FC Barcelone - Valence FC (2-2) : Les 5 leçons à retenir du match nul au Camp Nou

Le FC Barcelone et le FC Valence se neutralisent sur le score de 2 buts partout
Le FC Barcelone et le FC Valence se neutralisent sur le score de 2 buts partout / Eric Alonso/Getty Images

Le FC Barcelone recevait sur sa pelouse le club de Valence pour le compte de la 14e journée de Liga. Une rencontre importante entre deux équipes en difficulté cette saison en championnat. Au terme d'un match assez terne, les deux formations n'ont pas réussi à se départager et ont dû concéder le match nul (2-2).

Un match nul qui ne fait pas les affaires du Barça, qui lâche quelques points en route et qui pointe à la cinquième place du championnat avec un total de 21 points en 13 matchs joués. Les Blaugrana pourraient cependant perdre la cinquième place si le FC Séville vient à s'imposer ce week-end face à Valladolid. Pour le FC Valence, ce match nul est un bon résultat. Les coéquipiers de José Gaya se retrouvent à la 12ème place de la Liga.

1. Un Barça en difficulté dans le jeu

Frenkie de Jong a démarré la rencontre sur le banc
Frenkie de Jong a démarré la rencontre sur le banc / LLUIS GENE/Getty Images

Manifestement, le FC Barcelone rencontre de grosses difficultés cette saison dans le jeu. Face au FC Valence, les Blaugrana ont eu du mal à mettre à défaut la défense adverse, surtout en première mi-temps.

En manque d'inspiration et très attirés par l'axe, les joueurs offensifs catalans n'ont pas assez exploité les ailes afin d'étirer le bloc défensif des joueurs de Valence. Une donnée qu'il faudra absolument corriger lors des prochains matchs pour mettre le plus souvent possible en difficulté les défenses adverses. Dans le cas contraire, cela pourrait devenir inquiétant pour les partenaires d'Antoine Griezmann.

2. Messi égale Pelé

643 ! Avec son but inscrit face aux Valencians ce samedi après-midi, Leo Messi s'offre le luxe d'égaler le Roi Pelé au niveau des réalisations dans un même club. Le numéro 10 catalan a permis à son équipe d'égaliser juste avant la pause avec un but de la tête après avoir vu son penalty stopper par Jaume Domenech.

Malgré ce but historique, l'Argentin n'a pas réalisé le match de sa vie. Alternant le bon et le moins bon, La Pulga peut largement mieux faire dans le jeu avec et sans ballon.

3. Le golazo d'Araujo

Ronald Araujo  s'est distingué en inscrivant un but de classe
Ronald Araujo s'est distingué en inscrivant un but de classe / Eric Alonso/Getty Images

Dès l'entame de la seconde période, le FC Barcelone prend les devants avec un superbe but du défenseur uruguayen Ronald Araujo. Le joueur de 21 ans ouvre son compteur but avec le club espagnol et s'affirme de plus en plus au sein de cet effectif.

4. Mouctar Diakhaby et Maxi Gomez décisifs pour Valence

Les joueurs du FC Valence ont été redoutable d'efficacité
Les joueurs du FC Valence ont été redoutable d'efficacité / LLUIS GENE/Getty Images

Les hommes de Javi Garcia ont livré une partie satisfaisante sur le terrain du FC Barcelone. Sérieux et dangereux en contre, ils n'ont jamais rien lâché et ont eu le mérite de revenir dans la partie avec le deuxième but barcelonais.

Le Français Mouctar Diakhaby et l'attaquant uruguayen Maxi Gomez sont les principaux artisans de cette prestation avec leurs buts inscrits dans cette rencontre.

5. Antoine Griezmann discret

Antoine Griezmann muet face à la défense du FC Valence
Antoine Griezmann muet face à la défense du FC Valence / Eric Alonso/Getty Images

Prestation décevante de la part d'Antoine Griezmann. Peu en vue ce samedi après-midi, il n'a pas posé de problèmes à la défense de Valence. Positionné le plus souvent sur le côté droit de l'attaque, il n'est jamais vraiment rentré dans cette rencontre. Un match sans pour le champion du monde. Le numéro 7 barcelonais est d'ailleurs sorti à 15 minutes de la fin. Il a été remplacé par le jeune Portugais Trincao.