Est-ce qu'il y avait penalty pour Arsenal sur la main de Cristian Romero ?

• Sur une décision litigieuse, Arsenal a bénéficié d'un penalty à la 49ᵉ.
  • Y avait-il vraiment penalty sur une main potentielle de Cristian Romero ?

Cristian Romero avec le sauvetage litigieux
Cristian Romero avec le sauvetage litigieux / Marc Atkins/GettyImages

Le derby entre Arsenal et Tottenham a été le théâtre d'une polémique majeure autour d'une décision cruciale : était-ce ou non un penalty pour Arsenal ? Cristian Romero, le défenseur de Tottenham, se retrouve au cœur de cette controverse.

Alors qu'il y avait 1-1 dans le derby du nord de Londres, Arsenal bénéficie d'un corner quelques minutes après la reprise de la deuxième mi-temps.

Lors de ce corner, tiré depuis le côté droit, le ballon est repris par Ben White, qui tente une frappe en pivot du pied gauche. Cristian Romero, dans une tentative désespérée de dévier le ballon, le repousse avec sa main gauche. Les fans d'Arsenal et de nombreux observateurs ont immédiatement crié au penalty, tandis que d'autres ont contesté la décision.

Le VAR a été sollicité pour examiner la séquence, et l'arbitre s'est finalement rendu à l'écran pour visionner les images par lui-même. Robert James est revenu sur sa décision initiale et accordé le penalty en faveur d'Arsenal.

Bukayo Saka transforme le penalty du pied gauche, plein axe. 2-1 Arsenal.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA PREMIER LEAGUE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Compte tenu de la proximité entre Romero et Ben White, il est peu probable que le défenseur ait eu l'intention de commettre une faute. Selon cette perspective, le geste de Romero aurait été instinctif, et il ne mériterait donc pas d'être sanctionné.

Cependant, dans le contexte d'une surface de réparation, tout contact entre le ballon et la main doit être interprété comme une faute, quelle que soit l'intention du joueur. Selon cette interprétation de la règle, le geste de Romero aurait dû être sanctionné d'un penalty, car il aurait empêché une occasion de but.

Pour Cristian Romero, cette rencontre a été particulièrement difficile, avec un but contre son camp en première mi-temps et la controverse liée au penalty. Une journée à oublier pour le défenseur de Tottenham.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Sara Menai font le ranking des 10 plus gros favoris à la victoire en Ligue des Champions 2023/24 !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !