Euro 2020 : TOP 8 des meilleurs matchs de la phase de groupes

Cristiano Ronaldo et Manuel Neuer ont régalé lors d'Allemagne-Portugal.
Cristiano Ronaldo et Manuel Neuer ont régalé lors d'Allemagne-Portugal. / Kai Pfaffenbach - Pool/Getty Images

Les phases de poules de l'Euro 2020 ont pris fin. De nombreuses équipes ont su se démarquer lors des différentes rencontres. L'occasion de vous faire partager les meilleurs matchs jusqu'à présent.

1. Portugal - Allemagne (2-4)

Kai Havertz
Les Allemands cliniques face au Portugal / Kai Pfaffenbach - Pool/Getty Images

Sans doute le meilleur match de ces phases de poules. L'Allemagne avait livré une vraie démonstration de force face aux Portugais. Malgré l'ouverture du score rapide de Ronaldo, les Allemands emmenés par un Gosens en feu ont vite refait son retard.

À la 67ème minute, Diogo Jota réduisait le score à 2-4 en espérant relancer un peu de suspense dans cette rencontre. Mais la supériorité des hommes de Joachim Low était incontestable. Le Portugal a payé cher les buts contre leur camp de Ruben Dias et Guerreiro en première période.

2. France - Portugal (2-2)

Karim Benzema, Cristiano Ronaldo
Belles retrouvailles entre Benzema et Ronaldo / Tibor Illyes - Pool/Getty Images

Décidément, les matchs du Portugal ont été animés dans ces phases de poules. Pour ce remake de la finale de l'Euro 2016, la France et le Portugal ont livré un beau match de foot. Cristiano Ronaldo a profité de ses deux penalties pour inscrire son 109ème but en sélection.

De l'autre côté, Karim Benzema a ouvert son compteur but de la meilleure des manières avec un doublé, dont un penalty peu avant la pause pour revenir à égalité. Un match à haute intensité, où Renato Sanches a brillé dans l'entrejeu.

3. Russie - Danemark (1-4)

Andreas Christensen
Les Danois peuvent être fiers d'eux / Stuart Franklin/Getty Images

Évidemment, évoquer le Danemark a une saveur particulière. Après que Christian Eriksen ait frôlé la mort contre la Finlande, beaucoup auraient pu croire que les Danois n'auraient pas la tête à la compétition.

Que nenni, lors du match décisif contre la Russie, le Danemark a été étincelant devant un Parken en fusion. Vainqueur 1-4, comment ne pas avoir en tête cette magnifique frappe lointaine de Christensen. Une victoire qui permet aux Danois de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Quel scénario de rêve pour les coéquipiers de Simon Kjaer qui sont passés de l'enfer au paradis en quelques jours.

4. Pays-bas - Ukraine (3-2)

Denzel Dumfries, Oleksandr Zinchenko
Denzel Dumfries, sauveur contre l'Ukraine / Olaf Kraak - Pool/Getty Images

Avant le premier match des Pays-Bas, un avion avait survolé le centre d'entrainement des Néerlandais demandant à Frank de Boer d'oublier son 5-3-2, pour mettre un 4-3-3. Au vu des performances de son équipe, le coach des Pays-Bas a bien fait de rester fidèle à ses principes.

Lors du match contre l'Ukraine, les Néerlandais ont réalisé un match plein avec en premier plan les milieux Georginio Wijnaldum, Frenkie de Jong. Puis le latéral droit Denzel Dumfries qui a sauvé son équipe en inscrivant le 3ème but synonyme de victoire.

Les Ukrainiens ont montré une belle force de caractère en revenant au score après avoir été menés 2-0. Yarmolenko et Yaremchuk se sont chargés de réduire le score pour l'Ukraine.

5. Allemagne - Hongrie (2-2)

Adam Szalai
Les Hongrois ont cru éliminer l'Allemagne / Markus Gilliar/Getty Images

Les Allemands ont bien failli se faire éliminer lors de ce match. Mais comment ne pas saluer la performance des Hongrois qui malgré l'élimination n'ont pas démérité dans le "groupe de la mort".

La Hongrie crée la surprise par deux fois en ouvrant le score en début de match via Adam Szalai. Et le but de Schafer après l'égalisation pour l'Allemagne de Kai Havertz. Mais les Allemands ont eu les ressources pour égaliser à la fin du match avec Goretzka.

Ce qui laisse les Hongrois derniers du classement, mais l'outsider de ce groupe peut être fier de son parcours.

6. Suède - Pologne (3-2)

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski bien trop seul face à la Suède / Dmitry Lovetsky - Pool/Getty Images

Que de regrets pour la Pologne. C'est simple Robert Lewandowski a quasiment dû faire tout, tout seul. Pour se qualifier, les Polonais devaient gagner contre la Suède. Après avoir mené de deux buts à la 60ème minute, les Suédois ont vu Lewandowski inscrire un doublé, synonyme d'espoir pour la Pologne.

Finalement, la Suède, via Claesson, a réduit à néant les espoirs de qualification pour la Pologne en mettant le but de la victoire. Une grosse désillusion pour les Polonais.

7. Slovaquie - Espagne (0-5)

Aymeric Laporte
Aymeric Laporte a inscrit son premier but avec l'Espagne / David Ramos/Getty Images

Étonnant de voir l'Espagne figurer dans ce top, tant leurs matchs ont été pour la plupart sans intérêt. Mais les Espagnols ont haussé leur niveau de jeu, et la Slovaquie a subi le réveil des joueurs de Luis Enrique de plein fouet.

Pourtant, ça avait mal débuté pour l'Espagne qui ratait encore un penalty tiré par l'inefficace Alvaro Morata. Pas de quoi décourager les coéquipiers de Koke qui vont poursuivre leurs offensives.

Les Slovaques ont vécu un cauchemar avec une bourde du gardien Dubravka et un csc de Kucka. Laporte, Sarabia et Torres se sont occupés d'achever la Slovaquie.

8. Italie - Suisse (3-0)

Roberto Mancini, Manuel Locatelli
Locatelli a dompté la Suisse / Claudio Villa/Getty Images

Il aurait été injuste de ne pas parler de l'Italie dans ce top. Malgré une adversité pas vraiment à la hauteur, les Italiens ont été impressionnants dans le jeu.

Les hommes de Roberto Mancini ont étouffé les Suisses. Manuel Locatelli s'est chargé d'inscrire un doublé, en plus d'une performance au milieu de terrain excellente. Ciro Immobile a aussi participé au spectacle.

L'Italie s'annonce comme un adversaire compliqué à affronter dans les phases finales de l'Euro 2020.