FC Barcelone - Séville (3-0) : Les Tops et Flops de la Remontada du Barça en Copa del Rey

Martin Braithwaite marque le but de la qualification qui hisse le Barça en finale de Copa del Rey. / BSR Agency/Getty Images

Après un match aller perdu en terre andalouse, le Barça était en mission remontada ce mercredi au Camp Nou. Au terme d'une rencontre haletante, Ronald Koeman et ses joueurs réussissent leur pari en renversant le FC Séville (3-0). Les Parisiens sont donc prévenus.

Les TOPS

1. Ousmane Dembélé

Comme lors du week-end dernier, Ousmane Dembélé est titularisé au côté de Lionel Messi. Ronald Koeman l'a préféré à Antoine Griezmann qui est à la peine en ce moment. Le Français a été très remuant sur le front de l'attaque et ses profondeurs ont fait des ravages dans la défense sévillane.

Buteur face à Séville en championnat, Dembouz a remis ça lors du match retour de Copa del Rey. Complètement arrêté, l'ancien joueur rennais trouve la lucarne droite de Tomás Vaclík d'une frappe puissante du pied droit. Le portier est scotché et ne peut que constater les dégâts.

2. Lionel Messi

Lionel Messi, Joan Jordan
Lionel Messi a donné le tournis aux joueurs de Séville. / David Ramos/Getty Images

Alors oui, Lionel Messi n'a pas marqué cette fois-ci mais il fallait bien que la série s'arrête un jour pour le sextuple Ballon d'Or. La star blaugrana restait sur 13 réalisations lors de ses 10 derniers matchs.

Mais que dire de sa prestation globale. Dans le jeu, l'Argentin était tout simplement partout. Omniprésent en attaque, la Pulga a montré un état d'esprit combatif en n'hésitant pas à faire le replis défensif, une chose rare qui mérite d'être souligné. En attaque, on l'a senti très en jambes. Il aurait pu marquer en première période mais Marcos Acuña en a décidé autrement.

3. Le dispositif tactique du Barça

Clement Lenglet, Frenkie De Jong, Gerard Pique, Lionel Messi
La formation barcelonaise a posé beaucoup de problèmes à Séville. / Soccrates Images/Getty Images

Ronald Koeman semble avoir trouvé la bonne formule. Le 3-5-2 qui s'est révélé concluant le week-end dernier a été remis ce mercredi soir par l'entraîneur néerlandais. Pourquoi changer une équipe qui gagne ?

Ce "nouveau" Barça respire la sérénité. On sent des joueurs qui ont retrouvé une certaine confiance. Le dispositif à trois derrière permet aux latéraux Dest et Alba d'apporter le surnombre en attaque. Ça faisait bien longtemps qu'on n'avait pas vu une défense aussi solide.

En effet, les Blaugrana n'ont plus encaissé depuis trois matchs, une première cette saison. Le passage à une défense à quatre plus tard dans la rencontre a donné moins de satisfactions.

4. Aleix Vidal

Aleix Vidal
Aleix Vidal retrouvait son ancienne équipe du FC Barcelone. / Soccrates Images/Getty Images

C'était l'une des surprises de la composition d'équipe de Julen Lopetegui. L'entraîneur espagnol a préféré laisser au repos Jesús Navas, un de ses hommes forts cette saison.

L'ancien joueur du Barça a fait plus que tenir son rang. Très désordonné en début de match, c'est lui qui assure la couverture défensive sur le côté.

L'Espagnol réalise d'importantes interventions lisant parfaitement les profondeurs d'Ousmane Dembélé. Au sein d'un FC Séville peu inspiré offensivement, Aleix Vidal est l'un des seuls joueurs à provoquer et à remonter la balle. Il sortira malheureusement sur blessure en toute fin de rencontre.

5. Marc-André ter Stegen

Lucas Ocampos, Marc Andre Ter Stegen
Marc-André ter Stegen a sauvé les espoirs catalans. / Soccrates Images/Getty Images

Le gardien allemand a passé une soirée plutôt calme jusqu'à cette faute d'Oscar Mingueza dans la surface à la 73e minute. Dans son duel face au rentrant Lucas Ocampos, Ter Stegen arrête la frappe à ras-de-terre de l'Argentin et maintient son équipe en vie.

Il ne le sait pas sur le coup, mais son arrêt sera l'un des tournants de ce match. Sans lui, le match aurait été plié bien avant et une remontada n'aurait probablement pas vu le jour.

6. Les sauveurs Gérard Piqué et Martin Braithwaite

Gerard Pique
Gérard Piqué envoie les deux équipes en prolongations dans les tous derniers instants. / David Ramos/Getty Images

Sur un centre parfait d'Antoine Griezmann, Gérard Piqué a joué les héros en inscrivant de la tête un but importantissime dans les ultimes secondes de la rencontre. Critiqué lors de sa prestation face au PSG, ce but ne peut que lui faire du bien et remonter le moral de l'Espagnol.

De son côté, Martin Braithwaite a offert la qualification à son équipe d'une tête décroisée dans la première mi-temps des prolongations. L'attaquant danois répond présent et montre à son entraîneur qu'il peut compter sur lui.

Les FLOPS

7. Le pressing des Sévillans

Joan Jordan
Joan Jordán et les siens n'ont pas montré leur meilleur visage. / Soccrates Images/Getty Images

La formation de Julen Lopetegui a très mal débuté la rencontre. Encaissant le premier but dans le premier quart d'heure, les Sévillans se sont compliqués la tâche tout seuls.

En effet, le pressing imprimé par la formation de Lopetegui a laissé énormément d'espaces aux Barcelonais qui ne se sont pas fait prier pour les exploiter. Le FC Séville est positionné trop haut et on assiste en début de rencontre à une équipe andalouse éclatée en deux.

8. Lucas Ocampos

Lucas Ocampos en échec sur penalty. / Soccrates Images/Getty Images

Blessé à la malléole, Lucas Ocampos faisait son retour face au Barça. L'homme providentiel du FC Séville débute sur le banc et rentre à l'heure de jeu. Dix minutes plus tard, l'ancien Marseillais va avoir la balle de qualification sur penalty mais bute sur un grand Ter Stegen.

Sa frappe manque terriblement de conviction. Son but aurait été fatal pour le Barça. Nul doute que l'attaquant va ruminer cette occasion pendant plusieurs jours.

9. Fernando

Fernando Reges
Fernando est expulsé bêtement. / Soccrates Images/Getty Images

Auteur d'un match moyen, Fernando est coupable d'une faute et se voit sanctionné d'un second avertissement lors des arrêts de jeu. Le Brésilien laisse ses coéquipiers en infériorité numérique.

S'en suit l'égalisation de Gérard Piqué et la qualification du FC Barcelone en prolongations. Un scénario terrible pour le joueur, qui va regretter son geste pendant quelques temps.