Décryptage des 10.000 buts de Manchester United en 8 statistiques

En marquant contre Brighton, Rashford a inscrit le 10 000e but du club toutes compétitions confondues / Pool/Getty Images

En marquant à la 55ème minute du match contre Brighton samedi, Marcus Rashford a inscrit le 10.000ème but de Manchester United toutes compétions confondues. Retour en 8 statistiques sur tous les buts inscrits par les Red Devils depuis l'obtention de son statut professionnel en 1885.

1. Le premier but : Jack Doughty

Doughty (à gauche sur la photo) est le premier buteur de l'histoire professionnelle de Manchester United qui évoluait encore sous le nom de Newton Heath.

Le Gallois a ouvert les compteurs un 30 octobre 1886 contre les Fleetwood Rangers (2-2).

2. Le meilleur buteur : Wayne Rooney - 253 buts

Wayne Rooney, prix Puskas 2011 avec son célèbre retourné contre Manchester City
Wayne Rooney, prix Puskas 2011 avec son célèbre retourné contre Manchester City / ANDREW YATES/Getty Images

Avec 253 buts marqués en 559 apparitions sous le maillot mancunien, Wayne Rooney est le meilleur buteur du club. Il devance notamment Bobby Charlton (249 buts en 758 matches) et Denis Law (237 buts en 404 matches).

3. Recordman de triplés : Denis Law - 18

Denis Law avec les Red Devils
Denis Law avec les Red Devils / Getty Images/Getty Images

Plus que le troisième meilleur buteur de l'histoire du club, Denis Law est aussi celui qui a inscrit le plus de triplé sous les couleurs des Red Devils avec 18 hat-trick.

Jack Rowley le suit de loin du haut de ses 12 coups du chapeau.

4. Recordman de buts comme remplaçant : Ole Gunnar Solskjaer - 29

Ole Gunnar Solskjaer, joueur de Manchester United entre 1996 et 2007
Ole Gunnar Solskjaer, joueur de Manchester United entre 1996 et 2007 / Matthew Lewis/Getty Images

L'actuel entraîneur des Red Devils était chirurgical dès qu'il entrait sur le terrain, détenant encore le record de buts inscrits en sortant depuis le banc de touche. Supersub.

5. Buts contre-son-camp provoqués : 193

Anthony Martial en Europa League avec Manchester United
Anthony Martial en Europa League avec Manchester United / ANP Sport/Getty Images

Sur les 10.000 buts inscrits par Manchester United durant toute son histoire sous le statut professionnel, 193 ont été inscrits par des adversaires contre leur camp.

6. Victime favorite : Arsenal

Manchester United a infligé une véritable raclée à Arsenal en août 2011
Manchester United a infligé une véritable raclée à Arsenal en août 2011 / Alex Livesey/Getty Images

Avec 353 buts encaissés en 252 matchs disputés, Arsenal est la victime favorite des Red Devils.

On se souviendra notamment de ce fameux 8-2 infligé par l'équipe de Sir Alex Ferguson à celle d'Arsene Wenger un 28 août 2011.

7. Buts inscrits en championnat : 8.015

Manchester United a inscrit son 8015e but en championnat contre Brighton ce week-end / Pool/Getty Images

8.015 des 10.000 buts de Manchester United ont été inscrits en championnat, 871 en FA Cup mais aussi 506 en Coupe d'Europe à titre indicatif.

8. Contre 39 nationalités différentes

Tahith Chong et Manchester United face à Astana en ligue Europa
Tahith Chong et Manchester United face à Astana en ligue Europa / Robbie Jay Barratt - AMA/Getty Images

Les buteurs des Red Devils ont fait des victimes dans des équipes originaires de 39 pays différents.

Lors des dernières phases de poule de Ligue Europa, les hommes de Solskjaer ont notamment scoré contre le Partizan Belgrade (Serbie) ou encore Astana (Kazakhstan).