FC Porto - Juventus (2-1) : Les Tops et Flops de la victoire surprise du FC Porto

Cristiano aurait pu jouir d'un penalty en toute fin de match
Cristiano aurait pu jouir d'un penalty en toute fin de match / Quality Sport Images/Getty Images

Ce mercredi soir, on a assisté à une petite sensation du côté de l'Estadio do Dragao. Le FC Porto s'est imposé 2-1 face à une Juventus peu inspirée et à la peine défensivement. Les hommes de Sérgio Conceicão prennent une courte option pour la qualification avant le match retour en Italie.

Les TOPS

1. Mehdi Taremi

Mehdi Taremi est l'auteur de l'ouverture du score contre la Juve.
Mehdi Taremi est l'auteur de l'ouverture du score contre la Juve. / MIGUEL RIOPA/Getty Images

Une minute et trois secondes, c'est le temps qu'il aura fallu à Mehdi Taremi pour ouvrir le score face à la Juventus et mettre dans les meilleures conditions son équipe. Il inscrit son premier but en Ligue des Champions.

L'attaquant iranien profite d'une grossière erreur de Rodrigo Bentancur. En effet, il sent le coup et vient contrer la trajectoire de la passe du joueur turinois pour tromper Szczesny. C'est le but le plus rapide depuis 8 ans dans cette compétition, le dernier en date c'était David Alaba avec le Bayern Munich en 2012/2013.

2. Sergio Oliveira

Sergio Oliveira a beaucoup tenté face à la Juventus.
Sergio Oliveira a beaucoup tenté face à la Juventus. / Quality Sport Images/Getty Images

Ce n'est pas l'un des joueurs les plus fantasques mais qu'est ce qu'il a été précieux dans l'entrejeu des Dragões. Son pressing constant est venu empêcher la construction turinoise au milieu de terrain.

Sergio Oliveira a également été à l'origine de plusieurs tentatives dangereuses aux abords de la surface. Il aurait pu même y aller de son but, peut-être trop surpris de la passivité des joueurs Juventini qui l'ont laissé avancer et armer à la 51e minute. Il n'a pas marqué mais ce qu'il a apporté dans le jeu est d'autant plus essentiel.

3. Federico Chiesa

Federico Chiesa a sauvé la navire turinois.
Federico Chiesa a sauvé la navire turinois. / Quality Sport Images/Getty Images

L'ailier droit italien est peut-être l'un des rare turinois qui s'est illustré en attaque. Mais difficile de sortir un Top dans cette équipe de la Juventus tant leur prestation a été décevante.

Dans un match où la Vieille Dame n'a pas été très inspirée, c'est lui qui joue son rôle de sauveur et vient inscrire ce but précieux en fin de rencontre (82'). Quand on sait l'importance du but à l'extérieur en Ligue des Champions, on comprend que tout est relancé dans ce Porto-Juve.

4. Moussa Marega

Moussa Marega a inscrit le second but pour Porto.
Moussa Marega a inscrit le second but pour Porto. / MIGUEL RIOPA/Getty Images

L'attaquant du FC Porto a pesé tout au long du match sur cette défense turinoise. Il s'est montré discret par moments mais lorsqu'il a eu ses opportunités, il les a très bien exploitées.

Le natif des Ulis a été d'une efficacité redoutable. Son unique tir du match a fait filoche et permet aux siens de se mettre à l'abri avant le match retour.

Les FLOPS

5. Rodrigo Bentancur

Rodrigo Bentancur peut se prendre la tête à deux mains après sa boulette en début de match. / MIGUEL RIOPA/Getty Images

Titularisé devant la défense turinoise, le milieu de terrain uruguayen est coupable d'une erreur monumentale sur une passe en retrait. Il offre tout simplement une passe décisive à Mehdi Taremi qui rôdait par là.

C'est impardonnable à ce niveau-là et ce type d'erreurs se paye cash. La Juventus en a fait malheureusement les frais.

6. Wojciech Szczesny

Le gardien turinois n'a pas rassuré dans ce huitième de finale de Ligue des Champions. / Quality Sport Images/Getty Images

Même si Bentancur est le principal fautif sur le premier but encaissé, le gardien polonais n'est pas exempt de tout reproche. C'est d'ailleurs lui qui est à l'origine de la bourde de son partenaire. Le portier polonais relance en plein dans l'axe et met en difficulté le milieu de terrain.

Dans l'ensemble, on a pas senti une entière sérénité dans les relances du gardien. Wojciech Szczesny a donné quelques situations de but comme celle de Sergio Oliveira à la 23e minute. Son ballon relâché dans les arrêts de jeu aurait aussi pu profiter aux joueurs du FC Porto, heureusement sans conséquences.

7. La défense de la Vieille Dame

La détresse de Merih Demiral et Rodrigo Bentancur face à Porto.
La détresse de Merih Demiral et Rodrigo Bentancur face à Porto. / Quality Sport Images/Getty Images

Les intentions n'y étaient pas ce mardi soir face au FC Porto. Malmenée par une surprenante équipe portugaise, la Juventus n'a pas du tout rassuré en défense.

Les joueurs de la Vieille Dame ont en effet encaissé deux buts en début de chaque entame de période. Un manque de concentration dira t-on. Mais à ce niveau de la compétition, ça ne pardonne pas. La passivité des défenseurs s'est faite remarquer lors du deuxième but où les joueurs de Porto ont facilement pu mener leur action jusqu'à son terme.