FC Barcelone - Inter Milan (3-3) : Les 5 leçons à retenir de cette très mauvaise opération des Blaugranas

Le FC Barcelone a fait une très mauvaise opération dans cette phase de poules de la C1. / David Ramos/GettyImages

Au terme d'une fin de match complètement folle, le FC Barcelone et l'Inter Milan se séparent sur un score de parité (3-3). Un résultat qui ne fait pas les affaires du club catalan, qui reste à la troisième place de ce groupe C de la Ligue des champions. La qualification semble particulièrement compromise pour l'équipe de Xavi. Focus sur les leçons à retenir de cette rencontre.

1. Ousmane Dembélé pensait délivrer le Barça

Ousmane Dembele
Ousmane Dembélé a débloqué la situation dans ce match. / Soccrates Images/GettyImages

La semaine passée, le FC Barcelone n'a pas réussi à régler la mire pour marquer en Lombardie. Au Camp Nou, le club catalan a pu faire tomber la défense nerazzurra. Et c'est Ousmane Dembélé qui est parvenu à débloquer la situation, à la 40ème minute de jeu.

Sur une belle action des Blaugrana, Sergio Roberto centre fort dans la surface de l'Inter Milan et c'est l'ailier tricolore qui jaillit et qui ne laisse aucune chance à André Onana. Sa première réalisation de la saison en Ligue des champions est plus importante que jamais pour Ousmane Dembélé. Le plus dur semblait être fait pour le Barça. Et pourtant...

2. Une défense du Barça toujours aussi peu rassurante

Gerard Pique
Gerard Piqué n'a pas rassuré contre l'Inter Milan. / Soccrates Images/GettyImages

Après l'ouverture du score, le plus dur semblait être fait pour le FC Barcelone. Il allait avoir plus d'espace pour faire mal à la défense de l'Inter Milan. Pourtant, les Blaugrana n'auront pas conservé leur avance très longtemps après le retour des vestiaires.

Dès la 50ème minute de jeu, l'Inter Milan a pu remettre les pendules à l'heure de jeu. Gerard Piqué pense laisser le ballon à son portier, mais c'était sans compter sur Nicolo Barella. Le milieu italien prend le meilleur sur Gavi et ne laisse aucune chance à Marc-André ter Stegen.

3. L'Inter Milan est monté en puissance

Lautaro Martinez
L'Inter Milan a renversé la vapeur en quelques minutes. / David Ramos/GettyImages

Dans un premier temps, l'Inter Milan semblait débarquer au Camp Nou pour conserver le match nul. Mais après l'ouverture du score du Barça, l'équipe de Simone Inzaghi est montée en puissance. Au retour des vestiaires, le club lombard s'est montré de plus en plus dangereux sur la cage de Marc-André ter Stegen.

Après l'égalisation, les Nerazzurri n'ont pas baissé le pied. Ils n'ont cessé de profiter d'une défense loin d'être convaincante pour se procurer de nombreuses occasions. Et l'Inter Milan parvient même à prendre l'avantage, juste après l'heure de jeu, sur un but de Lautaro Martinez, avec l'aide des deux poteaux.

4. Robert Lewandowski sonne la révolte

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski a tout tenté. / David Ramos/GettyImages

Virtuellement éliminé, le Barça n'avait pas le choix. Il fallait marquer pour conserver ses espoirs dans cette Ligue des champions. Et les Blaugrana ont su se relancer en toute fin de match. Muet lors des deux dernières rencontres de C1, Robert Lewandowski a réussi à égaliser pour le Barça, à la 82ème minute de jeu.

Le Barça s'est mis alors à pousser très fort pour reprendre l'avantage ! Une situation idéale pour l'Inter Milan. Le club lombard a, cette fois-ci, profité des risques pris par le club catalan, pour reprendre l'avantage dans les dernières minutes grâce à Robin Gosens (89e). Enfin fini ?

Pas forcément... Dans le temps additionnel, Robert Lewandowski s'offre un doublé et remet encore les compteurs à égalité. On s'arrête toutefois sur ce score de 3 buts partout. Un résultat qui ne fait pas les affaires du Barça, mais qui lui permet de conserver un mince espoir de qualification.

5. Un mince espoir pour le Barça

Xavi Hernandez
Il faudra un miracle pour voir le Barça rejoindre les huitièmes de finale de la C1. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Certes, le FC Barcelone est revenu dans les toutes dernières minutes. Ce match nul reste toutefois un très mauvais résultat pour les Blaugrana. Ils ne sont pas éliminés, mais il faudra un miracle pour espérer passer devant l'Inter Milan. Actuellement troisième de ce groupe C, à trois longueurs du club lombard, le FC Barcelone doit espérer refaire son retard lors des deux dernières journées.

Il faut toutefois noter qu'en cas d'égalité entre les deux écuries, c'est l'Inter Milan qui aura l'avantage, puisqu'il a gagné lors du match aller contre le Barça (1-0). C'est donc une très mauvaise opération pour les hommes de Xavi... Surtout à quelques jours du Clasico contre le Real Madrid !

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce huitième épisode avecDavy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on se penche sur l'arrivée de Laurent Blanc à l'OL et on tente de prédire à quelle place finira le club en Ligue 1 cette saison !Cliquez ici pour vous abonner au podcast