Cristiano Ronaldo vs Lionel Messi : Qui est vraiment le plus fort sur coup franc ?

Cristiano Ronaldo et Lionel Messi se sont spécialisés au fil des années dans un domaine bien précis / 90min/Getty Images

Cristiano Ronaldo vs Lionel Messi ou Lionel Messi vs Cristiano Ronaldo : depuis toujours, les deux hommes luttent à distance pour devenir le meilleur. Petite analyse approfondie pour les départager dans un domaine précis, inspirée du travail statistique su site michelacosta.com.

Après deux ans et 42 tentatives infructueuses, Cristiano Ronaldo a retrouvé le chemin des filets sur coup franc en marge d'une victoire aisée face au Torino, samedi (4-1).

Le coup de pied arrêté, aux 20 mètres, et parfaitement tiré sous la barre transversale de Salvatore Sirigu, a sonné comme une délivrance pour l'international portugais qui attendait ce moment depuis son arrivée à la Juventus.

Entre-temps, Lionel Messi a quand même eu le temps de faire considérablement gonfler ses statistiques dans cet exercice en plantant la bagatelle de 16 coup francs. Qui est le meilleur ?

Indice brut : avantage Cristiano Ronaldo

Cristiano Ronaldo s'apprête à marquer son premier coup franc depuis deux ans
Cristiano Ronaldo s'apprête à marquer son premier coup franc depuis deux ans / Jonathan Moscrop/Getty Images

Depuis plus d'une décennie, Cristiano Ronaldo et Lionel Messi sont catalogués parmi les meilleurs tireurs de coup francs de la planète. Un constat qui s'explique dans un premier temps par deux chiffres équivoques.

Depuis leurs débuts en professionnel, Lionel Messi a trouvé le chemin des filets à 52 reprises avec le FC Barcelone et l'Argentine et Cristiano Ronaldo en a planté 55 sous les couleurs de Manchester United, du Real Madrid, de la Juventus et du Portugal.

Deux périodes distinctes

Lionel Messi a réduit l'écart avec Cristiano Ronaldo sur coup franc à l'âge de 27 ans / Quality Sport Images/Getty Images

Les deux mastodontes du ballon rond ont connu chacun leur période faste dans ce domaine. Et pour le champion d'Europe 2016, cet intervalle entre 2007 et 2014 fut le plus prolifique sur le plan personnel (38 coup francs).

À l'inverse, Lionel Messi n'avait inscrit que 17 buts sur coup franc en 2014. La Pulga a ensuite travaillé son positionnement et sa précision lors des entraînements pour devenir un véritable maître en la matière. C'est simple, entre 2014 et 2020, le petit génie argentin a torpillé à 35 reprises le gardien adverse (contre 13 pour CR7 sur la même période).

Cinq années d'écart

Lionel Messi a inscrit son premier coup franc lors de la saison 2008-2009
Lionel Messi a inscrit son premier coup franc lors de la saison 2008-2009 / LLUIS GENE/Getty Images

Si les deux hommes ont uniquement deux années d'écart sur l'acte de naissance, Lionel Messi a dû attendre la saison 2008-2009 pour se dépuceler dans cet exercice contrairement à Cristiano Ronaldo qui a connu son grand baptême en marge de la saison 2003-2004.

La longue descente aux enfers du Turinois

Cristiano Ronaldo n'a pas retrouvé la même réussite avec la Juventus
Cristiano Ronaldo n'a pas retrouvé la même réussite avec la Juventus / Zhizhao Wu/Getty Images

Depuis la fin de la saison 2016-2017 (51 buts), le deuxième meilleur buteur actuel de la Serie A a subi une réduction drastique de son nombre de buts sur coup franc (55 réalisations aujourd'hui), soit une moyenne d'1,33 but par saison, bien loin du rendement affiché entre 2007 et 2014 (moyenne de 5.43 buts par an sur cette période).

À l'inverse, Lionel Messi a enregistré ses meilleurs chiffres lors de cette même étendue en atteignant une moyenne de 6,33 buts (2017-2020) à chaque saison, contre une moyenne de 2,43 buts par an entre 2007 et 2014.

27 : le chiffre clé

27, comme l'âge clé observé dans ce duel à distance entre deux joueurs qui n'ont pas connu la même trajectoire.

Performant entre 18 et 27 ans, Cristiano Ronaldo a planté 35 buts sur coup franc contre 19 pour Lionel Messi sur cette période. À l'inverse, Lionel Messi a inscrit 33 buts entre ses 27 et 33 ans contre 20 réalisations pour le quintuple Ballon d'Or entre ses 27 et 35 bougies.

Une stabilisation en équipe nationale

Cristiano Ronaldo inscrit un superbe coup franc face à la Suisse
Cristiano Ronaldo inscrit un superbe coup franc face à la Suisse / Jan Kruger/Getty Images

À la différence des données enregistrées en club, Cristiano Ronaldo et Lionel Messi affichent une courbe sensiblement similaire entre leur 29 et 32 ans (six coup francs en sélection pour les deux joueurs).

Néanmoins, l'ancien attaquant de Manchester United (9 buts) prend une légère avance en devançant son éternel rival argentin (6 buts) en termes de buts inscrits sur coup de pied arrêtés en sélection nationale.

Le taux de réussite : avantage Messi

Lionel Messi expédie une merveille de coup franc face à la Colombie
Lionel Messi expédie une merveille de coup franc face à la Colombie / Daniel Jayo/Getty Images

Lionel Messi est visiblement plus adroit au moment de faire trembler les filets sur coup franc. Avec une précision en moyenne de 9,0875% depuis le début de sa carrière, la Pulga fait beaucoup mieux que la star portugaise (5,8663%).

À noter toutefois que ce taux a largement été creusé ces deux dernières saisons avec un pourcentage quasi nul de Cristiano Ronaldo avec les Bianconeri.