Dynamo Kiev - FC Barcelone (0-4) : La victoire en maîtrise d'un Barça remanié vue par les réseaux sociaux

Martin Braithwaite auteur d'un doublé.
Martin Braithwaite auteur d'un doublé. / SERGEI SUPINSKY/Getty Images

En alignant une équipe B, avec 24 ans de moyenne d'âge, Ronald Koeman a décidé, en plus des forfaits dus aux blessures, de reposer ses cadres pour cette rencontre face au Dynamo Kiev. Résultat : une victoire facile mais une rencontre qui a eu beaucoup de mal à s'emballer.

Une soirée étrange pour les supporters du FC Barcelone. Le match ressemblait à une rencontre piège à tous les étages. Un déplacement en Ukraine pour un match pas considéré comme prioritaire pour Ronald Koeman, une équipe B alignée au coup d'envoi, et une première mi-temps des plus ennuyantes.

La deuxième période pouvait vite tourner au vinaigre pour les Catalans. D'ailleurs, c'est le Dynamo qui s'est montré le plus dangereux avec plusieurs incursions dans la surface et une potentielle faute de Clément Lenglet qui aurait pu valoir un pénalty.

Au final, le Barça s'est réveillé pour marquer trois buts en 18 minutes et clore cette rencontre avec les trois points en poche. Les remplaçants ont fait le boulot et les Blaugrana continuent leur sans faute en Ligue des Champions avec quatre victoires en quatre matchs. La plus large défaite de son histoire à domicile en Champions League pour Kiev. Le FC Barcelone est qualifié pour les huitièmes de finale.

Une première mi-temps à oublier

La première période fut insipide. Des joueurs qui trottinent sur la pelouse, un bloc bas et compact de Kiev et les Barcelonais n'arrivant pas à se créer la moindre occasion !

Équipe type ou équipe B, et malgré un score flatteur, le jeu n'est malgré tout pas des plus satisfaisants et les Catalans vont devoir élever leur niveau pour les prochaines échéances.

Braithwaite initialement critiqué

Le numéro 9 aligné en pointe, Martin Braithwaite avait la lourde tâche de compenser les absences de Lionel Messi, laissé au repos pour l'occasion, et d'Antoine Griezmann, sur le banc au coup d'envoi. Invisible lors de la première période..

La réponse du Danois

Malgré les critiques, il s'est montré décisif en seconde avec une passe décisive et deux buts !

Les remplaçants éclipsent les titulaires

Avec cette victoire acquise sans trop de difficultés, les absents en ont pris pour leur compte, notamment Sergi Roberto, l'habituel titulaire, qui a vu sa doublure Sergino Dest marquée pour l'ouverture du score.

L'absence dans la composition d'équipe de la pépite Riqui Puig, rentré à la 66ème à la place d'un Miralem Pjanic inexistant, a fait bondir les fans des Blaugrana. Et en a peine 25 minutes de jeu il a de nouveau conquis le cœur des supporters.

Griezmann buteur !

La rencontre s'est terminée sur un petit rythme, mais le champion du Monde en titre Antoine Griezmann, rentré quelques minutes auparavant, avait lui aussi envie de se distinguer et a fait trembler les filets d'une frappe croisée à ras de terre..

Le FC Barcelone est qualifié pour les huitièmes de finale, et devra accrocher un petit point sur l'un de ses deux prochains matchs pour obtenir officiellement la première place du groupe.