Côte d'Ivoire 0 - 1 Nigeria : Les notes des Éléphants qui subissent une première défaite sur leur sol

• Victorieux pour leur entrée en lice à domicile, la Côte d'Ivoire affrontait le Nigeria ce jeudi.
  • Impuissant, les hommes de Jean-Louis Gasset s'inclinent après un duel de titan.
  • La Côte d'Ivoire est maintenant troisième du groupe A après la victoire de la Guinée Équatoriale.

La Côte d'Ivoire s'incline d'un petit but
La Côte d'Ivoire s'incline d'un petit but / FRANCK FIFE/GettyImages

Pour ce deuxième match de la CAN 2024 à la maison, la Côte d'Ivoire recevait le Nigeria sur la pelouse du Stade Allasane Ouattara. Dans un duel au sommet, la Côte d'Ivoire s'incline durement à cause d'un pénalty.

Tout un pays poussait derrière les Éléphants, mais ça n'a finalement pas suffi pour l'équipe hôte. L'entame du match annonçait la couleur. Les deux équipes se renvoient les occasions à la minute sans réussir à trouver le fond des filets. C'est finalement au retour du vestiaire que le Nigéria obtient le pénalty (discutable) de la victoire, après un accrochage entre Diomandé et Osimhen.

Le Nigéria n'avait pas d'autres choix que de s'imposer pour espérer atteindre les phases finales. Un scénario difficile pour la Côte d'Ivoire qui se retrouve maintenant en troisième position de ce groupe suite à la victoire de la Guinée Équatoriale face à la Guinée-Bissau. Pour la troisième journée des phases de poule, le pays hôte n'aura pas d'autre choix que de s'imposer pour rester dans la course de sa Coupe d'Afrique.

Les notes de la Côte d'Ivoire

1. Yahia Fofana : 5/10

FBL-CAN-2024-CIV-GNB
Y. Fofana / SIA KAMBOU/GettyImages

Assez serein sur sa ligne, il n’est pas trop inquiété en début de match, le manque de précision des Nigérians lui permet de souffler. Il se fait tromper par Ekong sur le penalty à la 55ᵉ qui permet au Nigéria d’ouvrir le score.

2. Evan Ndicka : 3/10

FBL-WC-2026-QUALIFIER-CIV-SYC
Ndicka / SIA KAMBOU/GettyImages

Malgré une jolie reprise de volée cadrée en début de match, Ndicka est mis en difficulté par la vitesse des Super Eagles, souvent obligé de faire la faute pour interrompre une action. Il se fait trop facilement éliminer et n’apporte pas vraiment de soutien à son gardien. Souvent impuissant, Ndicka est trop lent dans ses prises de décision et ses interventions manquent de punch pour stopper l’adversaire.

3. Ousmane Diomandé : 3/10

Diomandé / FRANCK FIFE/GettyImages

Dépassé par la vitesse d’Osimhen, il est dépendant de Serge Aurier pour l’épauler en défense. De la même façon, avec Chukwueze, le jeu va trop vite pour Diomandé qui a trop souvent besoin d’un soutien défensif. Au retour du vestiaire, il emporte le pied d’Osimhen et cause le penalty qui permettra au Nigéria de s'imposer à l'issue des 90 minutes.

4. Ghislain Konan : 4/10

Konan / SIA KAMBOU/GettyImages

Konan est un peu passé à la trappe en première période malgré un excellent retour sur Osimhen lors d’une contre-attaque express qui aurait pu se transformer en occasion de but. En deuxième période, il est davantage sollicité dans la relance plutôt qu’en défense et tente de casser les lignes avec Seko Fofana à plusieurs reprises.

Remplacé à la 80ᵉ par Oumar Diakité.

5. Séko Fofana : 7/10

FBL-CAN-2024-CIV-NGR
S. Fofana / FRANCK FIFE/GettyImages

Essentiel dans ce milieu de terrain ivoirien, Fofana participe activement à fluidifier le jeu, le plus souvent en direction du but. Il est auteur d’une frappe cadrée très puissante à plus de 30 mètres qui vient inquiéter le portier nigérian en première période.

Plus discret dans le second acte, il est obligé de passer par la défense face au bloc adverse. Il manque une véritable occasion de but à la 73ᵉ qui vient effleurer le cadre.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

6. Serge Aurier : 8/10

Aurier / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Véritable couteau suisse de cette équipe, Jean-Louis Gassiet a fait le bon choix de le titulariser cette fois-ci. Serge Aurier est présent sur tous les fronts et excelle dans ce rôle de piston. Il se montre très dangereux sur son côté droit lors des phases offensives et rapplique très souvent en défense pour épauler ses coéquipiers, mis en difficulté par le trio d’attaque adverse.

Remplacé par Wilfried Singo lors d’un triple changement à la 67ᵉ.

7. Franck Kessié : 4/10

TOPSHOT-FBL-CIV-RSA-FRIENDLY
Kessié / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Kessié passe totalement à côté de sa première période. Brouillon tout du long, il manque cruellement de précision dans la relance et permet à plusieurs reprises aux Nigérians de partir en contre. Il revient du vestiaire plus confiant dans ses interventions et assure mieux le relai au milieu de terrain. Sa complicité avec Fofana permet notamment de faire reculer la défense des Eagles.

8. Christian Kouame : 6/10

FBL-CIV-MLI
Kouame / SIA KAMBOU/GettyImages

Ses dribbles lui ont permis d’attaquer très fort l’entame de match où il manque une énorme occasion. Ses dédoublements avec Serge Aurier permettent d’amener un vrai danger sur l’aile droite que les Nigérians ont du mal à stopper. Plus discret au retour du vestiaire, le milieu de terrain se perd dans ses interventions et ne parvient pas à percer la défense adverse.

Remplacé à la 67ᵉ minute par Jonathan Bamba.

9. Ibrahim Sangaré : 4/10

Sangaré / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Pas très sollicité, la Côte d’Ivoire a misé davantage sur le côté droit. Sangaré reste souvent en retrait d’où il lance à plusieurs reprises Boga sur le côté gauche. Replacé au milieu de terrain en seconde période, le joueur de Nottingham Forest effectue plusieurs percées qui permettent de faire avancer le bloc. Il manque un peu de précision dans la dernière passe pour véritablement mettre en danger le Nigéria.

10. Jérémie Boga : 3/10

Boga / FRANCK FIFE/GettyImages

Invisible tout au long du premier acte, Boga a beaucoup de mal à se faire trouver lors des phases offensives. Le pied droit du Niçois permet d’inquiéter la défense nigériane à quelques reprises sur coup-de-pied arrêté, mais sans succès.

Remplacé par Nicolas Pépé à la 67ᵉ minute.

11. Jean-Philippe Krasso : X/10

Krasso / FRANCK FIFE/GettyImages

En retrait tout comme Boga, Krasso s’est procuré quelques occasions mais manque de précision dans le dernier geste. Son pressing apporte un plus en seconde période et permet aux Éléphants d’avancer davantage dans la moitié de terrain adverse. Cependant, Krasso n’est pas le premier choix de l’équipe qui opte souvent pour une frappe longue distance.

Il sort à la 84ᵉ minute, remplacé par Karim Konaté.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !