FC Barcelone - Getafe (5-2) : Les 6 leçons à retenir du précieux succès blaugrana

Les Barcelonais félicitent Lionel Messi.
Les Barcelonais félicitent Lionel Messi. / Soccrates Images/Getty Images

Le Barça a répondu à ses concurrents directs après ce douloureux succès au Camp Nou face à Getafe. Un Messi de gala a mis son équipe sur les bons rails dans cette quête du titre.

1. La bonne opération du Barça

En cas de victoire, les Barcelonais avaient l'occasion de revenir sur les deux formations madrilènes (deux points du Real Madrid et cinq points de l'Atletico de Madrid), avec une journée de retard. C'est chose faite. Les Catalans mettent plus que jamais la pression sur ses concurrents.

Le Barça a son destin entre ses mains après ce succès. Les hommes de Ronald Koeman, en remportant leur sept derniers matchs de championnat, seraient couronnés au mois de mai. La réception des Colchoneros lors de la 35e journée est la ligne du mire du coté de la Catalogne.

2. Le Messi a encore frappé

Lionel Messi
Leo Messi a marqué son 25ème but en Liga cette saison. / Eric Alonso/Getty Images

Ce genre de prestation individuel en devient presque banal avec la Pulga ! Leo Messi a réalisé une nouvelle performance XXL, martyrisant la défense de Getafe. Le génie argentin a répondu à Benzema avec un doublé dans son duel à distance pour le Pichichi.

Le natif de Rosario affiche des statistiques ahurissantes en Liga, lui l'auteur de 25 réalisations et 10 passes décisives en 29 rencontres disputées. Le joueur de l'Albiceleste s'est même privé d'un triplé, en offrant un pénalty à Griezmann dans les toutes dernières secondes.

3. Des lacunes défensives

FBL-ESP-LIGA-BARCELONA-GETAFE
Le défenseur français a vécu une première période difficile. / LLUIS GENE/Getty Images

Malgré un succès précieux, la défense catalane n'a pas vraiment rassuré Koeman. Clément Lenglet a vécu un premier quart d'heure difficile, recevant un premier avertissement au bout de cinq minutes de jeu.

Le français a été malheureux quelques instants après cette première intervention mal maîtrisée, en concédant un but contre son camp. Son association avec Piqué n'a pas convaincu le tacticien néerlandais, qui a changé sa paire de défenseurs centraux en début de deuxième mi-temps.

L'entrant Araujo n'a pas rassuré l'arrière garde catalane, en provoquant un pénalty évitable qui a relancé les espoirs madrilènes. Le défenseur uruguayen s'est rattrapé en toute fin de match, en assurant la victoire barcelonaise.

4. Un Barça ronronnant en deuxième période

Angel Rodriguez, Marc Cucurella, Nemanja Maksimovic, Takefusa Kubo
La joie des joueurs de Getafe après la réduction du score. / Soccrates Images/Getty Images

Menant par deux buts d'écarts à la pause, les coéquipiers de Griezmann n'ont pas montré la même intensité que dans le premier acte. Le Barça a continué à avoir la maîtrise de la balle, sans pour autant se montrer une seule fois dangereux devant les cages de Soria. Les Blaugrana ont même vu leur adversaire réduire le score à 20 minutes du terme.

Cette deuxième période moribonde a eu le don d'agacer Ronald Koeman, qui s'est montré extrêmement nerveux sur son banc de touche.

5. La boulette de Chakla

Dans un déplacement périlleux au Camp Nou, Getafe avait réussi l'exploit de revenir rapidement à la hauteur de Barcelone après avoir concédé prématurément l'ouverture du score. Les Azulones commençait à faire douter les Catalans dans cette rencontre pleine d'enjeu, avant le tournant de cette partie.

Énorme incompréhension entre le défenseur marocain et son gardien, une remise anodine en retrait qui s'est transformé en but gag. Le club de la banlieue de Madrid ne s'est jamais remis de ce cadeau offert au Barça. Sofian Chakla a été sorti par son entraineur dès le retour des vestiaires.

6. Le maintien loin d'être acté

Jose Bordalas
Bordalas n'a pas trouvé la solution ramener un point du Camp Nou. / Eric Alonso/Getty Images

Les deux belles dernières saisons de Getafe semblent déjà loin. ne visant pas les places européennes cette année. Après cette cinglante défaite en terre barcelonaise, les hommes de Bordalas sont tournés vers le maintien.

À 6 journées de la fin, Getafe est à 4 points du 19e de la Liga. Sur cette phase retour, les coéquipiers de Kubo n'ont remporté qu'une seule rencontre de championnat. Il reste six finales à disputer pour cette opération maintien, à commencer par le déplacement ce week-end à Huesca (18e).