Espagne - Angleterre (1-0) : Les notes du sacre de la Roja aux dépens des Lioness

• L'Espagne et l'Angleterre s'affrontaient en finale de la Coupe du monde féminine.
  • La Roja a frappé la première grâce à Olga Carmona.
  • C'est le premier sacre mondial dans son histoire pour les Espagnoles (1-0).

Olga Carmona a ouvert le score.
Olga Carmona a ouvert le score. / Cameron Spencer/GettyImages

L'Espagne tromphe en finale de la Coupe du monde féminine 2023 aux dépens de l'Angleterre (1-0).Après un premier quart d'heure très équilibré, la Roja a ouvert la marque grâce à sa capitaine, Olga Carmona. Sans solutions, les Anglaises ont encore craqué en offrant un penalty sur une main dans la surface. Or, Mary Earps a détourné la tentative de Jenni Hermoso à la 68ème minute. Toujours à la recherche d'action de jeu, les Lioness n'ont pas eu l'occasion de faire trembler les filets. Premier sacre mondial dans le football féminin pour les Espagnoles.

Les notes des Espagnoles

1. Cata Coll - 7/10

Catalina Coll
Cata Coll / Visionhaus/GettyImages

Cata Coll n'a pas eu d'arrêts à faire en première période sauvée par sa barre transversale puis par sa défense. Elle s'est faite respecter dans la surface par des interventions aériennes.

2. Ona Batlle - 4/10

Ona Batlle
Ona Batlle / Eurasia Sport Images/GettyImages

Son placement était parfois douteux dans la latéralité mais ses montées ne manquaient pas de tranchant. Dans son dos, Hemp a souvent pu imposer sa vitesse et sa puissance. En fin de rencontre, elle a manqué de lucidité sur une grosse action.

3. Irene Paredes - 8/10

Irene Paredes
Irene Paredes / Robert Cianflone/GettyImages

Irene Paredes ne laisse jamais son adversaire se retourner et imposer une puissance athlétique en permanence aux adversaires. Certainement, la défenseure la plus physique et puissante du monde à l'heure actuelle.

4. Laia Codina - 7/10

Laia Codina
Laia Codina / Visionhaus/GettyImages

Laia Codina a parfois eu quelques difficultés à gérer les déplacements de Lauren Hemp entre les lignes. Elle n'a jamais rien lâché même dans les duels et ce malgré les coups reçus. Sa sortie à la 72ème minute sur blessure était un sacré coup dur.

5. Olga Carmona - 8/10

Olga Carmona García
Olga / Visionhaus/GettyImages

Comme en demi-finale, Olga Carmona a porté les siennes vers la victoire. La capitaine espagnole a ouvert le score sur une frappe parfaite au ras du poteau après un contre parfait. C'est une récompense pour son activité incessante et ses nombreuses montées.

6. Aitana Bonmati - 7/10

Aitana Bonmatí
Aitana Bonmati / Visionhaus/GettyImages

Beaucoup de ballons étaient lumineux dans le pied de la meneuse Aitana Bonmati. En seconde période, la meneuse de jeu a même failli inscrire un but légendaire sur un numéro de soliste avec une frappe juste au-dessus ensuite.

7. Teresa Abelleira - 6/10

Teresa Abelleira
Teresa Abelleira / Visionhaus/GettyImages

Teresa Abelleira ne lâche rien dans l'entrejeu et impose un pressing dingue à un milieu anglais en grande difficulté pour se retourner. On la voit peu au premier abord mais le travail de l'ombre est intense.

8. Jenni Hermoso - 4/10

Jennifer Hermoso
Jenni Hermoso / Visionhaus/GettyImages

Jenni Hermoso a réalisé à la perfection le jeu de contrôle et remise. Son pressing était intense sur les lignes adverses malgré un gros gabarit. Elle a pu doubler la mise pour l'Espagne sur penalty sans y parvenir puisque Mary Earps a détourné sa tentative. Pourtant, la gardienne britannique a sauté très tôt.

9. Alba Redondo - 4/10

Alba Redondo
Alba Redondo / Catherine Ivill/GettyImages

Alba Redondo a eu une énorme situation pour ouvrir le score en première période devant presque le but vide. Elle a tiré sur le seul endroit où la gardienne pouvait intervenir et détournée sa frappe. Une rencontre sans transcendances à l'image du front offensif espagnol. Elle a été sortie à l'heure de jeu.

10. Salma Paralluelo - 5/10

Salma Paralluelo
Salma Paralluelo / Visionhaus/GettyImages

Salma Paralluelo a manqué clairement de justesse sur un caviar de Batlle à deux mètres des cages. Ce raté énorme risque de la marquer comme sa frappe déviée par le poteau en fin de mi-temps également. En revanche, sur le peu de ballons exploitables dos au but, l'attaquante du FC Barcelone était très utile.

11. Mariona - 6/10

Mariona Caldentey
Mariona / Visionhaus/GettyImages

Mariona a été peu en vue mais n'a jamais manqué la moindre passe ou prise de risques. Sa passe décisive était ingénieuse en revanche. Cela démontre que dans les intentions, c'était intéressant.

Elle a récidivé en seconde période dès la 50ème minute avec une frappe lointaine dangereuse. C'est elle qui a obtenu le penalty malheureusement non transformé.

Les notes des Anglaises

12. Mary Earps - 8/10

Mary Earps
Mary Earps / Justin Setterfield/GettyImages

Mary Earps ne peut rien faire sur le but d'Olga Carmona mais a été coupable de plusieurs relances moyennes. Auparavant, elle avait déjà sauvé les siennes avec un arrêt à bout portant.

Earps a réalisé un superbe arrêt sur une frappe en seconde période d'entrée de jeu. Par la suite, le portière d'Arsenal a maintenu les Lioness dans le match en détournant le penalty d'Hermoso. Face à Batlle, elle s'est encore interposée.

13. Lucy Bronze - 3/10

Lucy Bronze
Lucy Bronze / Justin Setterfield/GettyImages

Lucy Bronze était pressée à la source sans solutions et a multiplié les maladresses. Sa perte de balle a conduit à l'ouverture du score des Espagnoles. Loin d'être inspirée offensivement, la joueuse du Barça s'est souvent sabordée dans des gestes difficiles.

14. Jess Carter - 6/10

Jessica Carter
Jess Carter / Justin Setterfield/GettyImages

Jess Carter a été dépassée sur plusieurs mouvements côté droit manquant très souvent de justesse dans ses tacles. En seconde période, c'était l'inverse elle était seule face au monde presque. Ses interventions était rugueuses et autoritaires.

15. Millie Bright - 4/10

Millie Bright
Millie Bright / Cameron Spencer/GettyImages

Sur le but de Carmona, Millie Bright laisse un espace dingue à la buteuse au lieu d'essayer de contrer la frappe. En capitaine et leader défensive, on en attendait plus que ce soit dans la relance ou le reste.

16. Alex Greenwood - 6/10

Alex Greenwood
Alex Greenwood / Zhizhao Wu/GettyImages

Alex Greenwood n'a pas été en vue que ce soit dans le bon sens ou dans le mauvais en première période. Elle subissait les erreurs de ses coéquipières. Franchement, c'est très difficile de lui accorder une note au vu du peu de ballons à sa portée.

17. Rachel Daly - 3/10

Rachel Daly
Rachel Daly / Eurasia Sport Images/GettyImages

Défensivement, Rachel Daly laissait trop d'espaces à son vis-à-vis et n'apportait rien devant. Son apport était presque nuisible à sa formation et c'est pourquoi sa sélectionneuse l'a sorti à la pause.

Lauren James l'a suppléée à la pause. Son entrée n'était pas lumineuse multipliant les gestes compliqués et sans impact réel sur le contenu offensif (4/10).

18. Georgia Stanway - 3/10

Georgia Stanway
Georgia Stanway / Eurasia Sport Images/GettyImages

Sur le but, c'était à Georgia Stanway de faire la compensation de son couloir mais elle n'a pas eu la force ou le courage de le faire. Elle qui est si volontaire et si active n'a pas semblé en mesure de répondre à la dépense d'énergie adverse.

19. Keira Walsh - 2/10

Keira Walsh
Keira Walsh / Visionhaus/GettyImages

Keira Walsh doit faire mieux et plus dans ses relances et ses prises de décisions dans les transitions rapides. La majorité de ses passes était vers l'arrière et n'apportait rien à une Angleterre menée au score. Ce manque de prises de risques coûte cher.

Conclusion d'une rencontre ratée, Walsh a offert un penalty sur une main claire dans la surface.

20. Ella Toone - 3/10

Ella Toone
Ella Toone / Visionhaus/GettyImages

La première période d'Ella Toone est catastrophique à plus d'un titre. Elle était noyée dans le trident de l'entrejeu espagnol et n'a jamais cherché à apporter du soutien à son équipe. On ne comprend pas pourquoi la tacticienne ne la sort pas avant la 80ème minute, surtout au vu de ce qu'elle apporte...

21. Alessia Russo - 3/10

Alessia Russo
Alessia Russo / Maryam Majd/GettyImages

Alessia Russo était transparente durant la première période avec peu de ballons à sa disposition. On ne la sentait pas forcément à l'aise au milieu de la défense adverse. Conséquence, elle est sortie à la pause.

Chloe Kelly l'a remplacée. Son entrée était intéressante, souvent véloce et puissante dans les espaces. C'est dans la surface que les solutions manquaient au final (6/10).

22. Lauren Hemp - 5/10

Lauren Hemp
Lauren Hemp / Visionhaus/GettyImages

Lauren Hemp a été très actif dans cette première période avec trois actions nettes dont une frappe sur la barre. Malheureusement, à chaque fois, il n'a manqué que du réalisme dans ses nombreuses situations. Comme Palluelo, sa prestation est forcément mitigée de ce fait.

À quelques semaines seulement de la reprise de la D1 Arkéma, Sonia Bompastor nourrit de grandes ambitions pour la saison à venir de l'OL. Entre ses objectifs, l'évolution du football féminin et son XI de rêve, la coach lyonnaise s'est confiée en exclusivité à 90min !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !