Croatie - France (1-2) : Les 6 leçons à retenir du laborieux succès des Bleus

Kylian Mbappé a offert un précieux succès aux Bleus.
Kylian Mbappé a offert un précieux succès aux Bleus. / FRANCK FIFE/Getty Images

La France a souffert lors de cette quatrième journée de la Ligue des Nations ! Les Bleus ont tout de même réussi à s'en sortir avec trois précieux points en Croatie (2-1). Une victoire qui permet à la sélection de Didier Deschamps de rester au contact du Portugal en tête de ce groupe.

Près de 7.000 supporters dans les tribunes

C'est une scène assez surprenante que l'on a vécue avant le coup d'envoi de Croatie - France.

Quelques instants après les annonces d'Emmanuel Macron concernant le couvre-feu sur le territoire français, en raison de la crise sanitaire, ce match de la Ligue des Nations débutait avec près de 7.000 supporters, et surtout aucun masque dans les tribunes. Un doux paradoxe.

On a donc eu le droit à une très belle ambiance dans cette rencontre. Cela faisait bien longtemps que l'on n'avait pas vu un match important, avec autant de public. Difficile toutefois de s'y habituer, au vu des dernières mesures prises par la plupart des pays européens.

Une victoire précieuse pour les Bleus

La course au Final Four s'annonce palpitante dans cette poule. On le rappelle, le premier du groupe est le seul à disputer le tournoi final de la Ligue des Nations. Après les trois premières journées, le Portugal et la France avaient le même nombre de points. Les Portugais profitent toutefois d'un goal-average favorable pour être en tête.

Et la donne sera identique à la fin de cette quatrième journée de la compétition européenne. En parallèle de ce précieux succès français (2-1), le Portugal s'est facilement imposé face à la Suède (3-0). Les deux prochaines journées seront donc décisives dans cette poule.

Hugo Lloris devenu le plus capé en compétition officielle

La Croatie promettait l'enfer à la France avant ce match ! Hugo Lloris devait donc s'attendre à avoir beaucoup de travail, tout au long de la rencontre. Il a d'ailleurs réalisé une superbe parade à la 30ème minute de jeu. Pourtant à bout portant, Mario Pasalic n'a pas réussi à tromper la vigilance du capitaine tricolore.

Sur l'égalisation de Nikola Vlasic à la 65ème minute de jeu, le portier tricolore ne peut strictement rien. Au passage, le gardien de Tottenham est devenu le joueur français le plus capé en compétition officielle. Hugo Lloris n'aurait sûrement pu rêver d'un meilleur scénario, pour ce nouveau record avec l'Équipe de France.

Antoine Griezmann à la relance

De plus en plus contesté ces derniers mois, Antoine Griezmann n'avait pas réussi à rassurer lors des deux premières rencontres de ce rassemblement avec les Bleus. Loin de son meilleur niveau avec le FC Barcelone, on attendait beaucoup de lui pour cette rencontre en Croatie. En soutien des deux attaquants, le joueur tricolore s'est d'ailleurs montré très convaincant.

Il est notamment l'auteur de l'ouverture du score pour les Bleus. Et de quelle manière ! Peu avant la dixième minute de jeu, Antoine Griezmann a envoyé une superbe frappe barre rentrante et n'a laissé aucune chance au portier adverse. Un but qui, on l'espère, permettra au joueur du Barça de retrouver un excellent niveau, dans les semaines à venir.

Un double changement qui a fait trembler les Bleus

Au cours de la première période, on a vu une Équipe de France très convaincante. Largement dominateurs, les Bleus ont réussi à trouver la faille très rapidement. Dès la huitième minute de jeu, Antoine Griezmann a permis à sa sélection de débloquer la situation. Mais voilà, la France n'a pas su faire le break et Zlatko Dalic a trouvé les solutions pour renverser la donne.

Après le retour des vestiaires, le sélectionneur croate a choisi de faire rentrer Mateo Kovacic et Josip Brekalo. La Croatie a alors montré un tout autre visage en seconde période. Beaucoup plus inspirée, la bande à Luka Modric rehausse son niveau de jeu et obtient une égalisation totalement méritée à la 65ème minute de jeu.

La Croatie toujours pas vernie face à la France

Dès l'égalisation de la Croatie, on se met à imaginer le pire pour les Bleus. Les partenaires de Zlatko Dalic continuent de se montrer dominateurs dans ce match.

Et pourtant, comme lors de leurs précédentes sorties face à la France, les Croates se font surprendre. Tout juste entré en jeu, Paul Pogba envoie Lucas Digne à la limite du hors-jeu. Il remise bien pour Kylian Mbappé qui ne tremble pas. 2-1 à la 79ème minute de jeu !

Un but qui offre une précieuse victoire aux Bleus, mais surtout qui doit faire très mal à la Croatie. Il faut savoir que la sélection croate n'a jamais réussi à battre la France dans son histoire.

En se rappelant des matchs de 1998, de 2018 ou même lors de cette double confrontation en Ligue des Nations, il y a de quoi enrager pour les supporters croates !