Espagne - Suède (2-1) : Les Tops et Flops de la surprise espagnole qui élimine la Suède aux portes de la finale

• L'Espagne se qualifie pour la première finale de son histoire
  • C'est la troisième participation de la Roja à une Coupe du Monde
  • 20 ans après sa dernière finale, la Suède devra patienter avant de revenir sur le toit du monde

L'Espagne réalise un beau parcours
L'Espagne réalise un beau parcours / Catherine Ivill/GettyImages

Dans une rencontre où tout s'est joué dans les dernières minutes, l'Espagne parvient à se défaire de la Suède pour se qualifier à la première finale de son histoire pour sa troisième participation à une Coupe du Monde.

La rencontre a pris 10 minutes à se décanter, après une phase fermée où les deux équipes se regardent et bataille pour la possession, c'est l'Espagne qui a pris le dessus dans le match. Les joueuses de Jorge Vilda, plus tranchantes, ont privé la Suède de ballon pendant une demi-heure. Pourtant, les Espagnoles se sont heurtées à la défense suédoise une nouvelle fois en pleine forme, bien que l'Espagne ait frappé trois fois au but, aucune frappe n'a été cadrée. La Suède finit par se révolter à la 35ᵉ minute, reprenant peu à peu le ballon. Bien que les attaquantes scandinaves montrent des difficultés à se trouver en attaque, elles parviennent à se rapprocher de la surface pour obtenir les précieux coups de pied arrêtés de la Suède. Mais l'Espagne tient bon et les deux équipes rentrent dos à dos aux vestiaires.

Alors que la Suède est revenue sur la pelouse avec de bien meilleures intentions, les Espagnoles tiennent le coup en seconde période et repousse les attaques suédoises à répétitions. L'Espagne arrive à retrouver une rencontre équilibrée jusqu'à la 81ᵉ minute de jeu qui va basculer dans une toute autre rencontre.

Salma Paralluelo, entrée à l'heure de jeu, a décidé de revêtir une nouvelle fois son costume de super sub et débloque la situation pour l'Espagne en faisant sauter le verrou suédois pour la troisième fois seulement de la compétition (1-0, 81ᵉ). À peine huit minutes plus tard, la Suède, alors obligée de tout donner en attaque, parvient à revenir dans la rencontre grâce à une superbe reprise de Rebecka Blomqvist (1-1, 88ᵉ). On se dirige alors vers les prolongations, mais l'Espagne obtient un corner qui est rapidement joué pour trouver Olga Carmona Garcia aux abords de la surface de réparation. L'Espagnole de 23 envoie une frappe somptueuse qui trompe Zecira Musovic jusque-là impériale (2-1, 89ᵉ), la Roja est alors qualifiée pour la première finale d'une Coupe du Monde féminine de son histoire.

Les Tops

1. Mariona Caldentey, ultra présente

Mariona Caldentey, Nathalie Bjorn
Caldentey est l'une des meilleures espagnoles aujourd'hui / Hagen Hopkins/GettyImages

Mariona Caldentey a répondu présente pour sa première demi-finale de Coupe du Monde de sa carrière. Elle est l'une des Espagnoles qui a posé le plus de problème aux Suédoises.

Positionné sur l'aile gauche, Caldentey est très active sur son côté, elle ne rechigne pas sur les efforts et multiplie les courses vers l'avant comme vers l'arrière pour récupérer des ballons. En attaque, sa lecture et ses bonnes transmissions sont primordiales pour son équipe, Caldentey n'hésite pas non plus à redescendre un peu plus vers le milieu si elle voit que son équipe pêche à la construction du jeu.

2. Olga Carmona Garcia, le cœur à l'ouvrage

Olga Carmona
Olga Carmona Garcia / Phil Walter/GettyImages

Malgré son jeune âge, Olga Carmona Garcia a répondu présente face à la Suède. Très présente défensivement, où elle a repoussé de nombreuses attaques suédoises.

Carmona Garcia s'est aussi montré en attaque, venant beaucoup suppléer sur le côté gauche, très en forme aujourd'hui. En première mi-temps, elle avait tenté deux frappes aux abords de la surface sans pour parvenir a cadré. Pourtant, après l'égalisation suédoise, elle reçoit une passe à la même position que ses deux premières frappes. Cette fois-ci, Carmona Garcia envoie une superbe frappe qui vient tromper Zecira Musovic.

3. Salma Paralluelo, remplaçante de luxe

Salma Paralluelo
Encore un nouveau but pour Salma Paralluelo / Phil Walter/GettyImages

C'est un nouveau coup de maître de la part de Jorge Vilda qui a fait entrer Salma Paralluelo à l'heure de jeu dans cette rencontre. Grâce à sa grande taille, elle a beaucoup posé de problèmes à la défense suédoise.

C'est elle qui parvient à débloquer la situation, faisant sauter le verrou suédois pour la troisième fois de la compétition. Sur le corner menant à la frappe de Carmona Garcia, Paralluelo monopolise toute l'attention dans la surface de réparation.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

Les Flops

4. Alexia Putellas, absente du rendez-vous

Alexia Putellas, Filippa Angeldal
Alexia Putellas en grande difficulté contre la Suède / Catherine Ivill/GettyImages

Titulaire pour la première fois depuis le début des phases à élimination directe, on s'attendait à mieux de la part de la double Ballon d'Or.

Effacée par la prestation de Mariona Caldentey un cran au-dessus d'elle, Alexia Putellas n'a pas réussi à montrer son vrai visage. Dominée au milieu de terrain, elle a beaucoup de mal à se projeter vers l'avant et a trop peu apporté offensivement à son équipe. Au bout de 45 premières minutes difficiles, Putellas débute la deuxième mi-temps avant d'être remplacée par Salma Paralluelo à la 57e

5. Stina Blackstenius, privée de ballon

Stina Blackstenius, Teresa Abelleira
Stina Blackstenius a eu trop peu d'occasion face à l'Espagne / Hagen Hopkins/GettyImages

Stina Blackstenius continue les prestations compliquées à la pointe de l'attaque suédoise. Elle qui n'a marqué qu'un seul but dans cette Coupe du Monde 2023, a de nouveau eu beaucoup de difficultés à s'imposer contre la défense espagnole.

La Suède a eu du mal à se créer des occasions, comme depuis le début de la compétition les attaquantes ne se trouvent pas et Balckstenius en paye les conséquences en pointe. Avec trop peu de ballons pour se montrer, l'attaquante est obligée d'attendre les coups de pied arrêtés pour se montrer. En manque de solutions, elle est remplacée à la 77ᵉ minute de jeu par Rebacka Blomqvist.

6. Jennifer Hermoso, trop peu présente

Jennifer Hermoso
Jennifer Hermoso / SAEED KHAN/GettyImages

Tout comme son adversaire du jour Stina Blackstenius, Jennifer Hermoso a eu beaucoup de difficulté à s'imposer dans le cœur de l'attaque espagnole.

Hermoso a bien commencé le match, mais s'est peu à peu, faites effacer par la défense de la Suède. Hermoso a ensuite été transparente sur le reste de la rencontre et n'a pas apporté tout son talent à sa nation.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !