Dijon - OL (0-1) : Les 5 leçons à retenir de la laborieuse victoire des Gones

Lucas Paqueta, auteur du but victorieux de l'OL.
Lucas Paqueta, auteur du but victorieux de l'OL. / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Sans briller, Lyon obtient une nouvelle victoire précieuse à Dijon, ce mercredi, et continue de mettre la pression sur Lille et le PSG en tête du classement de Ligue 1.

1. L'OL doit encore rassurer

Et de trois ! En s'imposant contre Dijon ce mercredi soir, l'OL enchaîne avec sa troisième victoire consécutive en Ligue 1 et se remet la tête à l'endroit après une défaite (1-0) contre Metz il y a trois semaines.

Si le bilan est bon, le contenu laisse encore à désirer. Certes, la victoire est au rendez-vous mais Lyon ne donne pas la même impression de rouleau compresseur que son concurrent Lillois par exemple, qui, ne semble jamais baisser en régime.

Les Lyonnais se sont une nouvelle fois reposés sur leurs lauriers après avoir inscrits le premier but et auraient pu nourrir des regrets sans les parades décisives de leur gardien portugais, Anthony Lopes, qu'ils peuvent remercier pour les travaux.

2. Paqueta, toujours l'homme de la situation

Le retour de Paqueta fait le plus grand bien à l'OL
Le retour de Paqueta fait le plus grand bien à l'OL / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Un match sans le milieu de terrain de terrain brésilien (même conclu par une victoire 5-0 sur l'ennemi juré) était un match de trop pour l'OL qui a déjà retrouvé son magicien dans l'entrejeu.

Pas aussi scintillant que lors de ses masterclass contre le PSG ou encore Nantes en décembre dernier, Paqueta pourra en grande partie l'expliquer par les efforts effectués pour combler les lacunes de Maxwell Cornet sur son flanc en défense.

Le bilan est tout de même plus que positif, un nouveau but crucial qui permet à l'OL de continuer de rêver de titre.

3. Cornet, le maillon faible

Cornet est passé à côté de son match contre Dijon
Cornet est passé à côté de son match contre Dijon / Eurasia Sport Images/Getty Images

À l'inverse du milieu de terrain brésilien, Maxwel Cornet a rendu une copie proche du non-match, ou plutôt de la non mi-temps puisqu'il a été remplacé par De Sciglio à la pause.

Le latéral gauche est complètement passé à côté de sa partie. Imprécis dans ses centres, trop peu consistant offensivement et perméable défensivement, l'homme qui donne des sueurs froides à Pep Guardiola en a donné à ses coéquipiers ce mercredi soir.

Une performance qui aurait pu être ponctuée d'un penalty (36e), heureusement passée sous la vigilance de l'arbitre de la rencontre.

4. Racioppi et Lopes font le spectacle

Racioppi a fait le show contre Lyon malgré son but encaissé à la 20e minute
Racioppi a fait le show contre Lyon malgré son but encaissé à la 20e minute / Catherine Steenkeste/Getty Images

Ce n'est désormais plus une légende urbaine, les anciens Lyonnais aiment briller contre leur ancien club, Raccioppi en a été une nouvelle fois la preuve ce mercredi soir.

Le portier de 22 ans, formé à l'OL, a sorti ses meilleures parades, notamment à la 53e minute sur une tête à bout portant de Memphis Depay et entretenu le suspense jusqu'au bout des 90 minutes règlementaires à Gaston-Gérard, après un but précoce de Paqueta sur lequel il ne pouvait pas grand chose.

En face, son homologue et ancien coéquipier, Anthony Lopes, n'était pas en reste. Le gardien portugais de l'Olympique lyonnais a permis à son équipe de garder son léger avantage à la marque en sortant notamment une frappe en pivot dans la surface d'Ebimbe. Un duel de murailles remporté par le portier le plus expérimenté sur le terrain.

5. Lyon maintient la pression sur Lille et le PSG

L'OL tient le rythme et s'accroche au wagon de tête avec le PSG et Lille
L'OL tient le rythme et s'accroche au wagon de tête avec le PSG et Lille / Eurasia Sport Images/Getty Images

Alors que Lille s'est imposé (3-0) contre Bordeaux et que le PSG a infligé un 3-0 sans appel à Nîmes, les hommes de Rudi Garcia n'avaient d'autre choix que de s'imposer pour rester à deux longueurs du leader lillois et ne pas céder sa place de dauphin au Paris Saint-Germain.

Les Gones auront une jolie opportunité à jouer pour prendre les rênes de la Ligue 1 contre Strasbourg ce week-end, alors que les Parisiens se déplacent à Marseille et que Lille va à Nantes.