Espanyol - FC Barcelone (2-2): Les 6 leçons à retenir du match nul à l'arrachée des Blaugrana dans ce derby catalan

Les Blaugrana peuvent avoir des regrets
Les Blaugrana peuvent avoir des regrets / Quality Sport Images/GettyImages

L'Espanyol Barcelone et le FC Barcelone s'affrontaient ce dimanche 13 février à 21h00 pour le compte de la 24e journée de Liga. Les Blaugrana ont arraché le nul (2-2) mais auraient pu faire largement mieux dans ce derby de Catalogne. Les 6 leçons à retenir du match nul du Barça.

1. Luuk de Jong ce sauveur

Luuk De Jong
Luuk De Jong sauve le Barça de la défaite / Eric Alonso/GettyImages

Malgré le but de Pedri qui vient ouvrir le score pour les siens, le Barça n'a pas su contrôler le match et se mettre à l'abri. Dès la deuxième minute de jeu pourtant, Pedri se retrouve seul au second poteau et profite d'un centre léché de Jordi Alba pour venir placer une reprise de volée parfaite en poteau rentrant, à distance du gardien.

Avec 64% de possession, le Barça a tenté 12 tirs, mais seulement 5 ont été cadrés, ce qui n'a pas suffi à concrétiser la domination du FC Barcelone. C'est un nul à l'arrachée frustrant et qui vient poser encore certaines questions dans cet exercice 2021-2022 déjà bien compliqué en Liga. Malgré tous les bons points à retenir, le manque de maîtrise des hommes de Xavi leur a coûté des points ce dimanche soir dans ce derby électrique.

Heureusement que Luuk de Jong est entré dans ce match (88e) pour venir placer cette tête imparable à la gauche de Diego Lopez à la 96e minute, offrant ainsi un point à son équipe.

2. L'Espanyol Barcelone s'en remet à des éclairs de génie de Sergi Darder

FBL-ESP-LIGA-ESPANYOL-BARCELONA
Sergi Darder offre le but du 1-1 à l'Espanyol / PAU BARRENA/GettyImages

Malgré quelques poussées assez dangereuses sur les ailes, offrant quelques occasions aux bleu et blanc, on a le sentiment que l'Espanyol n'a pas réussi à exploiter les faiblesses de la défense du Barça. Ils se sont souvent mis en danger à la relance du ballon, voulant ressortir proprement de derrière et en misant beaucoup sur leurs ailes. Ils ont cependant réussi à cadrer autant de frappes que leurs voisins catalans (5 tirs à 5).

En phase de possession, les joueurs de Vicente Moreno ont subi le pressing orchestré par Xavi, qui les forçaient à vite trouver leurs circuits de passe sur les ailes, ou si ce n'était pas possible, à envoyer le ballon vers Raul de Tomas. Malheureusement, la présence physique d'Araujo ainsi que celle de Piqué ont souvent permis aux Blaugrana d'être les premiers sur ces ballons aériens.

Ce but magnifique suite à cette frappe tout en finesse de Sergi Darder à la 40e minute de jeu a fait lever les supporters présents au RCDE Stadium. De même sur le but de Raul de Tomas, la passe laser de ce même Sergi Darder entre les défenseurs blaugrana permet à l'attaquant espagnol de glisser le ballon sur la droite de Ter Stegen et ainsi donner l'avantage à l'Espanyol à ce moment du match (64e).

3. Adama Traoré et Gavi en dynamiteurs

Adama Traore
Adama Traore et Gavi ont agité les ailes / Eric Alonso/GettyImages

Très en jambes, les deux joueurs formés à la Masia n'ont pas arrêté de percuter, que ce soit sur le côté droit, dans l'axe du terrain, et sur le côté gauche. Redescendant parfois au niveau de Frenkie de Jong pour proposer des solutions en relai au Néerlandais, Adama Traoré s'est montré très intéressant.

Son explosivité et sa qualité physique font de lui l'un des atouts majeurs de l'effectif du Barça pour le reste de la saison. Il a tenté pas moins de 5 dribbles et en a réussi 4 d'entre eux. On savait qu'Adama s'acclimaterait vite au jeu de Xavi, mais dans son registre, il a totalement excellé ce dimanche soir. Il a failli s'offrir un but à la 36e minute de jeu sur un magnifique ballon de Pedri, après un contrôle poitrine réussi, sa frappe surpuissante va malheureusement pour lui tout droit dans les gants du capitaine Diego Lopez.

De son côté, le jeune Gavi a été très en vu même si son manque de maturité lui fait parfois défaut sur certaines prises de décisions. Il a tenté 7 dribbles et en a réussis 5. Son volume de jeu a été remarquable sur le côté gauche de l'attaque. Il aurait pu offrir le but du 1-2 au Barça avec sa hargne habituelle en récupérant le ballon dans les pieds de Sergi Gomez, malheureusement pour lui, le positionnement hors-jeu de Pedri vient annuler le but.

4. Ronald Araujo sort sur blessure

Adria Pedrosa, Ronald Araujo
Ronald Araujo tient comme il peut la défense du Barça / Quality Sport Images/GettyImages

C'est l'Uruguayen qui donne une certaine stabilité, une confiance en défense qui se traduit par des interventions très souvent justes et décisives. Sur plusieurs tentatives de percées de l'Espanyol, il est monté d'un cran pour stopper net les espoirs des Catalans.

Ce dimanche soir, le défenseur central de 22 ans a remporté 100% de ses duels. Sa sortie sur blessure à la mi-temps ne rassure pas tant il contribue à la solidité défensive du Barça. Sur le but des joueurs de Vicente Moreno, il ne peut rien faire de plus que regarder Pedri tenter de mettre la jambe pour gêner cette frappe enroulée de Darder à l'entrée de la surface, qui finira au fond des filets.

5. Sergio Busquets, loin d'être finit

Sergio Busquets
Sergio Busquets toujours indispensable / Quality Sport Images/GettyImages

Il est ce métronome indispensable au jeu du Barça. Toujours bien placé, très peu de fois repris et sa qualité de prise de balle fait toute la différence malgré sa remarquable lenteur. On peut lui reprocher de parfois jouer trop horizontalement, ce qui ne permet pas forcément de pouvoir utiliser les pointes de vitesse d'Adama et Ferran Torres, mais son orientation du jeu est impeccable et mérite d'être soulignée.

Il reste encore de nombreux matchs sous la semelle de Sergio Busquets avant qu'il ne devienne vraiment trop lent pour le football moderne. En attendant, sa vision se charge de lui octroyer un temps d'avance sur la plupart de ses adversaires. Le milieu de terrain de 33 ans termine d'ailleurs le match avec 90% de passes réussies.

6. Gérard Piqué prend un rouge

Gerard Pique
Gerard Pique expulsé / Eric Alonso/GettyImages

Déjà pas très en vu dans ce match, l'Espagnol est venu prendre un deuxième carton jaune synonyme d'expulsion à la 92e minute de jeu après une contestation suite à un contact avec Nicolas Melamed.
Le joueur de l'Espanyol a subi le même sort. Dans un match sous haute tension, les joueurs n'ont pas su garder leur calme jusqu'à la fin. Le vétéran du Barça connaît pourtant bien ce type de situations et n'aurait pas dû rentrer dans le jeu de son adversaire.