Corée du Sud - Allemagne (1-1) : Les Tops et Flops de la déconvenue de l'Allemagne, éliminée de la Coupe du monde

• L'Allemagne est éliminée à la surprise générale de la Coupe du monde 2023
  • Il fallait une victoire pour assurer leur qualification
  • La Corée du Sud est éliminée malgré un très bon dernier match

Aucune des deux nations ne verra la suite de la compétition
Aucune des deux nations ne verra la suite de la compétition / Bradley Kanaris/GettyImages

Pour son dernier match de groupe, l'Allemagne devait s'imposer pour assurer sa qualification en huitième de finale. Dans le même temps, les Allemandes espéraient que le Maroc puisse battre la Colombie pour ainsi obtenir la première place du groupe H.

Aucun match n'est facile dans une Coupe du monde et l'Allemagne en a fait les frais pendant la première mi-temps. Les joueuses de Martina Voss-Tecklenburg ont été bousculées dans les premières minutes de jeu. La défense allemande n'était pas du tout en place et les Coréennes en ont profité pour casser les lignes à plusieurs reprises jusqu'à parvenir à faire trembler les filets dès la sixième minute. La Corée du Sud a impressionné par sa maîtrise et son abnégation pendant la première période. Elles ont profité d'une Allemagne totalement transparente pour leur laisser la possession et ainsi procéder rapidement à la récupération du ballon.

Les Allemandes se sont reprises à la moitié de la première mi-temps sans pour autant se montrer réellement dangereuse. Malgré tout, l'expérience des joueuses leur a permis de revenir au meilleur des moments, juste avant la mi-temps, grâce à une tête de l'inévitable Alexandra Popp sur un superbe centre de Svenja Huth.

Au retour des vestiaires, les Allemandes ont montré plus d'envie et auraient pu inscrire en inscrire un deuxième, notamment à cause d'un but refusé pour hors-jeu à Alexandra Popp suivi d'une barre, à nouveau, de l'attaquante de 32 ans. Malgré ces deux grosses occasions en début de seconde période, l'Allemagne n'a pas réussi à obtenir d'autres actions similaires et les Coréennes ont continué à afficher une belle maîtrise pour obtenir le match nul (1-1).

Finalement, le point du nul ne suffit pas à l'Allemagne, car dans le même temps, le Maroc a gagné contre la Colombie (1-0). C'est une nouvelle surprise lors de ce Mondial, en conséquence de la victoire du Maroc, l'Allemagne est éliminée de la Coupe du monde. C'est donc la Colombie et le Maroc qui sont les qualifiés du groupe H. La Corée du Sud termine dernière de cette poule, mais auront montré un superbe visage lors de ce dernier match.

Les Tops

1. Le match de la Corée du Sud

Cho Sohyun
L'équipe a parfaitement abordé la rencontre / Bradley Kanaris/GettyImages

Quel match proposé par les joueuses de Colin Bell, les Coréennes ne sont pas venues pour faire de la figuration pour leur dernier match de groupe. Il restait une infime de chance de qualification, elles ont voulu la saisir.

La Corée du Sud à réaliser une magnifique entame de match récompensé par leur premier but dans la compétition. Elles ont redoublé d'énergie tout au long de la rencontre, démontrant une maîtrise étonnante et un collectif appliqué à chaque effort. L'égalisation n'a pas baissé leur abnégation à toute épreuve.

2. So-Hyun Cho

Cho Sohyun
So-Hyun Cho a marqué le premier but de son pays dans cette Coupe du Monde / Justin Setterfield/GettyImages

À l'image de son équipe, So-Hyun Cho a réalisé un match plein, redoublant d'efforts défensivement et offensivement. Elle a été présente dans tous les bons coups de son équipe aujourd'hui, c'est elle qui marque le premier but de son équipe dans la compétition.

Elle a ensuite parfaitement maîtrisé son jeu au milieu de terrain. Contrôle du ballon, passe dans le bon tempo ou récupération, Cho a tout fait contre l'Allemagne. La joueuse de Tottenham a d'ailleurs parcouru la plus grande distance du match avec 11,17 kilomètres parcourue.

3. Le réalisme d'Alexandra Popp

Alexandra Popp
Alexandra Popp est la meilleure buteuse allemande de ce mondial / Bradley Kanaris/GettyImages

Bien que l'Allemagne n'ait pas été dangereuse beaucoup de fois dans cette rencontre, elle peut toujours s'appuyer sur son attaquante star, Alexandra Popp. Elle a eu peu de ballon, mais les actions ont toujours été dangereuses lorsqu'elle était dans la surface.

C'est elle qui permet à son équipe de revenir juste avant la mi-temps grâce à une superbe tête, sa principale arme du jour. En seconde période, elle se voit refuser un autre but après un superbe mouvement conclu par Popp de la tête. Deux minutes plus tard, une nouvelle tête venait s'écraser sur la barre. Popp a été l'Allemande la plus dangereuse aujourd'hui.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

Les Flops

4. La passivité défensive de l'Allemagne

Ji Soyun, Lena Oberdorf, Jule Brand
La défense a eu beaucoup de mal à s'imposer face aux Coréennes / Bradley Kanaris/GettyImages

Si l'Allemagne a bien eu du mal aujourd'hui, c'est en particulier à cause de sa défense trop passive. Dès le début de la rencontre, la défense allemande n'était pas en place et les Coréennes ont parfaitement joué le coup. Le premier but de So-Hyun Cho en est le parfait exemple, elle reçoit le ballon libre de tout marquage avec un piège du hors-jeu mal exploité qui la laisse seule face au but.

Le reste de la rencontre a été tout aussi difficile. Elles sont revenues plus sérieuses en seconde période, mais ont quand même réussie à se mettre en difficulté à plusieurs reprises sur des situations normalement calme. L'enjeu de l'événement y est peut-être pour quelque chose.

5. Le manque de caractère des Allemandes

L'Allemagne n'est jamais parvenue à multiplier les occasions / Bradley Kanaris/GettyImages

Les Allemandes semblaient être concentrées et appliquées pendant l'échauffement d'avant match, mais le visage affiché durant la rencontre a été tout autre. Le but encaissé en tout début de jeu est venu casser les ambitions Allemandes, qui avaient toutes les cartes en main.

Malgré l'égalisation, les joueuses de Martina Voss-Tecklenburg n'ont jamais réussi à changer de visage, bloqué par les Coréennes. On a jamais vu l'Allemagne accélérer ou se rebeller pour venir prendre l'avantage dans la rencontre alors que c'était à elles de se créer des occasions.

6. Klara Buhl

Klara Buehl
Klara Buhl n'a pas fait la différence sur son côté gauche / Bradley Kanaris/GettyImages

Klara Buhl était en manque d'inspiration aujourd'hui. La joueuse du Bayern Munich était en difficulté sur son côté gauche, beaucoup de contrôle raté et peu de différence créée. Elle s'est peu à peu effacer de la rencontre avant d'être remplacée à la 64e minute par Sydney Lohmann.