Coupe du monde 2022 : Le record improbable battu lors de Pays-Bas - Argentine

Il y a eu beaucoup de tension lors de ce Pays-Bas - Argentine
Il y a eu beaucoup de tension lors de ce Pays-Bas - Argentine / Alex Livesey - Danehouse/GettyImages

Il y a eu la bataille de Nuremberg en 2006. Désormais, on se souviendra de l'affrontement de Lusail. Ce quart de finale entre les Pays-Bas et l'Argentine est entré dans l'histoire de la Coupe du monde.

L'Argentine s'est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe du monde 2022 après un match nul (2-2) et une victoire aux tirs au but (4-3). Mais ce qu'on retiendra surtout de cette rencontre sous tension, c'est le nombre de cartons jaunes distribués par Mateu Lahoz, 17. Un record.

Le précédent était évidemment le huitième de finale du Mondial 2006 entre le Portugal et les Pays-Bas (encore) avec 16 cartons jaunes mais également avec 4 cartons rouges distribués par Valentin Ivanov. Ce match détient encore le record du plus grand nombre de cartons dans un match de Coupe du monde.

Un record de cartons jaunes lors de Pays-Bas vs Argentine

En 120 minutes, et plus encore avec la séance de tirs au but, l'arbitre espagnol a beaucoup, beaucoup écrit le nom des joueurs avertis sur son carnet. Il l'a fait 18 fois plus une autre fois pour un carton rouge.

Côté argentin, huit joueurs ont reçu un carton jaune durant la rencontre. Dont Lionel Messi. L'entraîneur Lionel Scaloni et son adjoint Walter Samuel ont également été avertis depuis le banc, portant le total à 10. Chez les Néerlandais, 8 joueurs ont reçu un avertissement plus un carton rouge pour Dumfries à la 129e minute.

Un match qui va ternir la réputation de Mateu Lahoz, très critiqué après le match, et qui atteste du climat austère qui entourait cette rencontre déjà mythique.

Mondialito, c’est l’émission spéciale Coupe du Monde de 90min. Avec Sara Menaï, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem. Pour ce nouvel épisode, on debrief la victoire de la France face à la Pologne, les huitièmes des Pays Bas et de l’Argentine et on se projette sur le quart face à l’Angleterre ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !