FC Barcelone - Elche : Les 5 leçons de ce succès dans la douleur des Blaugrana (3-2)

Le FC Barcelone est allé chercher une précieuse victoire (3-2).
Le FC Barcelone est allé chercher une précieuse victoire (3-2). / Eric Alonso/GettyImages

Le FC Barcelone s'est fait peur ! Après une superbe première période, le Barça est retombé dans ses travers après la pause. Elche pensait alors arracher le match nul au Camp Nou. Mais c'était sans compter sur le talent des jeunes pépites des Blaugrana. Nico Gonzalez a inscrit le but de la victoire dans les dernières minutes (3-2). Focus sur les leçons à retenir de ce succès catalan.

1. Première titularisation réussie pour Ferran Jutgla

Ferran Jutgla Blanc
Ferran Jutgla a inscrit son premier but avec le Barça. / Alex Caparros/GettyImages

Xavi a l'intention d'apporter du sang neuf. En raison de nombreuses absences, le technicien du FC Barcelone a choisi de titulariser pour la première fois Ferran Jutgla. L'attaquant de 22 ans n'avait eu le droit qu'à une minute, avec le maillot catalan, la semaine passée lors du nul face au CA Osasuna (1-1).

Et l'ex-joueur de l'Espanyol Barcelone a effectué des débuts remarquables ! D'abord auteur d'un premier but finalement refusé pour une position de hors-jeu, il ne désespère pas. Ferran Jutgla ouvre le score juste après le premier quart d'heure de jeu.

Très remuant à la pointe de l'attaque, il a montré de très belles choses. Une excellente nouvelle pour Xavi ! Pour remonter au classement de la Liga, le technicien du Barça a bien besoin de ses jeunes talents.

2. Une première période de très haute facture

Abdessamad Ezzalzouli, Josan
Le FC Barcelone a montré un très beau visage. / Quality Sport Images/GettyImages

Ces dernières semaines étaient très compliquées pour le FC Barcelone. L'équipe de Xavi restait tout de même sur une série de trois rencontres sans succès, toutes compétitions confondues. On s'attendait donc à une réaction de la part des Blaugrana.

Et on n'a clairement pas été déçu de cette première période face à Elche ! Le club catalan a fait le break, en moins de 20 minutes. Rien ne semblait pouvoir arriver aux coéquipiers d'Ousmane Dembélé ! Et pourtant ...

3. Deux minutes très inquiétantes du Barça

Pere Milla
Elche a renversé le FC Barcelone en deux minutes. / Alex Caparros/GettyImages

Après le deuxième but de Gavi, le FC Barcelone se dirigeait vers une victoire facile. Le score aurait d'ailleurs pu être plus lourd à la pause, avec un peu plus de réussite. Mais voilà, le Barça est une équipe en manque de confiance. Et on a pu en avoir la preuve en seconde période !

Pourtant très peu dangereux, Elche va inverser la tendance, juste après l'heure de jeu, grâce à ses nouveaux entrants. C'est d'abord Tete Morente qui réduit le score (62e). Et Pere Milla va faire vivre un cauchemar au Barça en égalisant, seulement deux minutes plus tard.

Une nouvelle prestation où le FC Barcelone aura encore inquiété défensivement. Face à une écurie qui lutte pour le maintien, le Barça ne peut pas se permettre d'être aussi friable.

4. Les jeunes du Barça ont pris le pouvoir

Pablo Martin Paez Gaviria 'Gavi'
Gavi a sorti le grand jeu. / Eric Alonso/GettyImages

Les cadres du FC Barcelone ne sont pas forcément au rendez-vous depuis l'entame de cet exercice. Et pour sortir la tête de l'eau, les Blaugrana comptent surtout sur leurs plus grands talents. En plus de Ferran Jutgla dont on a parlé au préalable, Gavi a sorti une véritable masterclass.

Et la pépite de 17 ans a même pu inscrire son premier but avec le Barça. Et de quelle manière ! Seulement trois minutes après l'ouverture du score, le milieu de terrain a réalisé une superbe action individuelle pour faire le break. Et c'est Nico Gonzalez qui marque le but du succès en fin de rencontre.

Les quatre derniers buteurs du FC Barcelone sont d'ailleurs Nico Gonzalez, Abdessamad Ezzalzouli, Ferran Jutgla et Gavi. Les jeunes sortent le grand jeu, ces derniers temps. Pour le plus grand bonheur des socios, qui peuvent voir la suite avec beaucoup de sérénité.

5. Nico Gonzalez joue les sauveurs

FBL-ESP-LIGA-BARCELONA-ECLHE
Nico Gonzalez a inscrit le but de la victoire. / PAU BARRENA/GettyImages

Après l'égalisation, le FC Barcelone a pris un gros coup sur la tête. ... Il fallait alors un miracle pour que les Blaugrana s'en sortent avec la victoire. Et c'est un nouveau talent de la Masia qui va jouer les héros. Auteur de son premier but avec le Barça le week-end dernier, Nico Gonzalez a récidivé face à Elche.

Entré en jeu à 20 minutes du terme, le milieu de terrain s'est offert le but de la victoire à la 85ème minute de jeu, sur une passe décisive de Gavi. Une précieuse réalisation qui permet au Barça de s'imposer (3-2). Les Blaugrana reviennent provisoirement à trois longueurs du top 4.