Equipe de France U17 - Burkina Faso (3-0) : Les notes des Bleuets pour leur entame de Coupe du Monde en Indonésie

• L'équipe de France U17 débute parfaitement son Mondial
  • Les Bleuets se sont imposés face au Burkina Faso (3-0)
  • Mathis Lambourde, Joan Tincres et Tidiam Gomis ont marqué
Les joueurs de Jean-Luc Vannuchi ont réussi leur entame dans la compétition
Les joueurs de Jean-Luc Vannuchi ont réussi leur entame dans la compétition / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Pour son premier match de la Coupe du Monde, l'équipe de France U17 s'est imposée face au Burkina Faso (3-0). Les jeunes joueurs de Jean-Luc Vannuchi devront confirmer face la Corée du Sud et les États-Unis.

Comment mieux commencer la Coupe du Monde U17 en Indonésie ? Les Bleuets se sont imposés face au Burkina Faso (3-0). Dans des conditions climatiques difficiles où les organismes souffrent (32°C), les hommes de Jean-Luc Vannuchi ont su conquérir l'arène du Jakarta International Stadium.

Les Bleuets espèrent remporter la compétition que la France n'a plus remportée depuis 2001. À noter que Junior Kroupi n'a pas été libéré par Lorient et que Warren Zaïre-Emery aurait pu prendre part à la compétition. Découvrez les notes de l'équipe de France.

1. Paul Argney : 6/10

FBL-EURO-U/17-FINAL-GER-FRA
Paul Argney / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Le gardien de l'équipe de France a rapidement été mis à contribution. Très serein sur sa ligne, Paul Argney a rassuré son équipe en réalisant quelques parades de grande classe en première période. Mais sur une mauvaise appréciation sur un centre, Paul Argney dégage en panique. Heureusement pour les Bleuets, l'attaquant burkinabé a manqué le cadre. Néanmoins, le joueur du Havre a été attentif sur les ballons en profondeur et est intervenu à plusieurs reprises pour garder sa cage inviolée.

2. Aymen Sadi : 4/10

Le danger du Burkina Faso est souvent passé par le couloir d'Aymen Sadi. Fréquemment pris dans le dos, le Valenciennois n'a pas été à son aise en première période. À plusieurs reprises, le latéral gauche a commis des pertes de balle qui ont amené un réel danger sur les cages de Paul Argney. Il n'a clairement pas été dans son match en première période. En revanche, dans le deuxième acte, Aymen Sadi a été bien mieux. Il a notamment aidé en attaque et était bien plus solide défensivement.

3. Bastien Meupiyou : 6/10

Bastien Meupiyou / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Bastien Meupiyou a été très solide en défense. Impérial sur les ballons haut, le Nantais a souvent pris le dessus sur les attaquants du Burkina Faso. Le natif de Paris a couvert aussi Aymen Sadi, souvent pris de vitesse dans son dos. Rapide et puissant, le défenseur de Nantes a une très bonne lecture du jeu avec des interventions de grande qualité du haut de ses 17 ans.

4. Joachim Kayi Sanda : 5/10

Joachim Kayi Sanda / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Le capitaine des Bleuets a eu du mal dans son début de rencontre. Avec des relances mal assurées, le joueur de Valenciennes aurait pu être le fautif d'une ouverture du score prématurée. Heureusement pour lui, le dernier rempart, Paul Argney veillait au grain. Mais rapidement, le joueur de Valenciennes a retrouvé de sa superbe en étant très costaud avec son compère Bastien Meupiyou.

5. Yvann Titi : 5/10

Yvann Titi / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

La connexion entre Yvann Titi et Yanis Issoufou a bien fonctionné sur le côté gauche. Peut-être un manque d'allant offensif est à mettre au crédit du joueur de Troyes, plutôt propre dans cette première période. Avec un apport offensif intéressant, Yvann Titi a été sérieux du début jusqu'à la fin de la rencontre.

6. Tidiam Gomis : 6/10

Eric Moreira, Tidiam Gomis
Tidiam Gomis / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Sur un ballon récupéré par le Monégasque Saïmon Bouabre, Tidiam Gomis s'est retrouvé face au gardien du Burkina Faso après une action rondement menée. Mais son plat du pied a été bien anticipé par Isidore Traoré qui repousse la frappe du joueur de Caen dès la 15ᵉ minute de jeu.

Rapide et technique, le Caennais s'est illustré sur le côté gauche. Avant la mi-temps, l'attaquant a été l'auteur d'une frappe venu d'ailleurs bien détourner par le portier du Burkina Faso. À chaque prise de balle, une situation se crée avec Tidiam Gomis. Remuant tout le long de la partie, il a marqué le pénalty du 3-0.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE

7. Saïmon Bouabre : 7/10

Fayssal Harchaoui, Saimon Bouabre
saimon Bouabre / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Une pile électrique. Omniprésent au milieu de terrain et sur les seconds ballons, Saïmon Bouabre a aussi fait parler sa technique les 20 premières minutes. Mais à l'image de son équipe, le Monégasque a baissé de rythme sur le reste de ce premier acte. Mais Saïmon Bouabre a certainement été le meilleur joueur français. Les Burkinabés n'ont pas réussi à le contenir. Le Monégasque est à l'origine du deuxième pénalty de la rencontre.

8. Ismail Bouneb : 5/10

Un peu de déchet, quelques passes ratées, mais une réelle envie d'aller de l'avant pour Ismail Bouneb. Même s'il a été plutôt discret en première période, le Valenciennois a été l'auteur d'un caviar dès le début du second acte pour que Mathis Labourde puisse ouvrir le score. Le milieu de terrain a été plus sollicité dans la seconde période.

9. Nolan Ferro : 3/10, Mathis Amougou : 5/10

Max Moerstedt, Nolan Ferro, Joachim Kayi Sanda
Nolan Ferro / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Nolan Ferro a alterné le bon et le moins bon. Auteur de passe intéressante vers l'avant, le joueur de Strasbourg a aussi perdu pas mal de ballons au milieu de terrain. Le milieu de terrain a été remplacé dès le retour des vestiaires par le Stéphanois, Mathis Amougou, auteur d'une très grosse deuxième période. Néanmoins, le milieu de terrain a eu pas mal de déchet qui ont amené un danger concret pour Paul Argney.

10. Yanis Issoufou : 6/10

Charles Herrmann, Yanis Ali Issoufou
Yanis Issoufou / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Très actif sur son côté droit, Yanis Issoufou a été à l'origine des premières offensives de l'équipe de France. Il aurait même pu ouvrir la marque peu après le quart d'heure de jeu, mais il est tombé sur un très bon Isidore Traoré. Très actif sur le côté droit, le Montpelliérain a causé pas mal de soucis à la défense du Burkina Faso. Il est notamment allé chercher le pénalty du 2-0.

11. Mathis Lambourde : 5/10

Mathis Lambourde a eu du mal à mettre ses qualités offensives en avant. L'avant-centre de Rennes n'a pas eu trop de ballons à se mettre sous la dent en première période. Et il ne fallait pas arriver en retard au début de la deuxième période. Sur une merveille de passe d'Ismail Bouneb, Mathis Lambourde a ouvert le score permettant aux Bleuets de mener au score.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem nous livrent leurs unpopular opinions sur l'équipe de France !  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !