FC Nantes - PSG (0-3) : les Tops et les Flops de la victoire laborieuse des Parisiens

Kylian Mbappé a mené le PSG vers le succès à Nantes.
Kylian Mbappé a mené le PSG vers le succès à Nantes. / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/Getty Images

Transparent en première période, un très petit Paris Saint-Germain a finalement pris le dessus sur le FC Nantes (3-0), ce samedi soir, à la Beaujoire. Une rencontre laborieuse, dont l'étincelle est venue par l'inévitable Kylian Mbappé.

Que ce fut dur. Le Paris Saint-Germain s'est imposé ce samedi soir face au FC Nantes (0-3), malgré une première période lamentable. Le PSG a été, à l'image des dernières semaines, inquiétant. Trop peu inspiré en première période, ils ont semblé à court de solutions et s'en sont remis, comme souvent, à leurs individualités, en l'occurence Kylian Mbappé.

Au terme des 45 premières minutes, les questions n'étaient plus à savoir pourquoi ni comment, mais plutôt à s'inquiéter d'une telle copie rendue.

Dès l'entame de la seconde période, le jeu s'améliorait, sous la houlette notamment du nouvel entrant, le jeune Kays Ruiz (18 ans). Les Nantais, eux, avaient laissé passer leur chance en première période. D'abord par Moses Simon, qui manquait sa frappe à un mètre du but vide, puis Kolo-Muani, qui manque de cadrer après avoir éliminé Danilo Pereira.

Les Tops

1. Kylian Mbappé

Mbappé a marqué le pénalty qu'il a lui même provoqué
Mbappé a marqué le pénalty qu'il a lui même provoqué / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/Getty Images

Comme à tous ses matchs cette saison, le PSG a dû s'en remettre à ses individualités. Parfois Neymar, parfois Kean et souvent Mbappé. Passeur sur le premier but puis buteur sur le deuxième, le natif de Bondy a tout fait ce soir.

Percutant comme à son habitude, il a aussi montré un réel progrès dans son jeu collectif. Il a souvent joué en une touche de balle avec ses coéquipiers et il a fait participer l'ensemble de ses partenaires. Il a posé des problèmes à la défense nantaise notamment par ses séquences de dézonnage et de décrochage. Un petit Paris avec besoin d'un grand Kylian, et il a répondu présent.

2. Keylor Navas

Keylor Navas a repoussé un penalty ce soir
Keylor Navas a repoussé un penalty ce soir / TOLGA BOZOGLU/Getty Images

Il est sans doute l'une des meilleures recrues du PSG version Qatar. Le portier Costaricien a une nouvelle fois prouvé toute sa valeur ce samedi soir.

Promu capitaine, preuve de la reconnaissance qui lui est faite, Keylor Navas est un rempart dur à franchir. Il a notamment repoussé un penalty frappé par Kader Bamba. Il a aussi rassuré dans son jeu au pied, où il a fait preuve d'une précision chirurgicale.

3. La première période de Kolo-Muani

Kolo-Muani a été très remuant en première période
Kolo-Muani a été très remuant en première période / Sylvain Lefevre/Getty Images

La première période de Kolo-Muani fut vraiment exceptionnelle. Il a participé au jeu, s'est montré intéressant dans le dernier geste et a beaucoup pesé sur la défense parisienne.

D'abord, sur l'action qui aurait pu changer le match. Kolo-Muani déborde, il élimine Diallo de façon remarquable, donne un caviar à Simon rate l'immanquable. Peu après, l'attaquant nantais récupère un ballon haut, élimine Danilo Pereira en un contre un, et face à Navas, se déchire dans le dernier geste.

En revanche en seconde période, l'attaquant nantais a totalement disparu des radars, tout comme son équipe d'ailleurs.

Les Flops

4. La première période parisienne

Quelle triste performance que celle des Parisiens ce samedi soir en première période. Si le PSG est loin de son réel niveau ces derniers temps, cette prestation est inquiétante en vu du match contre Leipzig dans quatre jours.

Aucune créativité, aucune envie, une condition physique proche du néant et un milieu de terrain en cruel manque d'inspiration. Ce PSG ne peut pas se présenter comme tel en Ligue des Champions.

Même en attaque, Moise Kean n'a jamais été trouvé dans l'axe et Sarabia n'a jamais réussi à éliminer son adversaire direct. Rien n'était à garder dans cette première période et heureusement pour Paris, Nantes n'en a pas profité.

5. Le manque de répondant nantais

Nantes a sombré en seconde période
Nantes a sombré en seconde période / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/Getty Images

Dommage. C'est le mot qui pourrait résumer le match des Nantais. Tellement encourageant en première période, le FC Nantes a complètement déjoué en deuxième mi temps.

Perturbé par le changement tactique des Parisiens avec la sortie de Moise Kean à la mi-temps, les Canaris n'ont jamais su s'adapter. Trop faibles tactiquement, ils n'ont pas non plus été à la hauteur techniquement. La différence avec les grandes équipes, c'est que ce genre de situations, on les paie cash.