Borisov (0-2).

Au delà de renouer le succès, les Nordistes peuvent se vanter d'avoir fait tomber le troisième de la Liga. Grâce à cette victoire renversante, Lille se relance surtout dans la course aux huitièmes de finale en remontant à la deuxième place de son groupe.

4. Séville s'est sabordé

Rafa Mir
Séville est passé totalement à côté de sa rencontre. / Quality Sport Images/GettyImages

Troisième de la Liga, le FC Séville abordait cette rencontre avec le statut de favori. Les premières minutes de la rencontre ont d'ailleurs confirmé la chose puisque Ocampos a rapidement ouvert le score après un début de match maitrisé.

La suite de la rencontre fut assez incompréhensible pour les Espagnols. Se contentant de gérer leur avantage, les Sévillans ne s'attendaient probablement pas au réveil lillois. La prestation catastrophique de Delaney a fini de remettre les Dogues dans la partie. La meilleure défense de la Liga (7 buts encaissés) aura également fait ce soir preuve d'une flagrante fébrilité. Après cette défaite, Séville tombe à la dernière place de son groupe et voit les huitièmes de finale s'éloigner.