FC Barcelone - Villarreal (3-5) : les notes des Catalans après cette nouvelle déroute en Liga

• Le FC Barcelone s'est incliné face à Villarreal (3-5)
  • Ilkay Gündogan et Pedri sont les buteurs blaugrana
  • Les Catalans sont relégués à dix points du Real Madrid
Les Barcelonais plongent un peu plus dans le doute après cette nouvelle défaite
Les Barcelonais plongent un peu plus dans le doute après cette nouvelle défaite / David Ramos/GettyImages

La mission devient impossible pour le FC Barcelone. Les Catalans se sont inclinés face à Villarreal au terme d'un match au scénario incroyable (3-5). Ilkay Gundogan et Pedri sont les buteurs du Barça.

La victoire du Real Madrid à Las Palmas (1-2) plus tôt dans la journée les obligeait. Les hommes de Xavi étaient dos au mur, ils le sont un peu plus après cette nouvelle contre-performance. La flamme de l'espoir d'un titre en Liga vacille de plus en plus. Les Catalans plongent dans le doute après cette désillusion face à un Villarreal qui était pourtant en grande difficulté cette année (3-5). Le FC Barcelone est relégué à dix points des Merengue.

L'histoire était mal embarquée. On sentait que les Blaugrana allaient plonger après le but du break sur une énorme erreur de Joao Cancelo en début de seconde période. Mais, les coéquipiers d'Ilkay Gündogan n'ont vraisemblablement pas lâché leur coach et ont complètement renversé la partie en onze petites minutes. Mais ça, c'était avant de complètement craquer en fin de match à cause d'une fébrilité défensive affligeante. On imagine mal Xavi atteindre ses objectifs avec de telles largesses.

Retour sur la rencontre avec la note des Barcelonais :

1. Inaki Pena : 3/10

Inaki Pena
FC Barcelona v Atletico Madrid - LaLiga EA Sports / Pedro Salado/GettyImages

Il est celui qui assure l'intérim dans les cages depuis la blessure au dos de Marc-André Ter Stegen. Inaki Pena ne s'est pas montré assez décisif ce soir. Le portier espagnol n'a rien pu faire sur la belle frappe de Gerard Moreno. En revanche, il a été facilement éliminé par le crochet d'Akomach sur le but du break. Lors du quatrième but de Villarreal, il n'est pas sorti assez rapidement dans les pieds d'Alexander Sorloth. Soirée mitigée pour Inaki Pena.

2. Jules Koundé : 6/10

Jules Kounde
FC Barcelona v UD Almeria - LaLiga EA Sports / Pedro Salado/GettyImages

On a l'impression que Jules Koundé commence à s'accommoder de son poste de latéral droit. De sortie en sortie, le Français progresse dans ce nouveau rôle. Il a sauvé son équipe sur une excellente couverture de la profondeur sur un excellent ballon de Gerard Moreno en première période. Ses interventions ont été tranchantes et convaincantes.

Offensivement, malgré quelques maladresses et incompréhensions avec Lamine Yamal, le numéro 23 a beaucoup tenté et s'est pas mal projeté. L'ancien bordelais a clairement été le meilleur défenseur de son équipe.

3. Ronald Araujo : 2/10

Ronald Araujo

Soirée cauchemardesque pour Ronald Araujo. Le capitaine barcelonais n'a pas du tout rassuré sa défense et fait figure de symbole d'une défense catalane qui a encore une fois pris l'eau face à Villarreal. L'Urguayen a offert le ballon de la victoire au Sous-Marin jaune en redonnant le ballon à Gonçalo Guedes dans le temps additionnel. Malheureusement pour lui, ce soir, il a été l'un des principaux responsables de la fébrilité défensive de son équipe.

4. Andreas Christensen : 3/10

Andreas Christensen
FC Barcelona v UD Almeria - LaLiga EA Sports / Quality Sport Images/GettyImages

L'expérimenté Danois va devoir se ressaisir s'il veut garder sa place dans le XI de Xavi. Malgré ses bonnes interventions aériennes en début de rencontre, Andreas Christensen s'est montré passif sur plusieurs situations de Villarreal.

Avec Oriol Romeu, il a été coupable sur l'ouverture du score des visiteurs. L'ancien de Chelsea est resté beaucoup trop loin de Gerard Moreno qui a eu tout le loisir de placer sa frappe pied gauche au premier poteau d'Inaki Pena. Il est remplacé par Pau Cubarsi à la mi-temps.

5. Hector Fort : 3/10

Hector Fort, Ilias Akhomach
FC Barcelona v Villarreal CF - LaLiga EA Sports / Pedro Salado/GettyImages

Il paraît très difficile d'en vouloir à Hector Fort tant il n'a pas été mis dans les bonnes conditions par son entraîneur. Le latéral droit de 17 ans a été titularisé dans le couloir gauche pour sa première apparition en Liga. En manque de repères, l'Espagnol a eu du mal à rentrer dans son match et a été mis au supplice par Akhomach qui l' a souvent éliminé. Son contrôle raté à la 2e minute aurait pu amener une belle situation pour le Sous-Marin jaune. Offensivement, il n'a pas beaucoup osé et s'est montré un peu imprécis.

Il est remplacé par Joao Cancelo à la mi-temps qui commet une énorme erreur sur le but du break de Villarreal.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Oriol Romeu : 5/10

Oriol Romeu, Santi Comesana
FC Barcelona v Villarreal CF - LaLiga EA Sports / Alex Caparros/GettyImages

Il s'agit sans doute d'un des joueurs les plus contestés de ce début de saison. Oriol Romeu peine à faire oublier Sergio Busquets. Pourtant, le gaucher est bien rentré dans son match en se montrant solide au duel et en orientant très bien le jeu catalan.

Malheureusement, il est pris par le contrôle orienté d'Alexander Sorloth qui donnera un centre parfait pour Gerard Moreno lors de l'ouverture du score du Sous-Marin jaune. Il est remplacé par Pedri à la 45e. Le jeune milieu a égalisé à la 67e minute.

7. Frenkie de Jong : 4/10

Frenkie De Jong
FC Barcelona v Villarreal - LaLiga EA Sports / Soccrates Images/GettyImages

On ne retrouve pas le joueur de ces dernières saisons. Frenkie de Jong a été totalement invisible dans l'entrejeu barcelonais. Le Néerlandais n'a quasiment eu aucun impact sur le match. Le numéro 21 n'a pas récupéré beaucoup de ballons. Ses passes et ses courses n'ont pas permis de casser des lignes. Match plus que médiocre de la part de Frenkie de Jong.

8. Ilkay Gundogan : 8/10

Ilkay Gundogan

Sans aucun doute l'homme du match de cette rencontre côté barcelonais. L'ancien cityzen était partout ce soir. Que ce soit à la récupération du ballon ou dans son utilisation, l'Allemand était au four et au moulin. Comme un symbole, c'est lui qui a sonné la révolte de ses coéquipiers d'une très belle frappe pied gauche en une touche de balle. Ses courses et ses passes ont sans cesse cassé des lignes et mis à mal le milieu de terrain de Villarreal.

C'est encore lui qui a été à l'origine du but qui a permis à son équipe de passer devant grâce au but contre son camp d'Eric Bailly. Prestation XXL d'Ilkay Gündogan, mais ça n'a pas suffi, il était trop seul...

9. Robert Lewandowski : 4/10

Robert Lewandowski

Robert Lewandowski n'est décidément plus le serial buteur de ces dernières années. Le Polonais a été totalement invisible ce soir. Il a traversé le match sans l'impacter et n'a quasiment touché aucun ballon en première mi-temps. Sa conduite de balle lors de laquelle il a trop poussé le ballon jusqu'en sortie de but en fin de première mi-temps symbolise son match.

Heureusement, l'ancienne légende du Bayern Munich s'est un peu rattrapé avant d'être remplacé, même si sa passe décisive à Ilkay Gündogan semble plutôt involontaire.

10. Lamine Yamal : 6/10

Lamine Yamal

Il est le genre de joueur pour lequel les fans de foot se déplacent au stade. Certes son jeu est teinté de maladresses, mais il est surtout ébloui par de multiples gestes techniques de grande classe. En première mi-temps, Lamine Yamal a été à l'origine d'absolument toutes les occasions de son équipe.

Seul de lui pouvait venir la lumière en début de rencontre. Le jeune international espagnol a mis au supplice Alberto Moreno grâce à des petits ponts ou des crochets déroutants. Il faudra progresser dans le dernier geste mais rien de plus normal pour un garçon de 16 ans.

11. Joao Félix : 5/10

Joao Felix

On s'attendait à voir Ferran Torres après son triplé au Betis Séville, mais c'est bien le Portugais qui était titulaire. Son match a été un peu à l'image de sa saison. Joao Félix a alterné le bon et le moins bon. C'est lui qui a lancé les hostilités en début de match mais Jorgensen a magnifiquement sorti sa frappe déviée à la 14e.

Par moment, l'ancien de Chelsea a fait beaucoup de mal à la défense adverse, mais il a trop rapidement disparu de la rencontre. Il est remplacé par Ferran Torres à la 58e.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !