FC Bacelone - Cadix ( 1-1 ) Les 5 leçons à retenir de l'énorme désillusion barcelonaise

En inscrivant son 16ème but de la saison en Liga, Lionel Messi a longtemps cru offrir la victoire à son équipe. / Quality Sport Images/Getty Images

Après leur défaite en 8ème de finale aller de la Ligue des Champions, les Barcelonais voulaient absolument l'emporter ce dimanche afin d'enchainer une huitième victoire consécutive en Liga.

Ultra dominateurs durant toute la rencontre, les joueurs de Ronald Koeman ont logiquement ouvert le score sur Penalty. Mais ont trop vendangé et se sont fait punir en fin de match devant se contenter d'un nul très frustrant. Voici les 5 leçons à retenir de l'énorme désillusion barcelonaise.

1. Lionel Messi meilleur buteur de Liga

Grâce à son but inscrit sur penalty à la 31ème minute de jeu, Lionel Messi a marqué son 16ème but de la saison en championnat et revient à hauteur de Luis Suarez en tête du classement des buteurs de Liga.

Avant ce but, le sextuple ballon d'or a eu l'occasion d'ouvrir le score 2 min plus tôt en effectuant une superbe frappe enroulée pied gauche de l'extérieur de la surface de réparation magistralement détournée par le gardien de Cadix.

Il s'est également créé de grosses occasions en seconde période.
Grâce à cette nouvelle réalisation la Pulga en est désormais à 20 buts en 22 matchs toutes compétitions confondues avec le club catalan.

Messi a également battu un nouveau record ce dimanche, devenant le joueur ayant disputé le plus grand nombre de matchs en Liga avec le Barça (506) devançant Xavi (505)

2. Deux buts refusés pour le Barça

De Jong et Pedri se sont tous les deux vu refuser un but face à Cadix.
De Jong et Pedri se sont tous les deux vu refuser un but face à Cadix. / Soccrates Images/Getty Images

Après avoir ouvert le score, les barcelonais se sont vu refuser 2 buts en 6 min.

Le premier à la 39 ème minute du match a été refusé à De Jong qui après avoir été bien lancé par Antoine Griezmann dans la surface de réparation a trompé Ledesma mais malheureusement l'international néerlandais se trouvait en position de hors jeu.

Bis répétita juste avant la mi-temps, après une jolie percée de Sergino Dest sur le côté droit, De Jong tente sa chance et voit sa frappe contrée du bout du pied par Griezmann hors-jeu et Pedri qui avait bien suivi l'action est allé battre le gardien de Cadix. Mais son but à été logiquement refusé.

3. Enorme possession barcelonaise

Les hommes de Ronald Koeman ont étouffés leur adversaire avec une possession du ballon à auteur de 82%. / JOSEP LAGO/Getty Images

Avec 82% de possession de balle les Barcelonais ont privé les joueurs de Cadix de ballons. Les hommes d'Álvaro Cervera auront passé la majeure partie de la rencontre à défendre ne se contentant que de trois frappes dans la rencontre pour une seule cadrée.

Le coach de Cadix avait annoncé avant la rencontre un objectif à ses joueurs : ne pas encaisser de but ! Et il est vrai que même s'ils n'ont pas réussi cette prouesse défensive, les joueurs de l'actuel 15ème de Liga auront montré de belles choses durant la rencontre.

Leur permettant de ne pas encaisser de deuxième but et de ramener un point du match nul qui paraissait au vu de l'ensemble de la rencontre totalement inespéré.

4. 13 matchs sans défaites pour le Barça

Avec ce résultat nul, le Barça en est à 13 matchs d'affilée sans défaites en Liga. Mais aurait pu l'emporter sans le penalty concédé par Lenglet. / JOSEP LAGO/Getty Images

Avec ce nouveau match nul, les barcelonais en sont désormais à 13 matchs d'affilée en Liga sans la moindre défaite. La dernière remontant au match aller contre Cadix perdu 2-1, le 5 décembre dernier.

Mais les Barcelonais pourront avoir d'énormes regrets au vue du nombre d'occasions qu'ils auront eu au cours de la rencontre pour faire le break.

Quant a Cadix, il réalise un véritable hold-up puisqu'il marque à la 89ème minute sur leur seule frappe cadrée du match qui plus est sur penalty. Quel Scénario cruel pour les blaugrana.

5. Barça rate une belle occasion

En cas de victoire cet après-midi, les hommes de Ronald Koeman aurait pu profiter du faux pas de l'Atletico Madrid (défaite 0-2 contre Levante) ce samedi, pour revenir à 6 points de la tête de la Liga avec encore un match à disputer.

Quel dommage ! Les Barcelonais pourront regretter de ne pas avoir su concrétiser les actions franches qu'ils auront eues tout au long de la rencontre.

Il s'agit de la deuxième désillusion pour les Blaugrana après leur écrasante défaite face au PSG mardi en 8ème de finale aller de la Ligue des Champions. (1-4).

Les Barcelonais se souviendront longtemps de cette rencontre et pourront en tirer des leçons. Le football est parfois cruel et dominer n'est pas gagner.