Coupe du monde 2022 : L'arbitre de Belgique - Canada fait encore polémique

L'arbitre de Belgique - Canada fait encore scandale
L'arbitre de Belgique - Canada fait encore scandale / ANP/GettyImages

Ce mercredi soir, l'arbitre central du match entre la Belgique et le Canada s'est retrouvé au coeur des débats pour son arbitrage fortement remis une question. Tout sauf une première pour le concerné.

La Belgique est venue très difficilement à bout du Canada ce mercredi pour son entrée en lice dans ce Mondial 2022. Les Belges l'ont emporté sur la plus petite des marges (1-0) et peuvent s'estimer heureux après avoir notamment évité de concéder l'ouverture du score dans le premier quart d'heure grâce à un penalty arrêté par Thibaut Courtois.

Et bien d'autres décisions arbitrales auraient pu et certainement du tourner à l'avantage du Canada dans cette partie. Notamment un deuxième penalty quatre minutes après le premier alors que Tajon Buchanan a été signalé hors jeu, en plus d'être déséquilibré par Jan Vertonghen dans la surface.

"La VAR aurait dû revenir en arrière. C'était ridicule. C'est incroyable qu'ils perdent ce match". "C'est une erreur humaine de la VAR et le Canada aurait dû avoir un deuxième penalty," a-t-on pu entendre sur Fox Sports. "Cet arbitre est si mauvais. Comment est-il autorisé à arbitrer ?"

Et les Canadiens auraient également pu bénéficier d'un troisième penalty alors que, à la 38e minute, Axel Witsel a heurté Richie Laryea. "Face au Canada, les Diables rouges étaient aussi mauvais que l’arbitre zambien," a même écrit le quotidien belge, La Dernière Heure.

Un arbitre au lourd passif

Pour rappel, il s'agissait là du même arbitre, Monsieur Janny Sikazwe, qui avait arrêté la fameuse rencontre entre la Tunisie et le Mali lors de la Coupe d'Afrique des Nations à la 85e minute, avant d'être repris et de l'arrêter finalement... à la 89e.

Le Canada a donc de quoi se sentir frustré avant de rencontre la Croatie et le Maroc dans ce goupe F.

Mondialito, c’est l’émission spéciale Coupe du Monde de 90min. Avec Sara Menaï, Hadrien Grenier, Quentin Gesp et Alexis Amsellem. Après la victoire (4-1) de l’équipe de France, on se demande si finalement on n’a pas trouver notre charnière centrale, l’avion à réaction Adrien Rabiot, le Karking Olivier Giroud et notre Griezmann of steel national ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !