FC Nantes - OM (1-1) : Les Tops et les Flops de ce score de parité logique

Ludovic Blas est l'homme du match de cette rencontre.
Ludovic Blas est l'homme du match de cette rencontre. / DAMIEN MEYER/Getty Images

C'est un nouveau très bon résultat pour le FC Nantes ! Une semaine après son succès face à Angers (3-1), les Canaris viennent d'accrocher l'Olympique de Marseille (1-1). Antoine Kombouaré débute parfaitement son aventure à la tête des Canaris. Focus sur les Tops et les Flops de cette 26ème journée de la Ligue 1.

1. Ludovic Blas toujours aussi convaincant

Ludovic Blas poursuit sa très belle saison.
Ludovic Blas poursuit sa très belle saison. / DAMIEN MEYER/Getty Images

Il fait partie des meilleurs joueurs du FC Nantes depuis l'entame de cette nouvelle saison. Malgré l'exercice très délicat des Canaris, Ludovic Blas sort clairement du lot dans cet effectif. Et l'arrivée d'Antoine Kombaouré ne semble pas le stopper dans son bel élan.

Déjà auteur de trois passes décisives le week-end dernier lors de la victoire de son équipe face au SCO Angers (3-1), Ludovic Blas s'est, cette fois-ci, mué en buteur lors de la réception de l'OM. Il s'est trouvé au bon endroit, au bon moment, pour profiter d'une erreur de Steve Mandanda et ouvrir le score dans ce match (50').

2. Les retrouvailles de Valentin Rongier avec Nantes

Une belle entrée en jeu pour Valentin Rongier.
Une belle entrée en jeu pour Valentin Rongier. / John Berry/Getty Images

Il n'a pas débuté dans cette rencontre. Valentin Rongier a fait son apparition à la mi-temps. Prenant la place de Luis Henrique, le milieu de terrain avait à cœur de bien faire dans ce match. On le rappelle, le joueur de 26 ans a été formé chez les Canaris et a disputé près de 135 rencontres avec le FC Nantes.

Et Valentin Rongier a montré de très belles choses lors de son entrée en jeu. Certes, son équipe n'a pu faire mieux qu'un match nul à Nantes, mais l'entrée en jeu du milieu de terrain a apporté beaucoup sur le terrain. Il est d'ailleurs à l'origine de l'égalisation de Dimitri Payet.

3. Dimitri Payet prend ses responsabilités

Dimitri Payet a inscrit le but de l'égalisation.
Dimitri Payet a inscrit le but de l'égalisation. / DAMIEN MEYER/Getty Images

Lors de la conférence des supporters phocéens vendredi dernier, Dimitri Payet en a pris pour son grade. On attendait donc la réponse du milieu offensif avec impatience. Et on peut dire que ces déclarations l'ont clairement motivé lors de cette rencontre face au FC Nantes.

Il est d'abord à la retombée d'un très beau centre de Yuto Nagatomo (69'), où il ne laisse aucune chance à Alban Lafont, pour remettre les pendules à l'heure. Il a tant bien que mal tenté de donner l'avantage à son équipe dans les dernières minutes du match. Une très belle prestation de sa part.

4. Des débuts parfaits pour Antoine Kombouaré

Antoine Kombouaré a pris quatre points en deux journées.
Antoine Kombouaré a pris quatre points en deux journées. / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/Getty Images

Le FC Nantes retrouve des couleurs depuis l'arrivée d'Antoine Kombouaré. Pour son arrivée sur le banc de touche nantais, il a réussi à mettre fin à une série de 15 journées sans succès. Pour cela, les Canaris se sont imposés sur la pelouse du SCO Angers (3-1).

Une semaine plus tard, le FC Nantes s'est offert un nouveau très bon résultat face à l'OM. À domicile, le club nantais a réussi à prendre un point contre une écurie qui lutte pour le top 5 du championnat tricolore (0-0).

Les Flops

5. Steve Mandanda, une erreur qui coûte chère

Steve Mandanda est coupable d'une grosse erreur dans ce match.
Steve Mandanda est coupable d'une grosse erreur dans ce match. / NICOLAS TUCAT/Getty Images

Il n'a pas eu grand chose à faire dans cette rencontre. Pourtant, Steve Mandanda est coupable sur l'ouverture du score nantaise. Il faut dire que le capitaine olympien n'a pas été aidé par Alvaro Gonzalez. Sur une pelouse loin d'être en parfait état, le défenseur phocéen remet un ballon en retrait à son portier.

Trompé par le rebond, Steve Mandanda rate totalement son dégagement et Ludovic Blas en profite pour débloquer la situation (50'). Une erreur qui coûte cher pour les Phocéens, puisqu'ils n'ont pas réussi à s'imposer sur la pelouse d'une équipe du bas de tableau.

6. Une première mi-temps bien terne

Il n'y a eu aucun tir cadré lors de la première période.
Il n'y a eu aucun tir cadré lors de la première période. / DAMIEN MEYER/Getty Images

Pour ceux qui sont arrivés en retard devant cette rencontre, rassurez-vous, vous n'avez pas raté grand chose ! Entre deux équipes qui sont en grande difficulté dans le jeu depuis l'entame de cette nouvelle saison, on n'a pas eu grand chose à se mettre sous la dent durant les 45 premières minutes.

Hormis une occasion pour Bamba Dieng, il n'y a pas eu de quoi s'inquiéter pour les défenses des deux équipes. Il n'y a d'ailleurs eu aucun tir cadré durant la première période de ce match. Heureusement pour le spectacle, on a vu un peu de mieux pour le second acte de cette rencontre.

7. La jeunesse phocéenne moins en vue

Luis Henrique a eu un peu plus de mal aujourd'hui.
Luis Henrique a eu un peu plus de mal aujourd'hui. / DAMIEN MEYER/Getty Images

En milieu de semaine, Luis Henrique et Bamba Dieng se sont montrés particulièrement convaincants lors du succès de l'OM face à l'OGC Nice (3-2). Nasser Larguet n'a pas hésité une seule seconde au moment de les titulariser, une nouvelle fois, d'entrée sur la pelouse du FC Nantes.

Les deux joueurs ont toutefois eu un peu plus de mal dans cette nouvelle journée de Ligue 1. Ils n'ont d'ailleurs pas fait long feu. Le technicien marseillais a choisi de les remplacer dès la mi-temps.