FC Barcelone - Shakhtar Donetsk : Les notes de la victoire de Barcelone en Ligue des Champions

• Le FC Barcelone a remporté son match face au Chakhtior Donetsk et reste leader du groupe H.
  • Ils sont pour le moment invaincus dans la compétition.
  • Fermín López et Ferran Torres ont notamment permis au Blaugrana de s'imposer 2-1.
Barcelone a surclassé le Chakhtior Donetsk sur le score de
Barcelone a surclassé le Chakhtior Donetsk sur le score de / LLUIS GENE/GettyImages

Le FC Barcelone est toujours invaincu après cette nouvelle victoire en Ligue des Champions. Les Catalans se sont difficilement détachés de leur adversaire du soir, le Chakhtior Donetsk (2-1). Mais en fin de match, les Blaugrana ont été dominés par une équipe ukrainienne qui a tout fait pour accrocher le match nul.

Malgré l'absence de plusieurs cadres comme Robert Lewandowski, Pedri, Gavi ou encore Frenkie de Jong, Barcelone a réussi, tant bien que mal, à se défaire d'une équipe du Shakhtar Donetsk qui n'a jamais lâché dans cette partie (2-1). Les hommes de Xavi ont dominé la première période de bout en bout. La deuxième a été beaucoup plus hachée avec des organismes usés et c'est là que les Ukrainiens ont le plus mis à mal l'équipe catalane. Mais les Blaugrana enchaînent une troisième victoire en trois matchs en Ligue des Champions et se rapprochent des huitièmes de finale.

1. Mark-André ter Stegen : 5/10

Marc Andre Ter Stegen
Mark-André ter Stegen / Quality Sport Images/GettyImages

En première mi-temps, il n'a eu aucun arrêt à réaliser tant les Ukrainiens ont eu du mal offensivement et que le Barça a été très sérieux en défense. Il a juste dû taper quelque six mètres. Abandonné par sa défense sur le premier but du Shakhtar Donetsk, il n'a rien pu faire pour empêcher la réduction du score de Georgiy Sudakov.

2. João Cancelo : 6/10

FBL-EUR-C1-BARCELONA-SHAKHTAR
João Cancelo / LLUIS GENE/GettyImages

Dès sa première incursion offensive dans le couloir droit dans la défense du Shakhtar Donetsk, il y a mis le feu. Un apport offensif important sur le match. Défensivement, il n'a pas été trop mis à contribution. Sur le but, il ne s'était pas replié pour défendre sur son vis-à-vis.

3. Ronald Araújo : 5/10

Ronald Araujo
Ronald Araújo / Quality Sport Images/GettyImages

Très solide défensivement, le peu des offensives ont été bien maîtrisés. Une défense haute qui a contraint les Ukrainiens de repasser souvent derrière. Dans les moments de panique en défense, il a été là pour rassurer son équipe. Il a dû remplacer João Cancelo, absent au poste sur le but ukrainien.

4. Marcos Alonso : 5/10

Marcos Alonso
Marco Alonso / Quality Sport Images/GettyImages

Plutôt propre défensivement tout le long du match, il a tenté d'apporter offensivement en se projetant très haut. Ses centres étaient dangereux sur son côté gauche. Sa qualité de frappe a aussi été mise en avant avec un coup-franc à la 49ᵉ minute qui a été très difficile à lire pour le gardien du Shakhtar. C'est aussi lui qui était au centre sur le but refusé de l'intenable Fermín López.

5. Íñigo Martínez : 4/10

Inigo Martinez
Íñigo Martínez / Quality Sport Images/GettyImages

C'est peut-être le joueur que l'on a le moins vu sur cette rencontre. L'Espagnol n'a pas eu l'occasion de briller, mais son placement haut avec Ronald Araújo a fait du bien à la défense. Plusieurs relances n'étaient pas bonnes. Des ballons perdus aussi. Ce n'est pas son match référence.

6. Fermín López : 7/10

Fermin Lopez
Fermín López / Alex Caparros/GettyImages

C'est lui qui s'est procuré la première grosse occasion de la rencontre. Un face-à-face dès la 7ᵉ minute sur une récupération à l'entrée de la surface ukrainienne d'Oriol Romeu. Mais Dmytro Riznyk a remporté le premier duel de la partie. Il a aussi été très remuant au milieu de terrain. Il fait l'appel en profondeur parfait pour le premier but de Ferran Torres. Très mobile, il avait faim de ballon ce soir. À la 35ᵉ minute de jeu, il est auteur d'un but magnifique. Un poteau rentrant sur une merveille de passe de Ferran Torres.

En deuxième période, il est reparti sur les mêmes bases. Une frappe qui s'écrase sur le poteau, un but refusé de justesse pour un hors-jeu signalé à la 70ᵉ minute.

7. Oriol Romeu : 4/10

Oriol Romeu
Oriol Romeu / Quality Sport Images/GettyImages

Il n'a pas fait son meilleur match sous le maillot de Barcelone. Oriol Romeu a commis quelques erreurs au milieu de terrain. Fautif sur le but de Georgiy Sudakov, on a vu les limites de sa capacité physique, notamment sur la vitesse quand il est pris dans son dos.

8. İlkay Gündoğan : 5/10

Ilkay Gundogan
İlkay Gündoğan / Quality Sport Images/GettyImages

Au côté d'Oriol Romeu, l'ancien joueur de Manchester City a, comme son équipe, joué très haut sur le terrain. Un pressing constant et plutôt un bon travail sur le repli défensif. À la relance, le milieu de terrain allemand a été plutôt à son aise.

9. Lamine Yamal : 6/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal / Quality Sport Images/GettyImages

Dès les premières minutes, le jeune Espagnol s'est montré très disponible sur son côté droit. Mais hormis quelques projections ou frappe, on n'a pas beaucoup vu la pépite de la Masia ce soir. Il a essayé de dynamiser l'attaque du Barça, en vain. On peut aussi lui reprocher des mauvaises décisions par moment.

10. João Félix : 4/10

Joao Felix
João Félix / Soccrates Images/GettyImages

C'est le joueur que l'on a le moins vu sur le plan offensif. João Félix n'a pas confirmé sa forme du moment. Peu de situation intéressante à se mettre sous la dent pour l'ancien joueur de l'Atlético Madrid. Il est sorti blessé à la 74ᵉ minute de jeu. Inquiétant à quelques jours du match face au Real Madrid.

11. Ferran Torres : 7/10

Ferran Torres
Ferran Torres / Alex Caparros/GettyImages

En première période, c'est lui qui a mené sur le front de l'attaque des Blaugrana avec des appels en profondeur et une envie de presser haut. Il a ouvert le score à la 28ᵉ minute de jeu après que le ballon lui est revenu dessus après un poteau de Fermín. Son deuxième but dans cette campagne européenne.

Quelques minutes plus tard, il est l'auteur d'un caviar de passe pour le but de Fermín. Un très bon match du n°7 du Barça qui a vu un but lui être refusé pour hors-jeu juste avant l'heure de jeu. L'Espagnol a tout de même livré une prestation plus que convaincante et sérieuse tout le long de la rencontre.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro,Davy Diamant,Quentin GespetAlexis Amsellemétablissent le  “Frankenplayer”, le Ballon d’Or ultime à partir des plus grandes qualités des légendes du football.Abonnez-vous à notre chaîne Youtube!