FC Barcelone - Ferencvaros (5-1) : Les Tops et les Flops du large succès blaugrana

le Barça n'a pas été étincelant mais a assuré l'essentiel contre la modeste équipe hongroise. / LLUIS GENE/Getty Images

Face aux champions de Hongrie en titre, les coéquipiers de Lionel Messi se sont rassurés, non sans montrer une certaine fébrilité. Zoom sur les Tops et Flops de l'entrée en lice du Barça en Ligue des Champions, un peu plus d'un mois après la claque reçue par le Bayern (8-2).

Les TOPS

1. Lionel Messi

Lionel Messi a encore pris les choses en main contre Ferencvaros
Lionel Messi a encore pris les choses en main contre Ferencvaros / Quality Sport Images/Getty Images

Comme à chaque fois que le FC Barcelone est en manque de solutions, les Catalans peuvent s'en remettre à la Pulga.

Dans un début de match piège face à des Hongrois entreprenant, l'Argentin a été le seul à provoquer la défense adverse avant de finalement débloquer le score en provoquant un penalty transformé par lui-même suite à un slalom entre la défense hongroise.

2. Philippe Coutinho

Coutinho est décidément très à l'aise dans son nouveau rôle
Coutinho est décidément très à l'aise dans son nouveau rôle / David Ramos/Getty Images

Le rôle de meneur de jeu sied décidément à merveille à Coutinho.

Le Brésilien s'est refait une santé au poste de numéro 10 et a parfaitement joué les coups, cassant à plusieurs reprises les lignes hongroises par ses passes précises et ses dribbles efficaces.

Une prestation agrémentée d'un but en début de deuxième mi-temps pour définitivement mettre à l'abri son équipe.

3. Tokmac Nguen

Nguen est passé à peu de choses de se montrer décisif contre Barcelone
Nguen est passé à peu de choses de se montrer décisif contre Barcelone / NIKOLAY DOYCHINOV/Getty Images

Il a d'abord cru ouvrir le score à la surprise générale d'une frappe puissante avec l'aide de la barre avant d'être signalé hors-jeu.

Nguen a ensuite failli se muer en passeur en délivrant une passe justement dosée en profondeur pour Isael, avant que ce dernier ne voit sa frappe heurter la transversale.

Poison pour les défenseurs, le remuant numéro 10 hongrois a provoqué le penalty amenant au seul but hongrois.

4. Ansu Fati

Ansu Fati est rentré un peu plus dans l'histoire en cassant un nouveau record ce mardi soir / LLUIS GENE/Getty Images

Encore lui. L'un des seuls déclencheurs côté barcelonais avec Messi sur le front de l'attaque a une nouvelle fois épaté la galerie, ponctuant sa jolie performance d'un but avant la mi-temps pour permettre à son équipe de passer une soirée plus tranquille.

Le premier joueur de l'histoire à inscrire son deuxième but en Ligue des Champions avant ses 18 ans (17 ans et 355 jours).

Les Flops

5. Gerard Piqué

Gerard Piqué a été expulsé à la 70e minute de jeu après avoir provoqué un penalty / David Ramos/Getty Images

Alors qu'il aurait du être puni par deux fois en première mi-temps pour son laxisme défensif, Gerard Piqué a finalement vu rouge à la 70ème minute en provoquant un penalty après avoir agrippé Nguen qui filait au but.

6. Miralem Pjanic

Pjanic n'est pas au top de sa forme en ce début de saison
Pjanic n'est pas au top de sa forme en ce début de saison / Quality Sport Images/Getty Images

Clairement en manque de rythme pour son premier match en tant que titulaire avec le FC Barcelone, l'international bosniaque n'a pas pesé dans l'entrejeu barcelonais. Ses passes latérales ou trop imprécises n'ont également pas mis en danger la défense adverse.