Dortmund - Manchester City (1-2) : Les 5 choses à retenir de la qualification dans la douleur de City

Manchester City rejoint le PSG en demi-finale de la Ligue des Champions grâce à sa victoire 2-1 sur le terrain du BVB / WOLFGANG RATTAY/Getty Images

Manchester City tient sa qualification. Après une première période ratée, les hommes de Pep Guardiola ont fait plier les Allemands en deuxième mi-temps (1-2) grâce à des buts de Riyad Mahrez et Phil Foden. Manchester City retrouvera le PSG fin avril pour tenter de se qualifier pour la première finale de Ligue des Champions de son histoire.

1. Manchester City plie mais ne rompt pas

FBL-EUR-C1-DORTMUND-MAN CITY
Riyad Mahrez a remis Manchester City dans le match en transformant un penalty à la 55e minute / WOLFGANG RATTAY/Getty Images

Que ce fut dur pour Manchester City. Menés et éliminés pendant 55 minutes, les Citizens ont finalement réussi à arracher une victoire et à se qualifier grâce à des buts de Ryhad Mahrez (55e) et Phil Foden (75e). Une qualification compliquée pour les hommes de Guardiola qui auront énormément douté et ont joué à se faire peur. Finalement City rejoint bien le PSG en demi-finale de la Ligue des Champions.

2. Emre Can plombe Dortmund

Emre Can a bêtement concédé un penalty après une main dans la surface / INA FASSBENDER/Getty Images

Le Borussia Dortmund a tout réussi pendant 55 minutes. Jude Bellingham a idéalement lancé les Allemands dès la 15e minute grâce à une magnifique frappe déposée dans la lucarne d'Ederson pour l'ouverture du score. Malheureusement pour le BVB, une main évitable d'Emre Can a remis les Anglais dans le match et enterré tout espoir de qualification allemande.

3. City vainc ses vieux démons

Pep Guardiola va jouer sa première demi-finale avec Manchester City / WOLFGANG RATTAY/Getty Images

Après avoir été éliminé trois fois de suite en quart de finale de la Ligue des Champions, Manchester City rallie les demi-finales pour la deuxième fois de son histoire (après 2016, NDLR). Souvent fébriles en Coupe d'Europe, les Anglais se sont fait peur mais Guardiola et ses hommes y ont cru et viennent à bout d'une équipe de Dortmund qui n'aura pas démérité sur l'ensemble de la double confrontation.

4. Dortmund dit au revoir à la Ligue des Champions

Jude Bellingham
Malgré un très beau but, Jude Bellingham n'a pas réussi à qualifier le BVB / Frederic Scheidemann/Getty Images

Éliminés par Manchester City, les Allemands peuvent dire au revoir à cette compétition. Cinquième de Bundesliga, à 7 points d'une place qualificative en C1, le Borussia Dortmund ne devrait probablement pas être présent en Ligue des Champions l'année prochaine. Les dirigeants du BVB peuvent s'en mordre les doigts puisque leur pépite Erling Haaland pourrait ne pas vouloir rester dans le club de la Ruhr.

5. Haaland fantomatique

Erling Haaland
Haaland est resté muet lors du la double confrontation contre les Citizens / Pool/Getty Images

Il était attendu comme le sauveur mais n'a pas répondu présent. Le Norvégien, véritable machine à but, n'a pas réussi à exister ce soir. Pour la première fois de sa jeune carrière, l'attaquant de 20 ans ne marque pas contre un adversaire lors d'une double confrontation de C1. Le meilleur buteur de la compétition avec 10 buts n'aura pas réussi à porter son équipe et voit son parcours européen s'arrêter contre City. Peut-être ses futurs coéquipiers.