Côte d'Ivoire - Egypte (0-0, 4-5 après t.a.b) : Les 5 leçons de ce succès égyptien aux tirs au but

Mohamed Salah a inscrit le penalty décisif lors de la séance de tirs au but.
Mohamed Salah a inscrit le penalty décisif lors de la séance de tirs au but. / Anadolu Agency/GettyImages

Dans un match très serré, entre deux outsiders pour le sacre dans cette CAN 2021, c'est l'Egypte qui s'est imposée aux tirs au but. Comme un symbole, Mohamed Salah a inscrit le penalty décisif. Focus sur les leçons à retenir de ce choc des huitièmes de finale.

1. La perte de Franck Kessié sur blessure

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-CIV-EGY
Franck Kessié a dû céder sa place très vite dans le match. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

Après une belle entame de match, la Côte d'Ivoire a connu un gros coup dur. Depuis de longues minutes déjà, Franck Kessié semblait touché au dos. Et le milieu de l'AC Milan n'a pas pu tenir très longtemps. Il a dû céder sa place dès la demi-heure de jeu. Une très grosse perte, tant le joueur de 25 ans est primordial dans le système des Éléphants.

Et dès sa sortie, la sélection ivoirienne a eu du mal à garder le contrôle du ballon. L'Egypte s'est montrée de plus en plus convaincante. Certes, son équipe a tenu jusqu'à la séance de tirs au but. Elle s'est toutefois inclinée !

2. Mohamed El Shenawy a brillé, avant de se blesser

Mohamed El Shenawy a effectué de très belles parades. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

Les deux équipes ont eu de nombreuses occasions. Les attaquants de la Côte d'Ivoire et de l'Egypte sont toutefois tombés sur deux excellents portiers. Badra Sangaré a été le premier à se mettre en évidence, sur une superbe frappe de Mohamed Salah (21e).

Mohamed El Shenawy n'a toutefois pas attendu longtemps pour répondre à son homologue. Le portier égyptien a été très en vue. Il a sorti un ciseau d'Ibrahim Sangaré (39e) et une lourde frappe de Sébastien Haller (45e). Il a récidivé devant l'attaquant ivoirien, en seconde période, à la suite d'une tête sur un corner (70e). Et que dire de son arrêt à la 84ème minute de jeu devant Wilfried Zaha ?

Sur cette action, le gardien de 33 ans se blesse. Une bien mauvaise nouvelle pour l'Egypte, tant il sortait une prestation XXL dans ce choc. Son remplaçant, Gabaski, a toutefois joué les héros en sortant le penalty d'Eric Bailly, lors de la séance de tirs au but.

3. L'Egypte a montré un tout autre visage

Ivory Coast v Egypt - Africa Cup of Nations
L'Egypte s'est montrée bien plus convaincante que lors de la phase de poules. / Anadolu Agency/GettyImages

Après la phase de poules, l'Egypte a eu du mal à évoluer à son meilleur niveau. Dominés contre le Nigeria (1-0), les Pharaons se sont contentés du minimum contre la Guinée-Bissau (1-0) et le Soudan (1-0). On ne leur donnait que très peu de chance à ce niveau, contre la Côte d'Ivoire.

Finalement, l'équipe de Carlos Queiroz a évolué à un très haut niveau dans ce huitième de finale. Certes, elle n'a pas trouvé la faille lors du temps réglementaire. Elle s'est toutefois qualifiée lors de la séance de tirs au but. L'Egypte semble donc monter en puissance dans cette compétition !

4. La Côte d'Ivoire perd gros

La Côte d'Ivoire s'est fait sortir de cette CAN. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

Après avoir été éliminée des qualifications de la Coupe du Monde, la Côte d'Ivoire attendait beaucoup de cette CAN 2021. Et les Éléphants avaient plutôt bien débuté lors de la phase de poules, avec sept points pris dont une victoire contre l'Algérie. Ils semblaient donc favoris contre l'Egypte ! Et pourtant...

La Côte d'Ivoire n'a pas réussi à s'imposer dans le temps réglementaire. Et lors de la loterie des tirs au but, la sélection ivoirienne a cédé contre les Pharaons.

5. Un nouveau choc en quart

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-MAR-MWI
Le Maroc défiera l'Egypte, ce dimanche. / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

On avait hâte de connaître le nom du vainqueur de ce choc. Celui qui allait s'en sortir avec la victoire prenait rendez-vous avec le Maroc. Et c'est finalement l'Egypte qui a eu le dernier mot, lors de la séance de tirs au but ! Ce quart de finale à venir sera certainement le choc du prochain tour.

Un match qui se déroulera, ce dimanche, à 17h et qu'il ne faudra assurément pas rater !