FC Barcelone - Celta Vigo : Les 6 leçons à retenir de l'échec catalan en Liga (1-2)

Le FC Barcelone a dit adieu au sacre en Liga.
Le FC Barcelone a dit adieu au sacre en Liga. / David Ramos/Getty Images

Le FC Barcelone est tombé de haut. En s'inclinant face au Celta Vigo (2-1), les Blaugrana ont dit adieu au sacre en Liga. Une nouvelle contre-performance qui risque de mettre Ronald Koeman encore un peu plus sur la sellette.

1. Lionel Messi tout proche du Pichichi

Lionel Messi, Antoine Griezmann, Pedri
Lionel Messi a inscrit son 30ème but de la saison en Liga. / David Ramos/Getty Images

Cela ne fait quasiment plus de doute. Lionel Messi terminera en tête du classement des buteurs de la Liga lors de cette édition. La Pulga a inscrit son 30ème but de la saison en championnat. Sur une superbe ouverture de Sergio Busquets, le sextuple Ballon d'Or ajuste très bien sa tête, pour tromper la vigilance du portier adverse.

Il compte désormais sept réalisations d'avance sur son premier poursuivant, Gerard Moreno. À une journée seulement du terme de l'exercice, Lionel Messi est donc tout proche de remporter son cinquième titre de Pichichi de suite.

Il faut dire que Lionel Messi était en pleine forme pour ce qui pourrait être sa dernière rencontre au Camp Nou, s'il ne prolonge pas son contrat. Dans tous les bons coups, l'attaquant argentin n'a toutefois pas réussi à montrer la voie à son équipe.

2. Une défense catalane toujours aussi peu rassurante

Santi Mina
Santi Mina s'est permis d'égaliser au Camp Nou. / David Ramos/Getty Images

Déjà très inquiétante en milieu de semaine face à Levante (3-3), la défense du FC Barcelone n'a pas rassuré pour cette rencontre face au Celta Vigo. Débutant très bien la rencontre, le club catalan ne laisse quasiment rien à son adversaire du jour. Et Lionel Messi ouvre même le score à la 28ème minute de jeu.

Pourtant, sur sa première véritable tentative, le Celta Vigo remet les compteurs à zéro. Santi Mina profite des largesses de Gerard Piqué pour égaliser au Camp Nou (38e). Une arrière-garde qui coûte encore très chère aux Blaugrana.

Et le Celta Vigo s'en sortira même avec la victoire dans les derniers instants du match !

3. Le Celta Vigo poursuit sa belle série

FBL-ESP-LIGA-BARCELONA-CELTA
Le Celta Vigo n'a plus perdu depuis cinq journées. / PAU BARRENA/Getty Images

Ces dernières semaines, le Celta Vigo montre de très belles choses. L'équipe d'Eduardo Coudet restait sur quatre succès de rang avant de se déplacer au Camp Nou. Et elle s'est offert une nouvelle victoire en Catalogne. Malgré l'ouverture du score de Lionel Messi, Santi Mina s'est offert un doublé pour offrir la victoire aux siens.

Une belle victoire qui permet au Celta Vigo d'assurer sa huitième place de la Liga. Certes, elle ne lui offre pas la possibilité de disputer une compétition continentale la saison prochaine. Les coéquipiers d'Iago Aspas peuvent toutefois se montrer fiers de cet exercice.

4. Clément Lenglet exclu en fin de rencontre

Clement Lenglet, Ricardo De Burgos Bengoetxea
Clément Lenglet a été exclu face au Celta Vigo. / David Ramos/Getty Images

Pour ne rien arranger aux affaires du FC Barcelone, Clément Lenglet a été exclu en fin de rencontre. Il a écopé d'un deuxième carton jaune à la 83ème minute de jeu. Une bien triste nouvelle pour Ronald Koeman et ses hommes qui ont finalement dû s'incliner quelques minutes plus tard.

Suspendu pour la dernière journée de la Liga, le défenseur tricolore vient d'écoper de son deuxième carton rouge de la saison. Le premier avait été donné lors de la deuxième journée de la Liga pour une rencontre face au ... Celta Vigo également !

5. Ousmane Dembélé en pleine forme

Ousmane Dembele
Ousmane Dembélé a sorti le grand jeu face au Celta Vigo. / Quality Sport Images/Getty Images

Certes, Ousmane Dembélé est sorti à vingt minutes du terme de la rencontre. L'ailier tricolore a toutefois été l'un des joueurs les plus dangereux du côté de l'équipe de Ronald Koeman. Il a enchaîné les accélérations dans son couloir qui ont mis en grande difficulté son vis-à-vis.

Il confirme son retour en grande forme ! Et c'est une excellente nouvelle pour Didier Deschamps. Sauf surprise de dernière minute, il devrait faire partie de la liste des 26 pour l'Euro avec les Bleus. En restant à ce niveau-là, il sera d'une très grande utilité pour le sélectionneur tricolore.

6. Le FC Barcelone dit adieu au sacre en Liga

Lionel Messi
Le FC Barcelone ne peut plus remporter la Liga. / David Ramos/Getty Images

C'est désormais officiel ! Le FC Barcelone n'est plus dans la course au sacre en Liga. Les Blaugrana peuvent nourrir de très grands regrets. En s'inclinant lors de la réception du Celta Vigo (1-2), ils sont désormais à sept longueurs de l'Atlético de Madrid.

Le Barça est d'ailleurs certain de terminer à la troisième place du classement, puisqu'il ne peut plus rejoindre le Real Madrid non plus. Avec sept nuls et sept défaites en 37 journées de Liga, le FC Barcelone a été loin de se montrer dominateur durant cette saison.