Coupe du monde 2022 : L'historique des demi-finales de l'équipe de France en Coupe du monde

Lilian Thuram a été héroïque face à la Croatie en 1998.
Lilian Thuram a été héroïque face à la Croatie en 1998. / Jerome Prevost/GettyImages

Après avoir battu l'Angleterre dans un match plus qu'irrespirable (2-1), l'équipe de France rejoint les demi-finales d'un Mondial pour la septième fois de son histoire. Retour sur les précédentes performances bleues à ce stade de la compétition.

Mercredi face au Maroc, les hommes de Didier Deschamps vont tenter de rejoindre la finale de la Coupe du monde 2022. Ils ont réalisé cette performance les trois dernières fois où ils ont atteint le carré final.

1958 : Brésil - France (5-2) : Inatteignables

Vava, Pele
Pelé a inscrit un coup du chapeau face à la France. / Keystone/GettyImages

L'équipe de France de Just Fontaine, meilleur buteur du mondial avec 13 buts, un record encore à ce jour, s'est qualifiée facilement pour la première demi-finale de Coupe du monde de son histoire après sa victoire 4-0 contre l'Irlande du Nord.

C'est le premier match de légende de l'histoire des Bleus, ayant atteint un niveau jamais vu auparavant. Avec Raymond Kopa, le premier ballon d'or Français et Roger Piantoni, les Tricolores affrontent un Brésil bien trop puissant en demi-finale en Suède.

Dès la 2e minute Vava ouvre le score pour la Seleçao avant que Just Fontaine n'égalise dans la foulée (9e). Avant la pause, Didi redonne l'avantage au Brésil (39e) puis on assiste à un festival du Roi Pelé, auteur d'un coup du chapeau en 23 minutes (52e,64e,75e). Roger Piantoni servi par Kopa réduit la marque à 5-2 (82e) mais c'est trop tard pour les Bleus dont le sort est brisé par un gamin de 17 ans.

Le Brésil a ensuite battu la Suède, à domicile sur le même score en finale permettant à Pelé de remporter la première de ses trois Coupes du monde. La veille, les Bleus s'étaient imposés face à l'Allemagne de l'Ouest (6-3) et ont terminé troisièmes.

1982 : Allemagne de l'Ouest - France (3-3, 5-4 t.a.b.) : "la nuit de Séville"

WORLD CUP-1982-WEST GERMANY-FRANCE
Patrick Battiston a été découpé par Harald Schumacher. / STAFF/GettyImages

Qualifiés en demi-finale après deux phases de poules consécutives dans ce Mondial 1982 en Espagne, les Bleus affrontent l'Allemagne de l'Ouest au stade Ramón Sánchez Pizjuán de Séville pour un match entrée dans la légende des Tricolores.

Les Français ont les armes pour se qualifier pour leur première finale avec Jean Tigana, Dominique Rocheteau ou encore Maxime Bossis face à des Allemands poussés à démarrer sans Karl-Heinz Rummenigge, diminué. C'est pourtant la RFA qui marque la première grâce à Pierre Littbarski (17e). Dix minutes plus tard sur pénalty, Michel Platini remet les choses en ordre et égalise.

Au retour des vestiaires, une image marque la France à jamais, lancé par Platini, Patrick Battiston reprend tant bien que mal le ballon de volée avant d'être agressé par la sortie assassine d'Harald Schumacher... non sanctionné. Après la sorti de Battiston sur civière, le score ne bouge pas et les deux équipes vont offrir une prolongation mémorable au football.

La reprise de volée de Marius Trésor (92e) puis le poteau rentrant de l'extérieur de la surface d'Alain Giresse (98e) permet aux Bleus d'entrevoir la finale en menant de deux buts. Mais les Allemands reviennent. Rummenigge entré en jeu marque (102e) puis Klaus Fischer emmène les siens aux tirs au but d'un retourné laissant Jean-Luc Ettori de marbre (108e).

Lors de la séance de tirs aux buts, les Allemands sont les premier à échouer mais les tentatives manquées de Didier Six et Maxime Bossis envoient la RFA en finale. Ils y furent battus 3-1 par l'Italie de Paolo Rossi. Avant cela, la France a échoué à remporter le bronze en s'inclinant 3-2 face à la Pologne.

1986 : Allemagne de l'Ouest - France (2-0) : Encore eux

Soccer - 1986 FIFA World Cup - Michel Platini
L'Allemagne de l'Ouest est de nouveau tombée sur la route de Michel Platini. / Jean-Yves Ruszniewski/GettyImages

Après le traumatisme de la "nuit de Séville", les Bleus retrouvent leur bourreau Allemand. Mais avant d'atteindre ce stade de la compétition, les coéquipiers de Michel Platini ont éliminé le Brésil dans ce que Pelé avait appelé "le match du siècle" (1-1, 3-4 t.a.b.).

À Guadalajara, avec Joël Bats et Luis Fernandez en plus, la "revanche de Séville" ne se déroule pas comme prévu. Sans Dominique Rocheteau, blessé, l'équipe de France semble épuisée de son quart de finale et peinent à trouver la solution.

Les hommes d'Henri Michel ont été battus sans répondre par la RFA, en encaissant l'ouverture du score d'Andreas Brehme dès la 9e minute. Puis en concédant le but enterrant de nouveau leurs espoirs d'atteindre une finale de Coupe du monde, à la 90e minute par le futur marseillais, Rudi Völler.

Encore une fois, la RFA s'incline en finale, cette fois face à l'Argentine de Diego Maradona sur le score de 3-2. L'équipe de France retrouve cependant la 3e place après une victoire 4-2 après prolongations contre le voisin Belge.

1998 : France - Croatie (2-1) : Le plafond de verre brisé

Lilian Thuram, Bernard Lama, Thierry Henry
Porté par Bernard Lama, Lilian Thuram a qualifié les Bleus en finale. / Simon M Bruty/GettyImages

La France organise pour la deuxième fois un Mondial après avoir été absente pour deux éditions consécutive au début de la décennie. Dans une phase à élimination directe tendue, les Bleus de Zinedine Zidane ont battu le Paraguay en prolongation avant de venir à bout de l'Italie aux tirs au but.

Pour la quatrième demi-finale de l'équipe de France, la Croatie se présente comme un adversaire plus faible sur le papier. Mais les hommes d'Aimé Jacquet vont tout de même être en difficulté. Après une première mi-temps pleine de crispation, les murs du vestiaire tricolore ont tremblé.

Mais au retour des vestiaires, Davor Suker donne l'avantage aux Croates 22 secondes après l'engagement. Seulement une minute plus tard, Lilian Thuram, fautif sur l'ouverture du score rattrape son erreur et égalise. Les Bleus continuent à pousser et Lilian Thuram, dans une position inhabituelle inscrit un doublé pour ses deux premiers buts en sélection (70e).

Les Français souffrent mais tiennent bon, à dix, après l'exclusion de Laurent Blanc après un léger accrochage avec Slaven Bilic (74e). La première finale de l'histoire de l'équipe de France est la bonne. Face au Brésil, les Bleus s'imposent 3-0 grâce à un doublé de Zizou de la tête.

2006 : Portugal - France (0-1) : Sous haute tension

Thierry Henry
Thierry Henry a obtenu le penalty de l'équipe de France. / Michael Steele/GettyImages

Une fois l'échec de 2002 oublié, la "bande à Zizou" est revenue au premier plan sur la scène mondiale du football. Pour sa dernière Coupe du monde, El Magnifico est au sommet de son art, et l'a montré face à l'Espagne (victoire 3-1) mais surtout face au Brésil (victoire 1-0) dans un match magnifique.

Pour la cinquième demi-finale de l'histoire de l'équipe de France, les solides Portugais tentent de barrer la route des hommes de Raymond Domenech. L'attaque portugaise avec Luis Figo, Pedro Miguel Pauleta, Maniche, Deco ou Cristiano Ronaldo met d'abord le danger sur le but de Fabien Barthez.

Puis Thierry Henry servi dans la surface par Florent Malouda obtient un penalty décisif face à Ricardo Carvlho. Penalty transformé par Zizou face à Ricardo (33e). Dans un match engagé, on assiste à quelques occasions de part et d'autre. En seconde mi-temps un coup-franc difficilement repoussé par Fabulous Fab (78e) met de nouveau les Bleus en danger, mais le score reste le même et la France retrouve la finale.

Le football est parfois cruel et l'a été le 9 juillet 2006 à Berlin. après une panenka divine, Zidane part à la retraite sur un coup de tête lui valant un rouge en prolongations. Les Bleus se sont inclinés aux tirs au but face à l'Italie (1-1, 5-3 après t.a.b), pour leur seule défaite de l'histoire à ce stade.

2018 : France - Belgique (1-0) : Invincibles

Samuel Umtiti
Samuel Umtiti a inscrit le but de la victoire. / VI-Images/GettyImages

La jeune génération bleue a eu le temps de mûrir après une finale de championnat d'Europe à domicile en 2016. Avec Kylian Mbappé en plus, les Tricolores ont réalisé un match époustouflant contre l'Argentine (victoire 4-3) puis ont écarté l'Uruguay de leur route (victoire 2-0).

Les voisins belges font face à la France pour une place en finale, dans un match rythmé, plaisant mais aussi plus que stressant. Les occasions se multiplient dans un premier temps devant le but d'un Hugo Lloris, encore parfait. La défense française tient et paraît infranchissable. Devant, ensuite, les Bleus peinent à trouver la faille face à Thibaut Courtois qui réalise lui aussi un bon match épaulé par sa défense.

Mais comme le dit Grégoire Margotton, "il en suffira d'une" pour les hommes de Didier Deschamps face à Romelu Lukaku, Kévin de Bruyne, Eden Hazard et cie. Et l'occasion qu'il suffisait de convertir, c'est Samuel Umtiti qui l'envoie dans le but des Diables Rouges sur un corner tiré au premier poteau par Antoine Griezmann (51e), nous offrant un joli déhanché.

Les occasions se multiplient ensuite de part et d'autre mais ni les Belges ne parviennent à égaliser, ni les Bleus ne parviennent à faire le break. Il en suffisait d'une et les Bleus affrontent la Croatie en finale.

Les coéquipiers de Paul Pogba ne tremblent pas en Russie, et ramènent la Coupe à la maison après avoir vaincu la Croatie 4-2. Cette année, si les Bleus se qualifient face au Maroc, ils pourraient être amenés à jouer de nouveau contre l'équipe au damier pour un nouveau sacre.

Mondialito, c’est l’émission spéciale Coupe du Monde de 90min. Avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem. Pour ce nouvel épisode, on debrief la victoire de la France face à l'Angleterre, les quarts de finale et on se projette sur la demi face au Maroc ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !