FC Lorient - OM (2-4) : Les notes de la première victoire à l'extérieur des Phocéens en Ligue 1

• Aubameyang a encore été brillant pour l'OM et devient meilleur passeur du championnat
  • Le FC Lorient a été en grande difficulté surtout en première période
  • Les Phocéens remontent à la 6ᵉ place de la Ligue 1 après cette victoire
Aubameyang a inscrit un doublé encore.
Aubameyang a inscrit un doublé encore. /

L'Olympique de Marseille triomphe enfin à l'extérieur en Ligue 1 (2-4), ! À Lorient, jusqu'à la pause, l'OM n'a pas fait dans la dentelle, menant déjà par trois buts d'écart. Pierre-Emerick Aubameyang a inscrit un doublé, Leonardo Balerdi et Chancel Mbemba ont aggravé le score. Une légère éclaircie est venue d'un but laborieux de Romain Faivre pour réduire le score.

Au retour des vestiaires, les Merlus ont pris tous les risques, revenant à 2-4 par l'intermédiaire de Benjamin Mendy. Jonathan Clauss a été même expulsé en fin de match et Marseille a dû faire le dos rond pendant près de 17 minutes. Les Marseillais remontent à la 6ᵉ place du championnat.

Les notes des Marseillais

1. Pau Lopez - 6/10

Pau López
Pau Lopez / Mike Hewitt/GettyImages

Lopez a réalisé plusieurs parades salvatrices en première période face à Bamba Dieng notamment. Ses arrêts ont permis à l'OM de prendre le large avant d'encaisser le but de Romain Faivre sur lequel il ne peut quasiment rien.

Lopez fait malgré un beau sauvetage sur une première frappe, il est maladroit sur la tentative réussie de Benjamin Mendy lors du deuxième but. Quelques secondes après, le portier ibérique garde les siens dans le match grâce à une parade réflexe. Plutôt rassurant dans l'ensemble.

2. Jonathan Clauss - 3/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Jonathan Clauss a failli marquer plusieurs fois sur des frappes contrées et des situations mal gérées en première période. Encore une passe décisive sur corner, un exercice qu'il maîtrise.

Sur les deux buts encaissés, l'international français est aux fraises : éliminé sur le premier et en retard sur le second. Un match qui a empiré jusqu'à la fin puisqu'il prend carton rouge sur une faute très évitable à la 80ᵉ minute. Rencontre à oublier...

3. Chancel Mbemba - 8/10

Le défenseur-buteur est de retour ! Tel un pur attaquant, l'international congolais a fusillé Yvon Mvogo avant de rendre parfaitement la faveur à Aubameyang sur le deuxième but.

Il a été plutôt sérieux, surtout en seconde période quand l'OM a été dominé. Un défenseur difficile à prendre au duel.

4. Samuel Gigot - 4/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Jean Catuffe/GettyImages

Samuel Gigot a pris des décisions plutôt étonnantes sur les deux buts encaissés par l'OM. Le capitaine marseillais se laisse aspirer sur le premier et se fait éliminer facilement par Bamba Dieng sur le second. On a senti que l'international sénégalais l'a largement mis en difficulté.

Il est régulièrement mis à mal depuis quelques semaines.

5. Leonardo Balerdi - 6/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Alors qu'il était en difficulté sur de nombreuses prises de décisions hasardeuses comme son carton jaune encaissé, Balerdi a pu marquer. Le défenseur argentin a sauté plus haut que tout le monde sur corner pour inscrire le troisième but de la partie.

Balerdi s'est plutôt bien comporté en seconde période, régulièrement puissant au duel face aux attaquants adverses.

6. Renan Lodi - 5/10

Renan Lodi
Renan Lodi / Jean Catuffe/GettyImages

Renan Lodi a créé le premier but en centrant parfaitement dans la bonne zone. En défense, l'international brésilien a eu quelques errances sans conséquences majeures.

Lodi a eu du mal à gérer les nombreux assauts dans ce couloir en début de seconde période. Nous n'oublions pas son sauvetage miraculeux à bout portant à la 55ᵉ minute. En demi-teinte.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

manual

7. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jordan Veretout a été très en vue en première période en trouvant plusieurs fois Aubameyang ou Vitinha dans le dos. Sa passe décisive sur le quatrième but est un exemple du genre. Toujours généreux dans les efforts et dans son volume de jeu, l'international français a dû compenser de nombreuses errances de ses coéquipiers.

8. Azzedine Ounahi - 4/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Azzedine Ounahi a été encore peu en vue, même transparent en début de second période. L'international marocain a été maladroit balle au pied et mal placé la majorité du temps. Il jouait beaucoup trop vers l'arrière à notre goût et à celui de Gennaro Gattuso.

Il est encore trop laborieux dans ses prises de décision, trop lentes ou frileuses.

9. Amine Harit - 4/10

Amine Harit
Amine Harit / Jonathan Moscrop/GettyImages

Amine Harit a eu quelques éclairs mais ne nous a pas donné autant de satisfactions et de frissons que dernièrement. L'international marocain a fait des différences balle au pied distribuant des passes-clés surtout en première période.

En seconde, il a sombré comme le reste de l'équipe. La fatigue sans doute pour un Harit sans repos.

10. Pierre-Emerick Aubameyang - 9/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Aubameyang is back ! / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang est de retour en force dans ce 3-5-2. L'international gabonais a inscrit deux buts de pur renard et distribué une nouvelle passe décisive très intelligente pour Mbemba. Dans la profondeur, c'est difficile de contenir sa vitesse. Il a failli inscrire un coup du scorpion, c'est dire la confiance...

Une première période XXL de sa part puis la nuit. Aubameyang n'a plus touché le cuir dans la zone offensive en seconde.

11. Vitinha - 5/10

Vitinha
Vitinha / Jonathan Moscrop/GettyImages

Vitinha était au service du collectif, multipliant les transmissions et les centres dans la bonne zone. L'attaquant portugais a distribué une belle galette pour Aubam en première période.

Ses maladresses balle au pied furent moins nombreuses que par le passé, mais son implication défensive est toujours à louer. Il aurait mérité un but pour la confiance.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !