FC Barcelone - Alméria : Les notes de la victoire difficile des Barcelonais en Liga (3-2)

• Le FC Barcelone reprend la troisième place de la Liga.
  • Les hommes de Xavi se sont imposés face à la lanterne rouge, Alméria (3-2).
  • Sergi Roberto a inscrit un doublé, et a été élu homme du match.

Sergi Roberto est l'homme du match
Sergi Roberto est l'homme du match / Alex Caparros/GettyImages

Ce mercredi, le FC Barcelone recevait à Montjuic Alméria. Les hommes de Xavi se sont difficilement imposés (3-2) face au dernier du championnat espagnol qui n'a pas gagné un seul match depuis le début de la saison.

Sans briller, le FC Barcelone termine 2023 en Liga par une victoire face à Alméria (3-2). Un succès important pour les protégés de Xavi qui reprennent la troisième place de la Liga à l'Atlético de Madrid. Les Blaugrana se sont imposés dans la douleur grâce notamment à un très bon Sergi Roberto. Le Barça va pouvoir souffler et profiter des fêtes de Noël. Rendez-vous en 2024 désormais pour la dernière ligne droite. Découvrez les notes du Barça face à Alméria.

1. Iñaki Peña : 4/10

Inaki Pena
Inaki Pena / Quality Sport Images/GettyImages

Iñaki Peña n'a pas été trop inquiété dans le premier acte. La seule situation chaude qu'il a eu à gérer s'est transformé en but. Mais le remplaçant de Marc-André ter Stegen ne pouvait pas faire grand-chose. Le gardien est coupable d'une énorme faute de main sur un coup-franc anodin emmenant l'égalisation d'Edgar. Iñaki Peña s'est rattrapé de sa bévue en effectuant un arrêt décisif dans les derniers moments de la partie.

2. João Cancelo : 5/10

Joao Cancelo
Joao Cancelo / Quality Sport Images/GettyImages

João Cancelo s'est montré à l'aise dans le couloir droit. Son apport offensif est comme souvent primordial au Barça. Mais le Portugais a eu un peu de déchet technique. En défense, l'ancien de Manchester City a fait quelques bonnes interventions.

3. Andreas Christensen : 4/10, Jules Koundé : 5/10

Andreas Christensen
Andreas Christensen / Quality Sport Images/GettyImages

Andreas Christensen a été un peu en difficulté en première période. Mais le Danois a souvent réalisé des interventions très bonnes pour stopper les offensives d'Alméria. Pas assez suffisant pour Xavi qui a décidé de le remplacer à la mi-temps par Jules Koundé. L'international français a apporté plus de sérénité en défense même s'il n'a pas eu de situations chaudes à gérer.

4. Ronald Araújo : 5/10

Ronald Araujo, Leo Baptistao
Ronald Araujo / Alex Caparros/GettyImages

La première intervention défensive de Ronald Araújo n'a pas rassuré. L'Uruguayen s'est complétement manqué et aurait pu concéder l'ouverture du score. Le défenseur central s'est loupé sur l'égalisation d'Alméria. Un dégagement manqué par l'Uruguayen qui offre le but à Baptistao. Cependant, dans les airs, Ronald Araújo a été très bon.

5. Alejandro Balde : 4/10

Alejandro Balde
Alejandro Balde / David Ramos/GettyImages

Alejandro Balde s'est bien projeté en attaque. En revanche, ses montées ont libéré le couloir gauche du FC Barcelone et Alméria l'a bien compris. L'Espagnol a pu compter sur Sergi Roberto pour palier son absence en défense. Alejandro Balde doit proposer plus.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Fermín López : 5/10

Fermin Lopez
Fermin Lopez / Quality Sport Images/GettyImages

Fermín López s'est montré très disponible au milieu de terrain. L'Espagnol a souvent combiné avec Robert Lewandowski mais a quelquefois manqué de précision. Dommage, car on sent que c'est un joueur qui a du ballon. Attention cependant à ne pas trop s'isoler par moment

7. İlkay Gündoğan : 6/10

Ilkay Gundogan
Ilkay Gundogan / Quality Sport Images/GettyImages

İlkay Gündoğan a été très bon au milieu de terrain du FC Barcelone. L'Allemand a été comme à son habitude très important à la récupération, mais aussi dans la projection vers l'avant. C'est d'ailleurs lui qui a frappé le corner qui a permis au Barça d'ouvrir le score.

8. Sergi Roberto : 8/10

Sergi Roberto
Sergi Roberto / Pedro Salado/GettyImages

Pour son retour dans le XI de départ, Sergi Roberto a allumé la première brèche sur corner. Tout seul au point de pénalty, sa tête a été stoppée d'un super arrêt réflexe de Luís Maximiano. Sergi Roberto a été généreux dans les efforts, notamment défensif, pour remplacer Alejandro Baldé, très offensif.

Le capitaine du Barça avait manqué le coche en première période, en revanche en seconde, sur un corner très bien tiré par Raphinha, la tête de l'Espagnol a terminé sa course au fond des filets. C'est aussi lui qui redonne l'avantage au Barça à quelques minutes de la fin du match. C'est l'homme du match. L'Espagnol aurait même pu inscrire un triplé en toute fin de rencontre

9. João Félix : 3/10, Ferran Torres : 5/10

Joao Felix
Joao Felix / Eric Alonso/GettyImages

João Félix s'est montré très en jambe dès les premières minutes de la partie. Le danger est pour la plupart du temps venu du côté gauche du Portugais. Mais l'ancien de l'Atlético de Madrid s'est éteint au fur et à mesure du match. Un peu trop solitaire, il a tendance à oublier ses partenaires. Son faible apport offensif a été sanctionné par Xavi en le remplaçant par Ferran Torres à la pause.

Ferran Torres s'est montré actif dès son entrée avec deux frappes en seulement trois minutes. Une rentrée intéressante. De plus, l'Espagnol a été virevoltant en attaque.

10. Raphinha : 7/10

Raphael Dias Belloli 'Raphinha'
Raphinha / Eric Alonso/GettyImages

Raphinha a du mal à créer des actions. Peu de centre ou de passes dangereuses. En revanche, le Brésilien n'hésite pas à prendre sa chance de loin. C'est d'ailleurs lui qui a ouvert le score sur corner après un ballon renvoyé par le gardien après une tête d'Araujo. Raphinha met fin à quasiment trois mois sans marquer en Liga.

Raphinha a été une nouvelle fois décisif sur corner. Pas en tant que buteur, mais en tant passeur pour Sergi Roberto.

11. Robert Lewandowski : 5/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski / Quality Sport Images/GettyImages

Robert Lewandowski n'est pas en confiance et cela se ressent sur le terrain. Sur les 13 derniers matchs, il y en a 11 où il n'a pas fait trembler les filets. Et encore une fois, en première période, l'ancien du Bayern Munich a manqué de doubler la marque. C'est rare de voir Robert Lewandowski se manquer comme cela. Pourtant, Lewi a tenté mainte et mainte fois, mais l'attaquant est tombé sur un très bon Maximiano.

C'est Robert Lewandowski aussi qui est à la passe pour le but deuxième but de Sergi Roberto.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !