FC Barcelone - Real Sociedad (1-2) : Les notes du Barça après la défaite qui gâche la fête

Le FC Barcelone s'est incliné face à la Real Sociedad.
Le FC Barcelone s'est incliné face à la Real Sociedad. / David Ramos/GettyImages

C'était soir de fête au Camp Nou, le FC Barcelone a célébré son titre de vainqueur de La Liga mais la première défaite à domicile de la saison fait tâche (1-2). La Real Sociedad a confirmé sa quatrième place et siège cinq points devant le cinquième pour une place pour la prochaine Ligue des champions.

1. Marc-André ter Stegen - 6/10

Marc-Andre Ter Stegen
Marc-Andre Ter Stegen a été piégé sur le premier but. / Alex Caparros/GettyImages

Battu par un ballon entre les jambes sur le premier but de la Real Sociedad, Marc-André Ter Stegen a ensuite réalisé un arrêt décisif à la demi-heure contre Mohamed-Ali Cho, en laissant trainer se jambe. On a pu voir quelques erreurs dans ses choix de passes et dans leur réalisation.

Peu inquiété, il n'aura rien pu faire sur le second but mais il a réalisé de bonnes interventions, dont une bonne horizontale à la 81e minute.

2. Jordi Alba - 5/10

Jordi Alba
Jordi Alba a retrouvé une place de titulaire ce soir. / Quality Sport Images/GettyImages

Pour sa première titularisation depuis avril, Jordi Alba a été approximatif dans certaines de ses passes longues. il a été cependant l'auteur de bons services en profondeur vers Dembélé ou Pau Torres. Il a également déposé de bons centres. Lui-même s'est proposé à plusieurs reprises dans la profondeur. Sur le plan défensif, Kubo s'est retrouvé libre plusieurs fois sur son côté.

3. Andreas Christensen - 5/10

Andreas Christensen
Andreas Christensen a distribué de bons ballons. / Quality Sport Images/GettyImages

Il ne peut rien faire sur le premier but en tentant de fermer l'angle de la passe décisive de Sørloth. Solide mais pas décisif, le Danois a distribué de superbes longs ballons vers l'avant dans une merveille pour Jordi Alba dans la surface, transformée en corner.

4. Jules Koundé - 3/10

Jules Koundé
Jules Koundé n'aura joué qu'une période. / David Ramos/GettyImages

Jules Koundé a très mal commencé le match en perdant un ballon au milieu de terrain en tentant de dribbler Alexander Sørloth, permettant aux Basques d'ouvrir le score et de faire un pas de plus vers la Ligue des champions. Bien intervenu pour couper un centre, son alignement a pu être douteux dans l'axe en ne jouant pas le hors-jeu avec ses coéquipiers.

Il a cependant bien rattrapé l'erreur de Raphinha en intervenant dans les pieds de Sørloth avant la mi-temps. Remplacé par Marcos Alonso prenant l'axe gauche de la défense à la mi-temps

5. Alejandro Balde - 4/10

Alejandro Balde
Alejandro Balde est moins à l'aise à droite. / Quality Sport Images/GettyImages

On a pu voir quelques débordements pour provoquer sur son côté droit. Mais on a bien remarqué qu'il ne s'agissait pas de son côté préférentiel lorsqu'il a été hésitant, à plusieurs reprises face au pressing des hommes d'Alguacil.

Son apport offensif a été insuffisant. Il a laissé Sorloth seul sur un coup franc à la 66e minute, au second poteau, sans conséquences.

6. Frenkie de Jong - 5/10

Frenkie De Jong
Frenkie De Jong a tenté de trouver ses coéquipiers dans la surface / Quality Sport Images/GettyImages

Le Néerlandais a tenté de mettre du rythme à plusieurs reprises en s'essayant à quelques percées au milieu de terrain. La qualité de son pied droit lui a permis de servir plusieurs fois ses coéquipiers dans la surface adverse. Il a également récupéré quelques ballons.

Sa perte de balle est à l'origine du deuxième but adverse, mais il a continué à tenter de trouver des solutions devant ensuite.

7. Sergio Busquets - 5/10

Ander Barrenetxea, Sergio Busquets
Sergio Busquets a été à l'image du Barça ce soir. / Alex Caparros/GettyImages

Toujours primordial dans l'orientation du jeu et la circulation du ballon, on a peu vu le milieu de terrain espagnol dans une première période plutôt molle des Catalans.

Remplacé à la 84e minute par Eric Garcia. Il n'a pas apporté de danger dans le camp adverse mais n'a presque pas commis d'erreur et a été encore une fois juste.

8. Franck Kessié - 5/10

Franck Kessie
Franck Kessié aurait pu faire mieux. / Eric Alonso/GettyImages

Comme Jordi Alba, Franck Kessié n'avait plus démarré depuis le nul 0-0 face à Getafe. Sa bonne frappe est contrée en corner au quart d'heure de jeu. Il s'est retrouvé dans la surface et aurait pu finir quelques minutes après mais se tentative a été contrée.

Il a également été intéressant à la récupération et la conservation du ballon pour le Barça. Remplacé par Ansu Fati à la 63e minute.

9. Ousmane Dembélé - 7/10

Ousmane Dembele
Ousmane Dembélé a été convaincant ce soir. / Quality Sport Images/GettyImages

Positionné sur le côté gauche, c'était la première titularisation du Français depuis sa blessure fin janvier. Il a retrouvé le côté droit à la demi-heure de jeu. Dembélé nous a offert quelques accélérations intéressantes sur son côté et des bons appels qui l'ont mené vers le but de Remiro (aboutissant une frappe dans un angle fermé à la 23e minute). Sa tête au quart de jeu aurait pu permettre au Barca d'égaliser mais Remiro a remporté son duel.

Malgré quelques ballons perdus, on a senti que le danger pouvait venir de lui lors de ses quelques chevauchées mettant en difficulté les latéraux de la Real. Il a été incisif tout en cherchant ses coéquipiers. Il retrouve le côté gauche à la mi-temps. Il a paru bien en jambes ce soir. Remplacé par Pablo Torre à la 86e minute.

10. Robert Lewandowski - 7/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski a inscrit un nouveau but ce soir. / Quality Sport Images/GettyImages

Le meilleur buteur de la Liga aurait pu augmenter son compteur à la 27e minute de jeu, mais sa tête est manquée alors qu'il était seul dans la surface. Il a beaucoup décroché en première période pour participer au jeu face aux difficultés rencontrées par le Barça au milieu de terrain.

Auteur de bonnes passes clés, il a obtenu un coup franc intéressant à la 23e minute mais l'a envoyé en tribunes. Trouvé dans les derniers instants de la rencontre, il porte son total à 22 buts cette saison pour permettre au Barça de réduire l'écart.

11. Raphinha - 4/10

Raphael Dias Belloli 'Raphinha'
La première période de Raphinha a été mitigée. / Eric Alonso/GettyImages

Première période contrastée pour Raphinha. Sa récupération haut dans la surface aurait pu provoquer le but de l'égalisation au quart d'heure de jeu et il a été l'auteur d'un magnifique centre pour Lewandowski seul à la 28e minute. Il a comis une grosse erreur à la 28e minute, remettant le ballon dangereusement dans la surface sur un Basque dans les six mètres de Ter Stegen, sans conséquences.

Il change de côté et passe sur l'aile gauche à la demi-heure. mais quelques minutes après, il marche sur le ballon et le perd offrant une balle de contre dans les pieds de Cho. Il retrouve le côté droit à la mi-temps. Remplacé par Ferran Torres à la 63e minute, passeur décisif pour Lewandowski.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Cette semaine,Alexis Amsellem,Quentin GespetDavy Diamantlivrent leurs Unpopular Opinions sur le PSG !Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !