FC Barcelone - Girona (2-4) : Les notes de la défaite cuisante des Blaugranas

• Le Barça reste quatrième de la Liga
  • Girona reprend la place de leader devant le Real Madrid
Le FC Barcelone n'a rien pu faire face à Girona
Le FC Barcelone n'a rien pu faire face à Girona / David Ramos/GettyImages

Le FC Barcelone n’a rien pu faire. Les hommes de Xavi se sont inclinés à domicile face à Girona (2-4). Les hommes de Michel retrouvent le haut du classement devant le Real Madrid.

Girona a parfaitement su mettre à profit le faux pas du Real Madrid sur la pelouse du Betis Seville. Les coéquipiers de Savio ont réussi à donner une leçon de football et de réalisme au FC Barcelone (2-4). Les Blanquivermells retrouvent le fauteuil de leader. Les Blaugrana se sont laissés prendre au piège et n’ont rien pu faire dans cette rencontre.

Trop imprécis, le Barça ne pouvait pas espérer mieux. Les hommes de Xavi restent à la quatrième place de la Liga avec 34 points et voient le podium de tête, composé du Real Madrid et de Girona se détacher un petit peu plus.

1. Iñaki Peña : 3/10

Inaki Pena
Inaki Pena / Pedro Salado/GettyImages

Iñaki Peña n'a rien pu faire pour empêcher ses filets trembler à trois reprises. Abandonné par sa défense, l'Espagnol a connu un match très délicat. Le remplaçant de Marc-André ter Stegen a aussi manqué de précision dans son jeu au pied.

2. João Cancelo : 4/10

Joao Cancelo
Joao Cancelo / Pedro Salado/GettyImages

João Cancelo s'est montré plutôt bon sur son couloir gauche. Des centres dangereux et de bonnes interventions sont à mettre au compte du Portugais. Comme à son habitude, João Cancelo s'est montré à l'aise offensivement en combinant très bien avec João Félix. Mais le Portugais n'a pas assez apporté en défense en étant tout de même assez brouillon dans cette rencontre.

3. Ronald Araújo : 3/10

Ronald Araujo
Ronald Araujo / Soccrates Images/GettyImages

Ronald Araújo a été à l'image de sa défense, en difficulté. Se faisant souvent prendre de vitesse, mais aussi dans le dos, le capitaine du Barça n'a pas rassuré, ce qui est plutôt inhabituel. L'Uruguayen a été en difficulté toute la soirée en se faisant manger dans tous les duels.

4. Andreas Christensen : 4/10

Andreas Christensen
Andreas Christensen / Pedro Salado/GettyImages

Andreas Christensen est fautif sur l'ouverture du score de Girona. L'international danois s'est complétement manqué, offrant un deux contre un aux Blanquivermells parfaitement conclu par Artem Dovbyk. Ensuite, Andreas Christensen s'est montré très incertain dans ses interventions.

5. Jules Koundé : 2/10

Jules Kounde
Jules Koundé / Eric Alonso/GettyImages

Dans les premières minutes, le danger a été emmené du côté droit de Jules Koundé sans jamais parvenir à convertir. Mais le défenseur de l'équipe de France s'est éteint au fil de la rencontre. Jules Koundé a été en difficulté défensivement. L'ancien des Girondins de Bordeaux s'est fait enrhumer par Miguel Gutiérrez sur le deuxième but. Sur le dernier but, Jules Koundé s'est manqué encore une fois. Une soirée à oublier pour le Français.

6. Pedri : 5/10

Pedri Gonzalez
Pedri / Soccrates Images/GettyImages

Pedri s'est montré très disponible. Ses choix étaient souvent juste et ont constamment poussé la défense de Girona à intervenir. Mais Pedri a manqué de précision dans le dernier geste. L'Espagnol n'a pas lésiné sur les efforts pour tenter de revenir au score, mais a tout de même vu son équipe s'incliner.

7. Frenkie de Jong : 5/10

Frenkie De Jong
Frenkie de Jong / Soccrates Images/GettyImages

Dans le premier acte, Frenkie de Jong n'a pas fait de différence au milieu de terrain. Important dans le jeu du FC Barcelone, le Néerlandais n'a pas emmené grand-chose face à Girona.

Au retour des vestiaires, l'ancien de l'Ajax Amsterdam a pris plus de responsabilité en frappant plus au but et en se tournant plus sur le front offensif. En ayant plus d'espace, Frenkie de Jong a fait parle sa qualité de passe.

8. İlkay Gündoğan : 6/10

Ilkay Gundogan
Ilkay Gundogan / Eric Alonso/GettyImages

En première, période, İlkay Gündoğan a, lui aussi, été en dessous du niveau qu'on lui connaît. L'ancien de Manchester City n'a pas été précis dans le dernier geste. En revanche, l'Allemand s'est montré important à la récupération en orientant le jeu du Barça vers l'attaque. Le milieu de terrain a souvent pris sa chance en seconde période.

İlkay Gündoğan a trouvé le chemin des filets dans le temps additionnel, relançant ainsi l'espoir du FC Barcelone afin d'arracher un match nul.

9. Raphinha : 3/10

Raphael Dias Belloli 'Raphinha'
Raphinha / Eric Alonso/GettyImages

Raphinha s'est montré très à l'aise dans ce premier acte. Avec de l'impact et de la vitesse, le Brésilien a souvent fait la différence. C'est d'ailleurs lui qui a frappé le corner égalisateur pour trouver la tête de Robert Lewandowski. Mais l'ancien du Stade Rennais a eu du déchet dans son jeu et dans sa conduite de balle. Dommage pour le FC Barcelone, car il s'est procuré des situations chaudes.

10. João Félix : 4/10

Joao Felix
Joao Felix / Soccrates Images/GettyImages

João Félix a été plutôt bon dans le premier acte. Son talent balle au pied a souvent fait la différence. En revanche, le Portugais a perdu trop de ballon en voulant dribbler. Ces pertes de balle ont créé du surnombre lors des attaques de Girona. En seconde période, João Félix a été trop peu en vue, n'ayant pas assez de bon ballon à se mettre sous la dent.

11. Robert Lewandowski : 4/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski / Pedro Salado/GettyImages

Robert Lewandowski s'est montré très disponible. L'international polonais a pris le dessus sur toute la défense pour égaliser d'une belle tête sur un corner magnifiquement bien tiré par Raphinha. Mais hormis cette tête égalisatrice, on n'a pas beaucoup vu Robert Lewandowski dans cette rencontre. Le Polonais a trop manqué dans cette rencontre.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !