FC Barcelone - Alavès (2-1) : Les notes de la victoire précieuse des Blaugrana

• Le FC Barcelone a pris le dessus sur Alavés (2-1)
    Shakhtar Donestk
Robert Lewandowski a inscrit un doublé salvateur
Robert Lewandowski a inscrit un doublé salvateur / Eric Alonso/GettyImages

Peu séduisant dans le jeu depuis quelques match, Barcelone a su réagir après la déconvenue subie en Allemagne face au Shakhtar Donestk. Trois points qui font du bien au Barça qui ne lâche pas derrière le Real Madrid et Gérone.

Barcelone est toujours invaincu en Liga. Victorieux face au 14ᵉ du classement, Alavès, les Blaugrana se sont remis sur de bons rails, quelques jours après leur première défaite en Ligue des Champions face aux Ukrainiens du Shakhtar Donestk. Robert Lewandowski a notamment permis aux Catalans de s'imposer difficilement à domicile au Stade olympique Lluís-Companys. Le Barça reste troisième de la Liga avec 30 points.

Alavès a eu un début de match incroyable. Les Basques auraient pu porter le score à 3-0 dès le premier acte. Mais le Barça s'est ressaisi et au fur et à mesure que le temps s'égrainait, Alavès ne faisait que reculer. Ils avaient les moyens de signer un succès retentissant chez les Catalans, mais la marche était trop haute. Alavès reste dans la seconde partie de tableau et les joueurs de Luis García Plaza devront automatiquement se ressaisir après la trêve internationale.

Les notes du Barça

1. Marc André ter Stegen : 5/10

Marc Andre Ter Stegen
Marc André ter Stegen / Eric Alonso/GettyImages

Abandonné à plusieurs reprises par sa défense, Marc André ter Stegen n'a pas eu grand-chose à faire. L'Allemand ne pouvait rien faire sur l'ouverture du score. En revanche, le tableau d'affichage aurait pu être plus conséquent en faveur d'Alavès qui a sacrément vendangé dans le dernier geste.

2. João Cancelo : 6/10

Joao Cancelo
Joao Cancelo / Quality Sport Images/GettyImages

João Cancelo a été bon face à Alavès. Inspiré offensivement, le Portugais a aussi été très remuant sur le côté gauche. La connexion entre João Felix et lui a fonctionné. Ces centres étaient toujours dans la bonne zone et le danger venait souvent de son côté. Une bonne copie livrée par l'ancien de Manchester City.

3. Ronald Araújo : 6/10

FBL-ESP-LIGA-BARCELONA-ALAVES
Ronald Araujo / LLUIS GENE/GettyImages

D'abord titularisé à droite, Ronald Araújo a rapidement trouvé la défense centrale tant Jules Koundé était en difficulté. Très rugueux sur l'homme, son repositionnement a fait du bien à Barcelone. Plus aucun ballon n'est passé dans le dos de la défense. Preuve qu'il est indispensable en défense centrale.

4. Íñigo Martínez : 5/10

Inigo Martinez
Inigo Martinez / Eric Alonso/GettyImages

À l'image de la défense du Barça, Íñigo Martínez a manqué de fermeté dans son jeu défensif. Un premier acte plutôt compliqué pour l'Espagnol. C'est lui qui est à l'origine d'une merveille de passe en profondeur à destination de Ferran Torres, qui a amené le pénalty décisif de la rencontre.

5. Jules Koundé : 5/10

Jules Kounde
Jules Koundé / Eric Alonso/GettyImages

Jules Koundé a été en enfer pendant les 30 premières minute de jeu. Le Français n'a pas trouvé la solution pour défendre sur le colosse espagnol d'Alavès, Samu. À chaque fois, l'ancien de Bordeaux s'est fait manger physiquement dans tous les duels. À tel point que Xavi a inversé dans son système de jeu Jules Koundé qui est passé à droite et Ronald Araújo qui retrouve son poste de prédilection.

Cependant, Jules Koundé a délivré une passe décisive de grande qualité pour le but égalisateur de Robert Lewandowski.

6. Pedri : 5/10

Pedro 'Pedri' Gonzalez
Pedri / Eric Alonso/GettyImages

Pedri faisait son grand retour depuis sa blessure. Et ça s'est senti qu'il était quand même en manque de ryhtme. Pas en réussite lui non plus, le milieu de terrain a eu beaucoup de mal dans cette première période. En revanche, l'Espagnol a été bien mieux en deuxième période. Des courses et des passes plus tranchantes, il a apporté pas mal de danger aux abords de la surface de réparation.

7. İlkay Gündoğan : 5/10

Ilkay Guendogan
Ilkay Gundogan / Alex Caparros/GettyImages

Une entame plus difficile, ce n'est pas possible. Fautif sur l'ouverture de score après seulement quelques secondes de jeu, l'ancien de Manchester City a eu du mal en première période. Des passes mal assurées, ce qui est inhabituel lorsque l'on connaît le niveau de l'allemand. Joueur d'expérience, il a su faire preuve de patience au milieu de terrain et s'est remis dans son match après sa boulette.

8. Lamine Yamal : 6/10

Lamine Yamal / LLUIS GENE/GettyImages

Lamine Yamal a essayé tant bien que mal. Le jeune prodige espagnol a été trouvé dans le couloir droit, mais il était souvent seul face à deux défenseurs. Conséquence, Lamine Yamal n'a pu faire mieux. Or, sa seconde période a été bien meilleure. Beaucoup plus percutant sur la droite du terrain, le joyau espagnol aurait pu marquer à plusieurs reprises.

9. Fermín López : 4/10

Fermin Lopez
fermin lopez / Eric Alonso/GettyImages

On ne l'a pas vu en première période. Fermín López a connu un match compliqué. Rarement trouvé dans les bonnes positions, le milieu de terrain a trop peu touché le cuir pour montrer l'étendue de son talent.

10. João Félix : 6/10

joao felix / LLUIS GENE/GettyImages

C'est le seul qui est sorti un peu du lot en première période avec plusieurs tentatives cadrées. Néanmoins, João Félix est apparu très tendu au vu de la physionomie de la rencontre. C'est essentiellement par lui que sont passées les attaques les plus dangereuses. Auteur d'un très bon match, il a été remplacé à la 70ᵉ minute par Ferran Torres

11. Robert Lewandowski : 7/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski / David Ramos/GettyImages

Le géant polonais n'a pas eu beaucoup de munitions à se mettre sous la dent. Mal servi par ses coéquipiers dans des positions peu avantageuses, Robert Lewandowski ne s'est pas montré dangereux sur les cages d'Alavès. Mais Robert Lewandowski est un grand joueur.

L'ancien du Bayern Munich a égalisé après un centre pixel de Jules Koundé. Une tête pleine lucarne. L'avant-centre met fin à une disette de six matchs sans marquer. Quelques minutes plus tard, il a inscrit le penalty de la victoire

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem nous livrent leurs unpopular opinions sur l'équipe de France !  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !