FC Porto - Chelsea (0-2) : les 5 leçons à retenir de la victoire en maîtrise des Blues

Sereins, les Blues se sont imposés 2-0 face à Porto sur la pelouse du Stade Ramón Sánchez Pizjuán de Séville. / Quality Sport Images/Getty Images

Les hommes de Thomas Tuchel, plus réalistes, prennent une belle option pour les demi-finales, en s'imposant, ce mercredi, en terre portugaise. Une victoire 2-0, sans superflu.

1. Werner et Havertz transparents

En manque de confiance, le duo allemand n'a pas été au rendez-vous ce soir.
En manque de confiance, le duo allemand n'a pas été au rendez-vous ce soir. / Soccrates Images/Getty Images

Un match qui résume bien leur saison. Le duo allemand a encore une fois été fantomatique. Havertz aligné en faux numéro 9 n'a jamais pu montrer son talent. Souvent trop loin du ballon ou en retard, le jeune milieu offensif de formation ne s'est quasiment jamais démarqué.

Werner, de son côté, ne s'est procuré qu'une vraie occasion qui a failli finir sur un but de Mason Mount (59e). Sinon, c'était le néant. Trop peu pour un buteur en manque cruel de confiance.

Encore une fois décevants, les deux joueurs de la Mannschaft ont été remplacés à la 65ème minute (Havertz par Giroud et Werner par Pulisic).

2. Les latéraux de Chelsea au rendez-vous

Ben Chilwell a inscrit un but crucial dans la couse à la qualification aux demi-finales de Ligue des Champions. / Soccrates Images/Getty Images

Match presque parfait pour Reece James qui s'est montré solide sur ses interventions défensives. Le latéral droit anglais s'est aussi montré précieux sur ses montées offensives avec plusieurs centres dangereux.

Mais coup du sort, c'est le latéral gauche des Blues Ben Chilwell qui a inscrit le second but de Chelsea : il a profité d'une erreur de Jesús Corona repositionné en défenseur droit pour récupérer le ballon aux abords de la surface, a dribblé le gardien du club portugais et profité du retard des défenseurs centraux pour ensuite marquer dans le but ouvert (85e).

Deux grandes performances pour deux joueurs qui ont joué avec beaucoup de liberté avec trois défenseurs centraux pour couvrir leurs arrières en défense.

3. Un Porto qui gâche

Porto, emmené par son capitaine Pepe, s'est procuré des occasions mais n'a pas trouver le chemin des buts adverses. / Soccrates Images/Getty Images

Souvent à l'attaque et malgré de nombreuses occasions, Porto n'a pas réussi à trouver la faille.

Beaucoup de tentatives sont venues sur coup de pied arrêtés (7 en tout) ou de frappes lointaines. Mais à chaque entrée dans la surface de Chelsea, le club portugais a balbutié son football.

Porto s'est procuré en tout 12 tentatives (6 de plus que Chelsea) mais n'a jamais réussi à trouver le chemin des filets. Frustrant quand tu encaisses 2 buts en 6 tentatives.

4. Un Chelsea réaliste

6 tentatives, 2 buts. Chelsea a été réaliste ce soir.
6 tentatives, 2 buts. Chelsea a été réaliste ce soir. / Soccrates Images/Getty Images

Après sa défaite contre West Brom (5-2) en championnat, Chelsea a su tout de suite relever la barre.

Prudent en première mi-temps avec une grosse possession mais quasiment aucune tentative, le club londonien a tout de même inscrit un but sur sa première frappe cadrée grâce à Mason Mount qui après un contrôle orienté/roulette ajuste un tir du droit dans le petit filet opposé de Marchesin (32e).

Même scénario en deuxième mi-temps, seulement avec moins de possession, Chelsea scelle le résultat via le magnifique but de Chilwell qui profite d'une erreur défensive de Corona (85e). Malgré 12 tirs encaissés, l'équipe de Thomas Tuchel n'a jamais vraiment eu peur.

5. Chelsea prend une sérieuse option pour la qualification

Thomas Tuchel peut célébrer la victoire avec Ben Chilwell. Ils se mettent (presque) à l'abris pour le match retour. / Quality Sport Images/Getty Images

En l'emportant 2-0 au match aller sur la pelouse du Stade Ramón Sánchez Pizjuán de Séville, Chelsea prend une sérieuse option dans la course à la qualification en demie de Champions League.

En effet, même si cette victoire a été acquise sur terrain neutre, Porto était considérée comme l'équipe à domicile. Ces deux buts compteront donc double en cas d'égalité sur l'ensemble des deux matchs.

Le club portugais devra montrer un nouveau visage lors du match retour, s'il veut espérer une qualification pour le tour suivant.