Équipe de France : Les 6 meilleurs moments d'Olivier Giroud en Bleu

Olivier Giroud va honorer sa centième sélection.
Olivier Giroud va honorer sa centième sélection. / Tal Gilad/90min

Ce mercredi, Olivier Giroud s'apprête à devenir un centenaire. L'attaquant de 34 ans honorera en effet sa 100ème sélection sous la tunique tricolore, à l'occasion d'un match amical face à l'Ukraine (21h10).

Une carrière en Bleu teintée d'éternelles critiques, que le joueur a toujours su balayer. En inscrivant des buts importantissimes et en contribuant à écrire certaines des plus belles pages de l'histoire de sa sélection, l'ancien Montpelliérain s'est fait une place au panthéon du football français. Florilège de ses meilleurs moments avec l'Equipe de France.

1. France - USA (11/11/2011) : La première sélection

Olivier Giroud a connu son baptême avec les Bleus sous les ordres de Laurent Blanc / FRANCK FIFE/Getty Images

11 novembre 2011. Les Bleus accueillent la sélection américaine au Stade de France. Olivier Giroud débute sur le banc, lui qui vient d'entamer sa saison avec Montpellier sur les chapeaux de roue.

On joue la 59ème minute lorsque Laurent Blanc décide de lancer l'attaquant alors âgé de 25 ans dans le grand bain. Il remplace Kévin Gameiro et assiste au but victorieux de Loïc Rémy. Une première qui marque le début d'une longue et belle aventure en Bleu.

2. Allemagne - France (29/02/2012) : Le premier but

Le premier but d'Olivier Giroud en Equipe de France a permis aux Bleus d'obtenir un match nul inespéré / FRANCK FIFE/Getty Images

Lorsque l'Équipe de France se déplace en Allemagne le 29 février 2012 en amical, Olivier Giroud s'apprête à connaître une ascension fulgurante l'été suivant.

L'attaquant d'1m93 deviendra champion de France avec Montpellier, et s'offrira la distinction de meilleur buteur de Ligue 1 avant de s'engager en faveur d'Arsenal.

Lors de cette rencontre face à la Nationalmannschaft, Giroud profite du forfait de Benzema pour être aligné à la pointe de l'attaque française. Dès la 21ème minute, il ouvre la marque et débloque son compteur en bleu en reprenant un bon service de Debuchy. Sa toute première réalisation sous le maillot tricolore.

3. Suisse - France (2-5) : Première titularisation et premier but en Coupe du Monde

Bien servi par Valbuena, Giroud inscrit son premier but en Coupe du Monde face à la Suisse / Christopher Lee/Getty Images

Après un succès 3-0 face au Honduras, les Bleus connaissent un premier véritable test lors de cette Coupe du Monde en affrontant la Suisse. Relégué sur le banc lors du premier match, Olivier Giroud est titularisé aux côtés de Benzema et Valbuena.

Sur corner, ce dernier lui dépose le ballon sur la tête et l'attaquant tricolore ouvre la marque, dans une rencontre riche en buts. Les Bleus l'emportent finalement 5-2 et valident leur ticket pour les huitièmes de finale.

4. France - Roumanie (10/06/2016) : Giroud lance l'Euro des Bleus

Giroud inscrit, de la tête, le premier but de l'Euro 2016 en France
Giroud inscrit, de la tête, le premier but de l'Euro 2016 en France / TF-Images/Getty Images

10 juin 2016. Les Bleus disputent le match d'ouverture de leur Euro, à domicile.

Dans un match qui oppose deux équipes visiblement crispées par l'événement, Olivier Giroud attend la 57ème minute pour débloquer le compteur de l'Equipe de France dans la compétition, en devançant la sortie de Tatarusanu d'un coup de tête rageur.

Et si les Roumains égalisent dans la foulée, Dimitri Payet délivre le peuple tricolore d'une frappe splendide du pied gauche dans les derniers instants de la rencontre. De son côté, le natif de Chambéry inscrira trois buts au total dans la compétition.

5. France - Croatie (4-2) : Sur le toit du monde

Face à la Croatie, Giroud, sans marquer, écrit la plus belle ligne de son palmarès / ODD ANDERSEN/Getty Images

15 juillet 2018 à Moscou. L'Equipe de France de Didier Deschamps est à une marche d'un sacre mondial synonyme de deuxième étoile. Olivier Giroud, lui, traverse cette compétition sans parvenir à marquer le moindre but, et la réussite collective de son équipe ne se traduit pas sur le plan individuel et statistique.

Qu'importe, le voilà désormais Champion du Monde, la consécration ultime pour un joueur de football. Ses larmes de joie en disent long sur son bonheur ce jour-là.

6. France - Pays-Bas (09/09/2018) : Un but, une délivrance et une légende dépassée

Giroud marque le but victorieux de son équipe face aux Pays-Bas
Giroud marque le but victorieux de son équipe face aux Pays-Bas / TF-Images/Getty Images

Lorsque la France reçoit les Pays-Bas en Ligue des Nations le 9 septembre 2018, les hommes de Didier Deschamps redescendent tout juste de leur petit nuage de champions du monde. Olivier Giroud, lui, a à cœur de mettre un terme à une série noire : 10 matchs avec les Bleus sans marquer le moindre but.

Alors que les deux formations sont à égalité (1-1), Giroud reprend victorieusement, de volée, un centre de Benjamin Mendy. Au-delà de la "malédiction" qu'il vient de chasser, le natif de Chambéry dépasse un certain Zinedine Zidane dans le classement des meilleurs buteurs de l'histoire des Bleus.

Depuis, l'attaquant désormais à Chelsea a également dépassé David Trezeguet et s'est fixé un objectif clair : "Dépasser Platini ? Oui c'est un objectif". De quoi se frayer une place parmi les plus grands.